皮海洲:“豫金刚石信披违法案”或成退市新规的试金石

1评论 2021-01-13 07:26:25 来源:金融界网 作者:皮海洲 龙头大揭秘!

  作者:独立财经撰稿人,专栏作家 皮海洲   

  无巧不成书。2020年的最后一天,“豫金刚石信披违法案”这只“鼠”与退市新规这只“猫”阴差阳错地撞在了一起。当天晚间,证监会通报了豫金刚石信息披露违法案件调查情况;紧随其后的就是沪深交易所退市新规正式发布。退市新规这只“猫”仿佛就是追赶着豫金刚石这只“鼠”而来。

  根据证监会的通报,豫金刚石这只“鼠”确实有可能撞在了退市新规这只“猫”的枪口上了。或者换一个说法,“豫金刚石信披违法案”或将成为退市新规的试金石。退市新规的威力有多大,不妨拿豫金刚石来试刀看看。

  从证监会通报的情况来看,豫金刚石至少犯下三重罪:经查,豫金刚石涉嫌重大财务造假,2016年至2019年财务信息披露严重不实。一是连续三年累计虚增利润数亿元,二是未依法披露对外担保、关联交易合计40亿余元。调查还发现,在上述期间,实际控制人累计占用上市公司资金23亿余元。为此,证监会认定,本案是一起上市公司长期系统性造假的典型案件,涉案金额巨大,违法性质严重,市场影响恶劣,证监会将依法严肃追究相关单位和个人的违法责任。

  而退市新规的一个重大亮点就是完善了财务造假退市标准。在征求意见稿的基础上,将财务造假退市的考核期由3年缩短到了2年,将造假金额占比由100%降为50%,将累计造假金额由10亿元降为5亿元,并新增了营业收入的造假指标。即上市公司连续两年造假,且每年财务造假金额占比达到50%,两年累计造假金额达到5亿元的,将会被终止上市。

  那么,退市新规能不能让豫金刚石因为财务造假而退市呢?这是市场比较关心的一件事情。毕竟两件事情机缘巧合地撞在了一起,这也是一种天意。人们自然是希望看到退市新规能直接将豫金刚石“拿下”。

  但从目前公开披露的信息来看,退市新规能不能将豫金刚石退市,目前还不得而知。因为目前公开披露的信息是,豫金刚石连续造假了三年时间,三年累计虚增利润数亿元,且属于长期系统性造假,违法性质严重,市场影响恶劣。至于具体的财务造假金额,还未作公开披露,所以也就难以与退市新规对号入座。

  不过,这实际上已经暴露了退市新规的一个软肋。比如,豫金刚石已经连续三年财务造假,且属于长期系统性造假,对于这种财务造假的惯犯,退市新规并没有给出一个明确的说法。实际上,根据监管部门对财务造假“零容忍”的要求,像豫金刚石这种连续三年财务造假的惯犯,不论其造假金额多少,都应直接退市。但退市新规并没有作出这样的规定,这不能不说是退市新规的一大遗憾。如果有类似规定的话,那么,豫金刚石就可以直接判生死了。而从目前的情况来看,这个悬念还得往后推移。

  当然,退市只是对上市公司财务造假行为进行处罚的措施之一。实际上,对上市公司财务造假的处罚措施是多方面的。比如行政处罚,追究刑事责任,赔偿投资者等。按之前的法规,行政处罚的上限是60万元,而新法的处罚上限是1000万元。在刑事责任方面,按原先的规定,可判最高3年的有期徒刑,按新法则可判最高10年的徒刑。由于豫金刚石财务造假发生在2016年到2019年,因此,适用的将是原来的法规。

  但不论是新法还是旧法,财务造假需要赔偿投资者损失这一点却是相同的。对于上市公司财务造假来说,这是一个重要的杀手锏。而新《证券法》在投资者保护方面引入了代表人诉讼制度,而其中的特别代表人诉讼,也即投资者保护机构发起的诉讼,将极大地便利了投资者的诉讼,可以极大地保护投资者的利益。因此,仅投资者赔偿这一项,就是豫金刚石难以承担之重。届时即便豫金刚石没有因为财务造假而退市,也会有1元面值”退市在等着豫金刚石。

  本文转载自“海洲说股事”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:豫金刚石 信披 退市

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
今天最火梗:世界三大知名酒庄,易方达在列!“公募一哥”张坤股基变混基,释放什么信号?

2021-01-26 18:09:30来源:中国证券报

格力集团、华发集团参投贾跃亭旗下FF 投资低于20亿元

2021-01-27 13:26:39来源:金融界网

要过"紧"日子了?马骏"危言"扰动市场,资金价格应声飚起,交易员:市场更脆弱了

2021-01-27 08:44:30来源:券商中国

任泽平:我们可能正站在流动性的拐点上

2021-01-27 08:20:35来源:金融界网

达里奥跌下“神坛”?桥水基金巨亏780亿

2021-01-27 07:02:27来源:中国基金报

急!5亿拍卖两架马云、王健林同款飞机,谁来为甘肃省前首富接盘?

2021-01-27 08:13:12来源:每日经济新闻

彻底关闭!支付宝、京东、滴滴等一同出手,互联网存款宣告“死亡”,这类产品也被“毙”了

2021-01-27 00:14:35来源:券商中国

贾跃亭要带着FF一起翻身了?传FF正在国内寻求新一轮融资,吉利、恒大拟投!

2021-01-26 18:51:00来源:证券时报·创业资本汇

马斯克成“股神”!点名公司,狂涨250%!

2021-01-27 08:20:30来源:中国基金报

史上最贵纸箱!茅台“拆箱令”下,散茅价格“按兵不动”,箱茅却悄然上涨…诸多酒企也掀涨价潮

2021-01-27 08:13:10来源:证券时报网

留人“就地过年”赛打响:千元现金补贴、落户加15分,你那咋样?

2021-01-27 00:02:00来源:中新经纬

什么信号?!住建部急赴上海深圳,督导楼市强调“房住不炒”…北上广深加码调控在行动

2021-01-26 20:32:54来源:证券时报网

中信证券明明:央行在提示什么风险?如何影响资产价格?

2021-01-27 09:28:50来源:金融界网

有的开盘售罄,有的迟迟卖不出!这类住房“冰火两重天”!多个城市已出手

2021-01-27 07:14:44来源:央视财经

2020年全国规模以上工业企业利润增长4.1%

2021-01-27 09:32:42来源:金融界网

杭州:落户本市未满5年的 在本市限购范围内限购1套住房

2021-01-27 08:07:29来源:金融界网

全国多地立下Flag!湖北、海南最高:2021实现GDP增长10%!京沪粤维持6%,快看你家啥情况?

2021-01-26 17:11:00来源:证券时报·券商中国

小伙网购冰箱给水果“解冻” 京东小哥:“搁东北冰箱是用来保鲜的”

2021-01-27 15:37:29来源:金融界网

这届年轻人财商高?石述思:别混成“赔先生”和“送小姐”

2021-01-27 16:59:42来源:中新经纬

每天超500家工厂抢滩入驻淘宝特价版,批零兼售成产业带工厂新红利

2021-01-27 15:59:21来源:金融界网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点