杜坤维:牛市旗手券商大涨背后是新资金不愿抬轿

1评论 2021-01-13 08:33:50 来源:金融界网 作者:杜坤维 龙头大揭秘!

  作者:金融界网站专栏作者 杜坤维   

  周二沪深两市股指大涨,上证综指突破了3600点整数关,主要推动力是券商大涨,券商作为牛市的旗手,再度大涨释放了一些积极的信号,现在市场流行大而美,中信证券(行情600030,诊股)作为券商的龙头,一度封上涨停,可见资金的凶悍。

  周二整个券商板块低开大涨6.37%,而且量能放得很大,全天成交698.4亿元,相当于周一的一倍左右,大单资金流进86.45亿元,可见资金抢筹较为坚决,招商证券(行情600999,诊股)和锦龙股份(行情000712,诊股)涨停,东方财富(行情300059,诊股)大涨超15%,就是中信证券也一度冲击涨停最终大涨9.39%,中信证券流通市值庞大,涨停并不多见,本次券商涨幅居前的是大市值个股,像中信证券、招商证券、东方财富等,而不是小证券,说明有大资金有备而来。

  券商板块缘何大涨,因素较多,关键是滞涨,去年整个券商板块虽然反复活跃,但作为注册制改革最大受益者,基本上同步与上证综指,远远跑输创业板和深成指,今年再度跑输上证综指,从券商业绩增长来看,实际上并不低,得益于IPO 超速发行和成交量的相对增加、股市走势较好投资收益较为丰厚、两融杠杆资金位于高位带来的利息收入2020年前三季度上市券商净利润同比增长42%,第三季度净利润同比增长137%,这个增速并不比机构抱团的白酒低而是高,也不必新能源个股逊色,可是市盈率只有23.54倍,不到白酒板块60多倍的一半,投资价值已经显现。

  年后机构抱团股演绎得淋漓尽致,出现了极端分化的行情,市场有涨出了熊市的说法,舆论矛头指向了机构抱团恶炒,庞氏骗局、股价操纵、灰犀牛等等词汇不断闪现,机构抱团成为了众矢之的,虽然部分机构可以无视舆论的谴责,继续玩弄抱团持股游戏,但是会有部分机构资金逢高撤离,而市场等待机会的资金,尤其是节后基金募集的千亿元资金,部分资金继续追高抱团股的概率下跌,但是既然已经募集了资金,总需要寻找投资标的,不排除机构资金强势介入券商股,券商板块个股压抑的做多热情已经很久,一旦市场发现有大资金建仓,跟风资金就会鱼贯而来,推动股价大涨。

  券商一直是市场非常活跃的板块,整个板块流通市值庞大,对资金要求比较高,但人气也很足,只要股价上涨,很容易诱发资金追涨炒作,如果资金是有备而来,做一波中线行情,那么对市场的影响需要非常客观的评价,券商、银行、保险作为金融三剑客,具有一定的联动性,券商上涨带动银行上涨的话,不仅仅是推涨指数问题,可能带来市场热点的切换,银行市盈率最低、股息率最高,涨幅可能是全市场最小的,不少个股新年以后股价继续创新低,相对于白酒新能源投资价值未必就低,关键是没有大资金超配才上涨乏力,一旦金融股启动,形成赚钱效应,市场资金会不会流向价值洼地,就需要审慎的评价,饱受质疑的机构抱团股新能源、白酒、部分科技股和医药生物,可能就面临资金流出,出现调整。

  一天走势或许不代表什么,但是中信证券、招商证券、东方财富等大盘证券股大涨释放的信号还是值得重视的,后市需要认真的跟踪盘面的变化,审慎的研判市场热点切换的概率,做好准备。我个人观点认为,虽然目前舆论对机构抱团股分歧很大,但风险是涨出来的,这一点不容质疑,机构抱团股不可能涨到天上去,泡沫就是泡沫,谁也不能否认,关键是何时破裂的问题,作为一般投资者无法判断转折点何时来临,只能是提前下车,寻找价值洼地的投资机会。

  这是个人观点,不构成操作建议。

  本文转载自“杜坤维财经”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:牛市旗手 券商

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
今天最火梗:世界三大知名酒庄,易方达在列!“公募一哥”张坤股基变混基,释放什么信号?

2021-01-26 18:09:30来源:中国证券报

格力集团、华发集团参投贾跃亭旗下FF 投资低于20亿元

2021-01-27 13:26:39来源:金融界网

要过"紧"日子了?马骏"危言"扰动市场,资金价格应声飚起,交易员:市场更脆弱了

2021-01-27 08:44:30来源:券商中国

任泽平:我们可能正站在流动性的拐点上

2021-01-27 08:20:35来源:金融界网

达里奥跌下“神坛”?桥水基金巨亏780亿

2021-01-27 07:02:27来源:中国基金报

彻底关闭!支付宝、京东、滴滴等一同出手,互联网存款宣告“死亡”,这类产品也被“毙”了

2021-01-27 00:14:35来源:券商中国

急!5亿拍卖两架马云、王健林同款飞机,谁来为甘肃省前首富接盘?

2021-01-27 08:13:12来源:每日经济新闻

贾跃亭要带着FF一起翻身了?传FF正在国内寻求新一轮融资,吉利、恒大拟投!

2021-01-26 18:51:00来源:证券时报·创业资本汇

马斯克成“股神”!点名公司,狂涨250%!

2021-01-27 08:20:30来源:中国基金报

留人“就地过年”赛打响:千元现金补贴、落户加15分,你那咋样?

2021-01-27 00:02:00来源:中新经纬

中信证券明明:央行在提示什么风险?如何影响资产价格?

2021-01-27 09:28:50来源:金融界网

史上最贵纸箱!茅台“拆箱令”下,散茅价格“按兵不动”,箱茅却悄然上涨…诸多酒企也掀涨价潮

2021-01-27 08:13:10来源:证券时报网

什么信号?!住建部急赴上海深圳,督导楼市强调“房住不炒”…北上广深加码调控在行动

2021-01-26 20:32:54来源:证券时报网

有的开盘售罄,有的迟迟卖不出!这类住房“冰火两重天”!多个城市已出手

2021-01-27 07:14:44来源:央视财经

杭州:落户本市未满5年的 在本市限购范围内限购1套住房

2021-01-27 08:07:29来源:金融界网

2020年全国规模以上工业企业利润增长4.1%

2021-01-27 09:32:42来源:金融界网

全国多地立下Flag!湖北、海南最高:2021实现GDP增长10%!京沪粤维持6%,快看你家啥情况?

2021-01-26 17:11:00来源:证券时报·券商中国

小伙网购冰箱给水果“解冻” 京东小哥:“搁东北冰箱是用来保鲜的”

2021-01-27 15:37:29来源:金融界网

这届年轻人财商高?石述思:别混成“赔先生”和“送小姐”

2021-01-27 16:59:42来源:中新经纬

每天超500家工厂抢滩入驻淘宝特价版,批零兼售成产业带工厂新红利

2021-01-27 15:59:21来源:金融界网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点