梁中华:通胀继续呈现两大分化特征

1评论 2021-01-12 10:01:35 来源:金融界网 作者:梁中华、应镓娴 龙头大揭秘!

从细项数据来看,通胀继续呈现出两大分化特征:一方面是PPI继续回升,而核心CPI仍在低位徘徊;另一方面是PPI内部,生产资料价格较强,而生活资料价格较弱。

  通胀的两个“分化”

  ——12月物价数据点评

  (海通宏观梁中华、应镓娴)

  概要:

  •   2021111日,国家统计局公布12月通胀数据,CPI同比重新转正至0.2%PPI同比降幅收窄至-0.4%从细项数据来看,通胀继续呈现出两大分化特征:一方面是PPI继续回升,而核心CPI仍在低位徘徊;另一方面是PPI内部,生产资料价格较强,而生活资料价格较弱。这些都反映了我国宏观经济恢复过程中,投资强、消费弱的特点。

  •   往前看,预计春节后天气、季节对食品供给端的扰动会缓解,食品CPI面临回落压力,核心CPI缓慢回升,整体CPI同比或仍在低位徘徊;PPI的话环比增速或已经见顶,后续随着房地产投资需求的降温,供给端扰动的减弱,PPI同比尽管可能会短期回升,但幅度会相对有限。

  •   整体上通胀水平处于低位,预计不会成为货币政策的主要干扰项,政策利率加息的概率较低。

  1.食品CPI:短期的供给扰动

  12CPI环比上行0.7%,同比转正至0.2%CPI的回升明显受到了食品项的拉动。12月食品CPI环比由11月下降2.4%转为上涨2.8%,同比也由降转涨至1.2%。其中,受持续低温天气影响,鲜菜、鲜果的生产和储运成本增加,价格环比分别上涨8.5%3.5%猪肉价格则在连续三个月环比回落后,重新上涨6.5%,带动畜肉类整体环比回升4.3%

  通胀的两个“分化” ——12月物价数据点评(海通宏观 梁中华、应镓娴)

  通胀的两个“分化” ——12月物价数据点评(海通宏观 梁中华、应镓娴)

  为什么猪价在连续下跌3个月后又重现回升?12月以来,猪肉平均批发价重新走高,主因元旦春节传统假日的临近,加上今年天气较往年更为寒冷,猪肉的需求明显受到提振。此外,寒潮天气阻碍运输、饲料成本的上涨也对猪肉价格产生推动作用。因而严寒天气持续下,猪肉价格预计仍将在高位波动。

  不过目前生猪和母猪存栏量已逐步恢复至接近正常时期,21年全年来看,预计春节后猪肉价格会重回下行周期,一方面是低温天气的好转,另一方面是需求端的季节性走弱。

  通胀的两个“分化” ——12月物价数据点评(海通宏观 梁中华、应镓娴)

  2.非食品CPI:中期的需求修复

  非食品CPI方面,12月非食品价格环比由降转涨0.1%,同比回升至0%其中起到主要推动作用的是国际原油价格的回升,汽油、柴油和液化石油气价格分别上涨5.2%5.8%3.0%,也带动了交通和通信价格环比回升0.9%

  剔除食品和能源后,反映终端消费需求的核心CPI依然偏弱。停滞”5个月以后,12月核心CPI同比重现回落,从11月的0.5%降至0.4%,环比则持平。与终端消费需求相关度较高的其他两项,服务和房租CPI 12月环比分别持平和下降0.1%,也反映了在居民收入受到疫情影响的情况下,终端消费的恢复依然相对缓慢。

  通胀的两个“分化” ——12月物价数据点评(海通宏观 梁中华、应镓娴)

  今年1月以来农产品(行情000061,诊股)价格均明显回升,其中蔬菜和猪肉价格大幅上涨。预计受春节的临近和严寒天气的持续影响,农产品价格或将持续走强。而非食品方面,终端消费的恢复势头仍较弱,非食品CPI或将维持低位。不过在去年同期高基数的影响下,我们预测211CPI同比将再次转负至-0.3%

  通胀的两个“分化” ——12月物价数据点评(海通宏观 梁中华、应镓娴)

  3. PPI结构:生产和生活的分化

  12月部分国际大宗商品价格持续攀升,带动工业品价格继续上行,PPI环比上涨1.1%,涨幅创171月以来的新高;同比下降0.4%,降幅较上月收窄1.1个百分点。PPI的回升主要受生产资料价格上涨的带动,12月生产资料环比上涨1.4%,涨幅扩大0.7个百分点;生活资料价格环比则稳定在0.1%,同比降幅收窄至-0.4%生产资料大涨,生活资料偏弱,反映的仍是投资强、终端消费需求偏弱的经济结构分化。

  通胀的两个“分化” ——12月物价数据点评(海通宏观 梁中华、应镓娴)

  通胀的两个“分化” ——12月物价数据点评(海通宏观 梁中华、应镓娴)

  分行业来看,1230个工业行业中环比上涨的有21个,与11月基本持平。受国际原油价格上涨等因素影响,油气开采(7.9%)、燃料加工(5.3%)、化学原料制品(2.3%)等行业价格继续环比回升,且涨幅较11月均有扩大。而随着国内市场需求持续回暖,加之铁矿石和有色等国际大宗商品价格上涨较多,有色金属冶炼(3.9%)、黑金冶炼(3.3%)等金属相关行业价格也继续上涨。此外,由于年底气温较常年同期偏低,供暖需求快速增加,带动燃气供应和煤炭采选价格涨幅分别扩大至4.1%3.5%

