对亢奋的全球金融情绪保持一丝警惕

1评论 2021-01-12 23:40:18 来源:证券日报 作者:王文 许林 龙头大揭秘!

  “百年未有之大疫情”+“百年未有之经济下行”,约1亿人感染,200万人死亡,但2020年全球股市居然大涨,VIX恐慌指数并未持续大幅波动,整个金融市场情绪相当亢奋。这样的非理性繁荣应该高度警惕。

  2020年12月份的高盛报告说,当下正处于新周期起点,即经济周期的谷底位置附近,需要拥抱风险寻求收益,投资者需保持对股票等风险资产的头寸。股票市场将迎来各个板块的“百花齐放”。在高盛看来,“疫情”是一种暂时性的冲击,可能并没有影响到技术、资本的积累与分配,甚至可能由于加速了低效产能被替代而为经济带来长期正面的影响。

  不少机构认为,疫情的负面冲击已经比较充分地反映出来,接下来的市场正面情绪会远大于负面情绪。但相悖的是,截至2021年初,疫情并没有出现消退的迹象,相反,第二波疫情更让人担忧。全球财政货币政策是否能继续支撑金融市场的亢奋,是一个问题。这里至少有以下几个风险点:

  一是负利率。笔者2020年3月份就曾预测美国会出现负利率趋势,目前的趋势更为明显。美国国债规模从2016年19万亿美元膨胀到2020年底27万亿美元,年化增速9.2%,而同期GDP增速仅为2%左右。虽然美国可以考虑加税,但历史事实表明,美国财政盈余很难消化国债。偿债办法更倾向于负利率,这将对下一步金融市场带来巨大的风险。如果负利率形成,融资不产生成本而产生收益,这种情况一般表明实体经济已经困难到一定程度。这时实体经济投资的亏损甚至可能会超过融资收益,所以负利率输血实体经济也并不一定会有很强大的效果。

  二是高杠杆。2020年量宽释放的效应,就像是血液过多不会让肌肉更强大那样,会产生高杠杆。这样做的后果是,实体经济金融化,而实体经济缺少高效的调节手段,高杠杆只能使风险放大。

  中国金融市场在通过杠杆的放大作用加速开放国际化时,也要警惕风险的放大。

  三是消费贷。头部互联网金融企业持续扩张触及垄断,但目前互金整体仍缺少创新,增加了额外风险。互联网金融放贷业务模式和银行没有本质区别,且收费更高。互联网金融通过购物行为等大数据的分析,更偏向于贷款人的还款意愿而非还款能力。对于互联网金融用户数量占比较大的年轻用户,其还款能力较弱,更应被严格审核。

  相比之下,银行利用纳税、用电数据以及个人财务数据等,更偏重于贷款人的还款能力。

  根据有关消费的研究,以Z世代(1995年-2009年间出生)为代表的年轻人中,很大一部分倾向于超预算消费、冲动消费,原因是这类人群有着对未来收入增长的坚定信心,大部分中国年轻人相信自己将来的收入会超过现在。但事实上,宏观环境并没有那么乐观,比如外需萎缩、人口老龄化、大流行病、地缘政治风险、逆全球化等,这些因素都会使得宏观经济增长下行的压力加大。由此看,年轻人群体的乐观情绪显然是消费贷的一个隐患。

  消费贷的扩张速度和宏观环境的经济增速并不协调,会产生一些潜在风险,相关问题已经引起了金融监管部门的注意。

  以上三类风险点,只是当下金融亢奋情绪中的表象。由于存在对2021年经济反弹的过度乐观预期,各种市场的行为亢奋可能会层出不穷。

  2020年底的中央经济工作会议指出,“2021年世界经济形势仍然复杂严峻,复苏不稳定不平衡,疫情冲击导致的各类衍生风险不容忽视。”对此,唯有坚持底线思维,提升风险预判预见能力,防止被各类亢奋情绪所误导,严防各种风险挑战,才能趋利避害,奋勇前进。(作者分别是中国人民大学重阳金融研究院执行院长、助理研究员。)

关键词阅读:金融

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
今天最火梗:世界三大知名酒庄,易方达在列!“公募一哥”张坤股基变混基,释放什么信号?

2021-01-26 18:09:30来源:中国证券报

格力集团、华发集团参投贾跃亭旗下FF 投资低于20亿元

2021-01-27 13:26:39来源:金融界网

要过"紧"日子了?马骏"危言"扰动市场,资金价格应声飚起,交易员:市场更脆弱了

2021-01-27 08:44:30来源:券商中国

任泽平:我们可能正站在流动性的拐点上

2021-01-27 08:20:35来源:金融界网

达里奥跌下“神坛”?桥水基金巨亏780亿

2021-01-27 07:02:27来源:中国基金报

急!5亿拍卖两架马云、王健林同款飞机,谁来为甘肃省前首富接盘?

2021-01-27 08:13:12来源:每日经济新闻

彻底关闭!支付宝、京东、滴滴等一同出手,互联网存款宣告“死亡”,这类产品也被“毙”了

2021-01-27 00:14:35来源:券商中国

贾跃亭要带着FF一起翻身了?传FF正在国内寻求新一轮融资,吉利、恒大拟投!

2021-01-26 18:51:00来源:证券时报·创业资本汇

马斯克成“股神”!点名公司,狂涨250%!

2021-01-27 08:20:30来源:中国基金报

留人“就地过年”赛打响:千元现金补贴、落户加15分,你那咋样?

2021-01-27 00:02:00来源:中新经纬

中信证券明明:央行在提示什么风险?如何影响资产价格?

2021-01-27 09:28:50来源:金融界网

史上最贵纸箱!茅台“拆箱令”下,散茅价格“按兵不动”,箱茅却悄然上涨…诸多酒企也掀涨价潮

2021-01-27 08:13:10来源:证券时报网

有的开盘售罄,有的迟迟卖不出!这类住房“冰火两重天”!多个城市已出手

2021-01-27 07:14:44来源:央视财经

什么信号?!住建部急赴上海深圳,督导楼市强调“房住不炒”…北上广深加码调控在行动

2021-01-26 20:32:54来源:证券时报网

杭州:落户本市未满5年的 在本市限购范围内限购1套住房

2021-01-27 08:07:29来源:金融界网

全国多地立下Flag!湖北、海南最高:2021实现GDP增长10%!京沪粤维持6%,快看你家啥情况?

2021-01-26 17:11:00来源:证券时报·券商中国

2020年全国规模以上工业企业利润增长4.1%

2021-01-27 09:32:42来源:金融界网

小伙网购冰箱给水果“解冻” 京东小哥:“搁东北冰箱是用来保鲜的”

2021-01-27 15:37:29来源:金融界网

老白干酒旗下孔府家酒一批次产品检出甜蜜素

2021-01-27 12:08:00来源:中国网财经

这届年轻人财商高?石述思:别混成“赔先生”和“送小姐”

2021-01-27 16:59:42来源:中新经纬

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点