人民日报海外版:准确把握新发展阶段

1评论 2021-01-12 05:43:16 来源:人民日报海外版 作者:韩维正 龙头大揭秘!

  思想是行动的先导。习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班开班式上的重要讲话,分析了进入新发展阶段的理论依据、历史依据、现实依据,阐述了深入贯彻新发展理念的新要求,阐明了加快构建新发展格局的主攻方向。本专栏今起推出系列评论“开好局·起好步”,对这三“新”进行深入解读,敬请关注。

  “进入新发展阶段明确了我国发展的历史方位,贯彻新发展理念明确了我国现代化建设的指导原则,构建新发展格局明确了我国经济现代化的路径选择。”1月11日,在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班开班式上,习近平总书记的重要讲话发人深省、掷地有声。

  俗话说:“要赶路,先看路。”中国共产党的百年奋斗史告诉我们,正确认识党和人民事业所处的历史方位和发展阶段,既是我们党明确阶段性中心任务、制定路线方针政策的根本依据,也是我们党领导革命、建设、改革不断取得胜利的重要经验。只有弄清楚我们从哪儿来、往哪儿去、现在处于什么位置,很多问题才能看得深、把得准。因此,想在全面建设社会主义现代化国家的新征程中开好局、起好步,就必须准确把握新发展阶段。

  准确把握新发展阶段,要回看走过的路。新中国成立不久,我们党就提出建设社会主义现代化国家的目标。经过七十多年筚路蓝缕,今日的我们,无论在客观现实还是主观心境上,都已与先辈有着相当大的不同。今日的中国,是一个国内生产总值预计超过100万亿元,人均GDP突破1万美元,对世界经济增长贡献率超过30%的中国;今日的中国,是一个拥有全球最大最有潜力的市场,拥有全球最完整、规模最大工业体系的中国。我们完全有希望、有能力如期实现社会主义现代化的目标,未来30年就是我们完成这个历史宏愿的新发展阶段。

  准确把握新发展阶段,要远眺前行的路。新发展阶段是我国社会主义发展进程中的一个重要阶段。我们眼下的新目标,是全面建设社会主义现代化国家、基本实现社会主义现代化。这既是社会主义初级阶段我国发展的要求,也是我国社会主义从初级阶段向更高阶段迈进的要求。这就需要我们继续谦虚谨慎、艰苦奋斗。因为社会主义初级阶段不是一个静态、一成不变、停滞不前的阶段,也不是一个自发、被动、不用费多大气力自然而然就可以跨过的阶段。量的积累,方能换来质的飞跃。我们必须不懈努力、积极有为,推动我国从社会主义初级阶段向更高阶段迈进。

  准确把握新发展阶段,要把握机遇直面挑战。当今世界正经历百年未有之大变局,国际力量对比正在深刻调整。当一些老牌强国陷入种族矛盾、政党倾轧、产业空心、贫富分化等结构性困境,一批新兴市场国家和发展中国家却在快速崛起,中国更是凭借制度优势、治理效能保持了经济增长和(港股00001)社会稳定;当一些国家大搞单边主义、保护主义、“退群外交”的时候,中国的人类命运共同体理念却在日益深入人心。我们看到,虽然国际环境动荡不安,但和平与发展仍然是时代主题;虽然我们面对的机遇和挑战之大都前所未有,但总体上机遇大于挑战。新一轮科技革命和产业变革正在深入发展,中国仍然具有产业升级的机会。时与势都在我们一边,这是我们定力和底气所在,也是我们的决心和信心所在。

  看准了路,就大胆地闯。在新发展阶段的康庄大道上,我们要调动一切可以调动的积极因素,团结一切可以团结的力量,全力办好自己的事,锲而不舍实现我们的既定目标。

  (作者为本报评论员)

关键词阅读:新发展 准确把握 望海楼 新要求 历史方位

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
格力集团、华发集团参投贾跃亭旗下FF 投资低于20亿元

2021-01-27 13:26:39来源:金融界网

今天最火梗:世界三大知名酒庄,易方达在列!“公募一哥”张坤股基变混基,释放什么信号?

2021-01-26 18:09:30来源:中国证券报

要过"紧"日子了?马骏"危言"扰动市场,资金价格应声飚起,交易员:市场更脆弱了

2021-01-27 08:44:30来源:券商中国

任泽平:我们可能正站在流动性的拐点上

2021-01-27 08:20:35来源:金融界网

急!5亿拍卖两架马云、王健林同款飞机,谁来为甘肃省前首富接盘?

2021-01-27 08:13:12来源:每日经济新闻

彻底关闭!支付宝、京东、滴滴等一同出手,互联网存款宣告“死亡”,这类产品也被“毙”了

2021-01-27 00:14:35来源:券商中国

达里奥跌下“神坛”?桥水基金巨亏780亿

2021-01-27 07:02:27来源:中国基金报

马斯克成“股神”!点名公司,狂涨250%!

2021-01-27 08:20:30来源:中国基金报

贾跃亭要带着FF一起翻身了?传FF正在国内寻求新一轮融资,吉利、恒大拟投!

2021-01-26 18:51:00来源:证券时报·创业资本汇

什么信号?!住建部急赴上海深圳,督导楼市强调“房住不炒”…北上广深加码调控在行动

2021-01-26 20:32:54来源:证券时报网

史上最贵纸箱!茅台“拆箱令”下,散茅价格“按兵不动”,箱茅却悄然上涨…诸多酒企也掀涨价潮

2021-01-27 08:13:10来源:证券时报网

有的开盘售罄,有的迟迟卖不出!这类住房“冰火两重天”!多个城市已出手

2021-01-27 07:14:44来源:央视财经

留人“就地过年”赛打响:千元现金补贴、落户加15分,你那咋样?

2021-01-27 00:02:00来源:中新经纬

中信证券明明:央行在提示什么风险?如何影响资产价格?

2021-01-27 09:28:50来源:金融界网

2020年全国规模以上工业企业利润增长4.1%

2021-01-27 09:32:42来源:金融界网

杭州:落户本市未满5年的 在本市限购范围内限购1套住房

2021-01-27 08:07:29来源:金融界网

全国多地立下Flag!湖北、海南最高:2021实现GDP增长10%!京沪粤维持6%,快看你家啥情况?

2021-01-26 17:11:00来源:证券时报·券商中国

*ST西发:预计2020年实现净利润1300万元–1900万元

2021-01-27 10:50:00来源:中国网财经

这届年轻人财商高?石述思:别混成“赔先生”和“送小姐”

2021-01-27 16:59:42来源:中新经纬

每天超500家工厂抢滩入驻淘宝特价版,批零兼售成产业带工厂新红利

2021-01-27 15:59:21来源:金融界网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点