  通胀的两个“分化” ——12月物价数据点评(海通宏观 梁中华、应镓娴)

  预测211PPI同比小幅转正。211月以来国际油价继续上行,国内煤价大幅回升、钢价上行。由于近期我国经济需求的恢复仍将持续,海外供给扰动难以完全消除,加上20年上半年低基数的影响,我们预计短期PPI同比将延续回升态势,211PPI同比有望由负转正至0.4%

  通胀的两个“分化” ——12月物价数据点评(海通宏观 梁中华、应镓娴)

  4.今年通胀风险较小

  通胀数据的持续分化,对应着我国经济复苏中的结构问题。首先,去年下半年以来我国PPI同比降幅持续收窄,而CPI波动则由食品价格的短期波动所主导,剔除食品和能源后,核心CPI同比已连续两个季度维持低位,12月甚至创出新低。其次,在PPI内部,生产资料的强劲回升也与生活资料价格的低迷表现形成对比。通胀数据的持续分化,实则意味着我国的经济恢复仍面临结构性问题,即投资强而消费弱,上游强而下游弱。

  通胀的两个“分化” ——12月物价数据点评(海通宏观 梁中华、应镓娴)

  展望2021年,PPI环比或将回落,同比回升力度也将有限。206月以来,我国PPI同比拐头进入上行通道,降幅从-3.7%持续缩窄至-0.4%。究其原因,供给方面,疫情对商品的供给,尤其是海外供给冲击较大;需求方面,经济复苏以来,我国投资需求旺盛,尤其是地产投资增速连续位于11%左右的高位,是支撑工业品价格的重要原因。

  但地产调控、融资政策逐渐收紧,全年地产投资面临减速,加上随着疫苗的铺开投放,供给端扰动也会逐步缓解,因而去年121.1%PPI环比或许就是高点,同比尽管会有回升,但大概率将停留在低位。

  通胀的两个“分化” ——12月物价数据点评(海通宏观 梁中华、应镓娴)

  全年CPI或也将在低位徘徊。随着春节后天气转暖,猪肉价格预计进入周期下行阶段,带动食品价格明显走弱。而非食品CPI方面,居民收入恢复动力偏弱,因而核心CPI的回升节奏也将相对温和。

  作为货币政策的主要影响指标,若全年通胀维持在低位,对货币政策的干扰也会比较小,预计政策利率加息的概率不大。

  通胀的两个“分化” ——12月物价数据点评(海通宏观 梁中华、应镓娴)

关键词阅读:通胀 货币政策

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
今天最火梗:世界三大知名酒庄,易方达在列!“公募一哥”张坤股基变混基,释放什么信号?

2021-01-26 18:09:30来源:中国证券报

格力集团、华发集团参投贾跃亭旗下FF 投资低于20亿元

2021-01-27 13:26:39来源:金融界网

要过"紧"日子了?马骏"危言"扰动市场,资金价格应声飚起,交易员:市场更脆弱了

2021-01-27 08:44:30来源:券商中国

任泽平:我们可能正站在流动性的拐点上

2021-01-27 08:20:35来源:金融界网

达里奥跌下“神坛”?桥水基金巨亏780亿

2021-01-27 07:02:27来源:中国基金报

彻底关闭!支付宝、京东、滴滴等一同出手,互联网存款宣告“死亡”,这类产品也被“毙”了

2021-01-27 00:14:35来源:券商中国

急!5亿拍卖两架马云、王健林同款飞机,谁来为甘肃省前首富接盘?

2021-01-27 08:13:12来源:每日经济新闻

贾跃亭要带着FF一起翻身了?传FF正在国内寻求新一轮融资,吉利、恒大拟投!

2021-01-26 18:51:00来源:证券时报·创业资本汇

马斯克成“股神”!点名公司,狂涨250%!

2021-01-27 08:20:30来源:中国基金报

留人“就地过年”赛打响:千元现金补贴、落户加15分,你那咋样?

2021-01-27 00:02:00来源:中新经纬

史上最贵纸箱!茅台“拆箱令”下,散茅价格“按兵不动”,箱茅却悄然上涨…诸多酒企也掀涨价潮

2021-01-27 08:13:10来源:证券时报网

中信证券明明:央行在提示什么风险?如何影响资产价格?

2021-01-27 09:28:50来源:金融界网

什么信号?!住建部急赴上海深圳,督导楼市强调“房住不炒”…北上广深加码调控在行动

2021-01-26 20:32:54来源:证券时报网

有的开盘售罄,有的迟迟卖不出!这类住房“冰火两重天”!多个城市已出手

2021-01-27 07:14:44来源:央视财经

2020年全国规模以上工业企业利润增长4.1%

2021-01-27 09:32:42来源:金融界网

杭州:落户本市未满5年的 在本市限购范围内限购1套住房

2021-01-27 08:07:29来源:金融界网

全国多地立下Flag!湖北、海南最高:2021实现GDP增长10%!京沪粤维持6%,快看你家啥情况?

2021-01-26 17:11:00来源:证券时报·券商中国

小伙网购冰箱给水果“解冻” 京东小哥:“搁东北冰箱是用来保鲜的”

2021-01-27 15:37:29来源:金融界网

每天超500家工厂抢滩入驻淘宝特价版,批零兼售成产业带工厂新红利

2021-01-27 15:59:21来源:金融界网

这届年轻人财商高?石述思:别混成“赔先生”和“送小姐”

2021-01-27 16:59:42来源:中新经纬

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点