开源证券赵伟:信用“收缩”加速 影响或与2018年不同

1评论 2021-01-13 07:39:45 来源:金融界网 作者:赵伟 龙头大揭秘!

开源证券赵伟团队对12月金融数据解读称,政策“退潮”下,信用“收缩”通道已然开启。政策“退潮”、信用“收缩”预期收敛过程中,资金风险偏好或有所回落,对股市形成阶段性压制;但不同于以往,行业之间、公司之间的分化或非常明显。

  赵伟,开源证券首席经济学家   

  中国人民银行1月12日公布的数据显示,2020年12月末,广义货币(M2)余额218.68万亿元,同比增长10.1%。12月,人民币贷款增加1.26万亿元,同比多增1170亿元。2020年末,社会融资规模存量为284.83万亿元,同比增长13.3%。

  开源证券赵伟团队对12月金融数据解读称,政策“退潮”下,信用“收缩”通道已然开启。影响信用“收缩”的三条逻辑包括:

  (1)从“加”杠杆到“稳”杠杆,政府行为对信用环境的拉动,或趋于减弱;

  (2)随着“防风险”加强、资管新规过渡期到期,通道产品等的压缩或加速非标融资收缩;

  (3)地产调控加强背景下,房企融资“三条红线”、房地产贷款集中度管理等政策影响逐步显现。中性情景下,2021年社融存量增速或在10%左右。

  赵伟团队表示,政策“退潮”、信用“收缩”预期收敛过程中,资金风险偏好或有所回落,对股市形成阶段性压制;但不同于以往,行业之间、公司之间的分化或非常明显。

  社融增速首次超预期下滑,与非标融资加速收缩、企业债券融资低迷等有关。

  社融增速超预期回落,非标和企业债券拖累显著。12月,社融存量增速13.3%、低于市场平均预期的13.5%,较上月回落0.3个百分点;信贷余额增速12.8%、与上月持平。增量来看,新增社融1.72万亿元、同比少增4821亿元;其中,信托贷款净减少4601亿元、同比多减3509亿元,表外票据净减少2216亿元,而2019年同期净增加951亿元;企业债券净融资442亿元、同比少增2183亿元。

赵伟:信用“收缩”加速(开源证券)

赵伟:信用“收缩”加速(开源证券)

  非标收缩加速,或与政策“退潮”、防风险加强等有关;而永煤事件,对信用债融资的冲击尚未消退。政策托底下,上半年基建类信托净融资一度转正,随着政策回归常态、信托融资监管加强,及下半年信托到期的增多,信托融资收缩明显加速。企业债券净融资连续2个月低于1000亿元,或主要缘于永煤事件的影响,企业债券发行较前期大幅减少、但到期规模增加,企业再融资压力显著上升。

赵伟:信用“收缩”加速(开源证券)

赵伟:信用“收缩”加速(开源证券)

  M1增速结束连续5个月回升、M2增速超预期回落,财政存款投放低于往年

  M1增速大幅回落、结束连续5个月回升,或与地产调控加强下房贷回落、结构性存款压降影响消退等有关。12月,M1增速较上月回落1.4个百分点至8.6%,地产调控加强下,商品房销售和居民贷款的回落,或可一定程度解释M1下降;结构性存款压降接近尾声也是可能原因,结构性存款压降带来的定期存款活期化,是前期M1增速连续回升的重要推力。此外,M1增速也受到高基数的拖累。

赵伟:信用“收缩”加速(开源证券)

赵伟:信用“收缩”加速(开源证券)

  M2增速超预期回落,或与财政存款投放偏慢等有关。12月,M2增速较上月回落0.6个百分点至10.1%,远低于市场平均预期的10.7%。M2增速的低预期,或与财政支出进度不及预期等有关;12月财政存款仅投放9540亿元、较2019年同期少投放1246亿元,全年财政存款净增加3931亿元,高于2019年的301亿元。此外,打击资金空转背景下,同业派生的减少也可能对M2产生一定拖累。

赵伟:信用“收缩”加速(开源证券)

赵伟:信用“收缩”加速(开源证券)

  

