证券时报:短期健康险有规范长期繁荣方可期

1评论 2021-01-13 04:26:26 来源:证券时报 作者:邓雄鹰 龙头大揭秘!

  近日,以 “百万医疗险”为代表的短期健康险迎来专门监管规定,续保、停售等颇受行业和民众关心的问题得到明确规范,引发市场广泛关注。

  短期健康保险是指保险公司向个人销售的保险期间为一年及一年以下且不含有保证续保条款的健康保险。

  近年来,健康保险业务快速发展,年均增速超过30%,其中尤以短期健康险增长较为明显。以百万医疗险为例,2020年该险种的保费规模将破500亿元,用户规模将突破9000万。但是,短期健康险消费中一直存在两个重要误区:

  一是续保问题。一些保险公司推出短期健康保险时声称可以续保。很多民众误认为短期健康险的“可续保”代表保证续保,实际上两者存在巨大差异。

  保证续保条款是指在前一保险期间届满后,投保人提出续保申请,保险公司必须按照约定费率和原条款继续承保的合同约定。由于保险法规所限和难以评估未来医疗风险的现实原因,保险公司对于短期健康险并不能保证续保。

  一位保险公司健康险负责人曾对笔者直言,短期健康险在精算估计上比长期健康险更加宽松,因此可以在产品定价和服务内容上凸显更大优势。但这同时也意味着,一旦产品赔付率超过预期,产品就面临调整费率、被新品替代甚至停售的风险,届时保险消费者将会面临续保难题。

  二是停售问题。虽然保险公司在销售时承诺不随意停售产品,但这不等于不会停售。一旦短期健康险出现停售,消费者因健康状况变化导致医疗费用风险增加,再次购买产品的价格会升高。

  中国银保监会此次发布的《关于规范短期健康保险业务有关问题的通知》,不仅严禁保险公司使用“自动续保”、“承诺续保”、“终身限额”等易与长期健康保险混淆的词句,也对保险公司停售行为进行严格规范,严禁保险公司通过随意停售保险产品弥补其因激进经营造成的损失,侵害保险消费者利益。

  也就是说,短期健康保险产品的保险期间一般是在1年及以下,且不保证续保。保险期间超过1年的,或包含保证续保责任的健康险,属于长期健康保险。

  实际上,为了引导健康险市场健康发展,银保监会在修订《健康保险管理办法》的基础上,已于2020年又下发了细则文件《关于长期医疗保险产品费率调整有关问题的通知》,引导保险公司开发销售长期医疗保险产品。

  监管规定的完善对于短期健康险市场的规范有着重要意义,系列监管规范扎紧了违规和无序经营的笼口,有利于短期健康险市场的持续发展。另一方面,短期健康险市场的规范和持续繁荣,也离不开市场主体的责任经营和消费者的理性消费。

  从产品需求角度,短期健康险保险期间仅有一年,一般价格较低、保额较高,是年轻消费者的入门险种,具有广泛的群众基础和市场空间。保险公司除了积极开发成熟保险消费群体,也应积极发挥保险社会功能,将眼光投向大量年轻群体、中低收入人群,规范经营,自觉做好消费者权益保护,下沉市场亦有广阔空间。

  从消费者角度,亦需进一步提升保险保障意识。购买健康保险的目的是未雨绸缪、为将来做准备,因此选择健康保险产品时不仅要关注产品的价格,还要关注产品的长期保障功能和保障水平。银保监会相关负责人建议,对于费用补偿型的健康保险产品来讲,其责任遵循损失补偿原则,发生的医疗费用不能重复理赔,建议消费者购买此类产品时重点关注保险条款相关情况,不建议重复购买此类产品。

关键词阅读:健康险 短期 续保 损失补偿原则 长期健康保险

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
格力集团、华发集团参投贾跃亭旗下FF 投资低于20亿元

2021-01-27 13:26:39来源:金融界网

今天最火梗:世界三大知名酒庄,易方达在列!“公募一哥”张坤股基变混基,释放什么信号?

2021-01-26 18:09:30来源:中国证券报

要过"紧"日子了?马骏"危言"扰动市场,资金价格应声飚起,交易员:市场更脆弱了

2021-01-27 08:44:30来源:券商中国

任泽平:我们可能正站在流动性的拐点上

2021-01-27 08:20:35来源:金融界网

急!5亿拍卖两架马云、王健林同款飞机,谁来为甘肃省前首富接盘?

2021-01-27 08:13:12来源:每日经济新闻

达里奥跌下“神坛”?桥水基金巨亏780亿

2021-01-27 07:02:27来源:中国基金报

彻底关闭!支付宝、京东、滴滴等一同出手,互联网存款宣告“死亡”,这类产品也被“毙”了

2021-01-27 00:14:35来源:券商中国

马斯克成“股神”!点名公司,狂涨250%!

2021-01-27 08:20:30来源:中国基金报

贾跃亭要带着FF一起翻身了?传FF正在国内寻求新一轮融资,吉利、恒大拟投!

2021-01-26 18:51:00来源:证券时报·创业资本汇

史上最贵纸箱!茅台“拆箱令”下,散茅价格“按兵不动”,箱茅却悄然上涨…诸多酒企也掀涨价潮

2021-01-27 08:13:10来源:证券时报网

什么信号?!住建部急赴上海深圳,督导楼市强调“房住不炒”…北上广深加码调控在行动

2021-01-26 20:32:54来源:证券时报网

留人“就地过年”赛打响:千元现金补贴、落户加15分,你那咋样?

2021-01-27 00:02:00来源:中新经纬

有的开盘售罄,有的迟迟卖不出!这类住房“冰火两重天”!多个城市已出手

2021-01-27 07:14:44来源:央视财经

中信证券明明:央行在提示什么风险?如何影响资产价格?

2021-01-27 09:28:50来源:金融界网

2020年全国规模以上工业企业利润增长4.1%

2021-01-27 09:32:42来源:金融界网

杭州:落户本市未满5年的 在本市限购范围内限购1套住房

2021-01-27 08:07:29来源:金融界网

全国多地立下Flag!湖北、海南最高:2021实现GDP增长10%!京沪粤维持6%,快看你家啥情况?

2021-01-26 17:11:00来源:证券时报·券商中国

*ST西发:预计2020年实现净利润1300万元–1900万元

2021-01-27 10:50:00来源:中国网财经

这届年轻人财商高?石述思:别混成“赔先生”和“送小姐”

2021-01-27 16:59:42来源:中新经纬

老白干酒旗下孔府家酒一批次产品检出甜蜜素

2021-01-27 12:08:00来源:中国网财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点