  重申观点:2021年,信用“收缩”之年,信用“收缩”带来的影响不容忽视

  政策“退潮”下,信用“收缩”通道已然开启。影响信用“收缩”的三条逻辑包括:(1)从“加”杠杆到“稳”杠杆,政府行为对信用环境的拉动,或趋于减弱;(2)随着“防风险”加强、资管新规过渡期到期,通道产品等的压缩或加速非标融资收缩;(3)地产调控加强背景下,房企融资“三条红线”、房地产贷款集中度管理等政策影响逐步显现。中性情景下,2021年社融存量增速或在10%左右。

  2021年,信用“收缩”之年,但信用“收缩”带来的影响或与2018年不同,结构分化会非常明显。政策“退潮”、信用“收缩”预期收敛过程中,资金风险偏好或有所回落,对股市形成阶段性压制;但不同于以往,行业之间、公司之间的分化或非常明显。对债市而言,信用“收缩”开启时,利率债左侧时机就已到来,但操作难度较大;对于负债相对稳定的机构,左侧机会或相对较好把握。

赵伟:信用“收缩”加速(开源证券)

  风险提示:防风险措施升级,信用违约增多。

  本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:赵伟 信用

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
今天最火梗:世界三大知名酒庄,易方达在列!“公募一哥”张坤股基变混基,释放什么信号?

2021-01-26 18:09:30来源:中国证券报

格力集团、华发集团参投贾跃亭旗下FF 投资低于20亿元

2021-01-27 13:26:39来源:金融界网

要过"紧"日子了?马骏"危言"扰动市场,资金价格应声飚起,交易员:市场更脆弱了

2021-01-27 08:44:30来源:券商中国

任泽平:我们可能正站在流动性的拐点上

2021-01-27 08:20:35来源:金融界网

达里奥跌下“神坛”?桥水基金巨亏780亿

2021-01-27 07:02:27来源:中国基金报

彻底关闭!支付宝、京东、滴滴等一同出手,互联网存款宣告“死亡”,这类产品也被“毙”了

2021-01-27 00:14:35来源:券商中国

急!5亿拍卖两架马云、王健林同款飞机,谁来为甘肃省前首富接盘?

2021-01-27 08:13:12来源:每日经济新闻

贾跃亭要带着FF一起翻身了?传FF正在国内寻求新一轮融资,吉利、恒大拟投!

2021-01-26 18:51:00来源:证券时报·创业资本汇

马斯克成“股神”!点名公司,狂涨250%!

2021-01-27 08:20:30来源:中国基金报

留人“就地过年”赛打响:千元现金补贴、落户加15分,你那咋样?

2021-01-27 00:02:00来源:中新经纬

史上最贵纸箱!茅台“拆箱令”下,散茅价格“按兵不动”,箱茅却悄然上涨…诸多酒企也掀涨价潮

2021-01-27 08:13:10来源:证券时报网

中信证券明明:央行在提示什么风险?如何影响资产价格?

2021-01-27 09:28:50来源:金融界网

什么信号?!住建部急赴上海深圳,督导楼市强调“房住不炒”…北上广深加码调控在行动

2021-01-26 20:32:54来源:证券时报网

有的开盘售罄,有的迟迟卖不出!这类住房“冰火两重天”!多个城市已出手

2021-01-27 07:14:44来源:央视财经

2020年全国规模以上工业企业利润增长4.1%

2021-01-27 09:32:42来源:金融界网

杭州:落户本市未满5年的 在本市限购范围内限购1套住房

2021-01-27 08:07:29来源:金融界网

全国多地立下Flag!湖北、海南最高:2021实现GDP增长10%!京沪粤维持6%,快看你家啥情况?

2021-01-26 17:11:00来源:证券时报·券商中国

小伙网购冰箱给水果“解冻” 京东小哥:“搁东北冰箱是用来保鲜的”

2021-01-27 15:37:29来源:金融界网

每天超500家工厂抢滩入驻淘宝特价版,批零兼售成产业带工厂新红利

2021-01-27 15:59:21来源:金融界网

这届年轻人财商高?石述思:别混成“赔先生”和“送小姐”

2021-01-27 16:59:42来源:中新经纬

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点