证券日报头版评论:新年首周“零容忍”重拳出击 资本市场监管效能持续提升

1评论 2021-01-12 00:01:01 来源:证券日报 作者:安宁 龙头大揭秘!

2021年,“零容忍”政策将继续升级,多维度清理整治市场中存在的各种违法违规乱象,开启新发展格局下的资本市场发展新气象。

  新年伊始,资本市场监管“零容忍”继续重拳出击。根据沪深交易所市场监管动态显示,新年首周(1月4日至1月8日),沪深交易所对108起证券异常交易行为采取了自律监管措施,涉及盘中拉抬打压、虚假申报等异常交易情形;对30起上市公司重大事项进行专项核查;向证监会上报2起涉嫌违法违规案件线索。另据证监会网站统计,2020年证监会和各地证监局合计开出314份行政处罚决定书。

  笔者认为,不管是交易所的监管措施还是证监会开出的罚单,背后透露出的都是证券监管部门对资本市场违法违规行为“零容忍”的态度。对各类证券违法犯罪活动保持“零容忍”高压态势,是顺利推进资本市场注册制改革、提高上市公司质量、保护投资者合法权益的必然要求。

  首先,“零容忍”是对注册制改革顺利扩围的法治保障。

  当前,资本市场经过一轮又一轮的改革,特别是注册制改革的稳步推进,已经进入到改革的深水区。而对资本市场信息披露造假、欺诈等违法违规行为的“零容忍”也是顺利推进改革的关键所在。

  注册制改革最主要的问题之一,就是信息披露的真实性。近年来,在证监会立案调查的案件中,很多重大案件都与信息披露不真实、不准确、不及时有关。

  “零容忍”还体现在对资本市场法治建设的不断升级上,新证券法加大了对资本市场违法违规行为的打击力度;将于今年3月1日实施的刑法修正案(十一)则大幅提高了欺诈发行、信息披露造假等证券期货犯罪的刑事惩戒力度。

  其次,“零容忍”是提高上市公司质量、促进资本市场良性循环的重要抓手。

  上市公司是资本市场的基石,是促进金融和实体经济良性循环的微观基础。没有好的上市公司,就不可能有好的资本市场。2020年10月9日,国务院办公厅发布《国务院关于进一步提高上市公司质量的意见》,在提高上市公司及相关主体违法违规成本方面,《意见》提出,加大对欺诈发行、信息披露违法、操纵市场、内幕交易等违法违规行为的处罚力度。

  “对任何一家企业而言,守法经营、合规经营都是不可逾越的底线。上市公司尤其应该在守法合规上作出表率。”中国证监会主席易会满在中国上市公司协会2019年年会上强调说,一切与市场规律和法律法规对抗、不敬畏风险、损害投资者的行为,最终必然会受到市场和法律的惩罚,付出沉重代价。

  第三,“零容忍”是对投资者权益的有效保护。

  对于资本市场中的违法违规行为,投资者是最直接的受害者,因此,近年来,保护投资者权益一直都是监管部门工作的重中之重。2019年,证监会成立了投资者保护工作领导小组,进一步加强对资本市场投资者保护工作的组织领导。

  而新证券法则创设了具有中国特色的证券集体诉讼制度,这是显著提高资本市场违法成本,保护投资者特别是中小投资者合法权益的有力武器,也是全面落实对资本市场违法犯罪行为“零容忍”要求的重要举措。

  笔者认为,2021年,“零容忍”政策将继续升级,多维度清理整治市场中存在的各种违法违规乱象,开启新发展格局下的资本市场发展新气象。

关键词阅读:资本市场 沪深交易所 上市公司

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
今天最火梗:世界三大知名酒庄,易方达在列!“公募一哥”张坤股基变混基,释放什么信号?

2021-01-26 18:09:30来源:中国证券报

格力集团、华发集团参投贾跃亭旗下FF 投资低于20亿元

2021-01-27 13:26:39来源:金融界网

要过"紧"日子了?马骏"危言"扰动市场,资金价格应声飚起,交易员:市场更脆弱了

2021-01-27 08:44:30来源:券商中国

任泽平:我们可能正站在流动性的拐点上

2021-01-27 08:20:35来源:金融界网

达里奥跌下“神坛”?桥水基金巨亏780亿

2021-01-27 07:02:27来源:中国基金报

彻底关闭!支付宝、京东、滴滴等一同出手,互联网存款宣告“死亡”,这类产品也被“毙”了

2021-01-27 00:14:35来源:券商中国

急!5亿拍卖两架马云、王健林同款飞机,谁来为甘肃省前首富接盘?

2021-01-27 08:13:12来源:每日经济新闻

贾跃亭要带着FF一起翻身了?传FF正在国内寻求新一轮融资,吉利、恒大拟投!

2021-01-26 18:51:00来源:证券时报·创业资本汇

马斯克成“股神”!点名公司,狂涨250%!

2021-01-27 08:20:30来源:中国基金报

留人“就地过年”赛打响:千元现金补贴、落户加15分,你那咋样?

2021-01-27 00:02:00来源:中新经纬

史上最贵纸箱!茅台“拆箱令”下,散茅价格“按兵不动”,箱茅却悄然上涨…诸多酒企也掀涨价潮

2021-01-27 08:13:10来源:证券时报网

中信证券明明:央行在提示什么风险?如何影响资产价格?

2021-01-27 09:28:50来源:金融界网

什么信号?!住建部急赴上海深圳,督导楼市强调“房住不炒”…北上广深加码调控在行动

2021-01-26 20:32:54来源:证券时报网

有的开盘售罄,有的迟迟卖不出!这类住房“冰火两重天”!多个城市已出手

2021-01-27 07:14:44来源:央视财经

2020年全国规模以上工业企业利润增长4.1%

2021-01-27 09:32:42来源:金融界网

杭州:落户本市未满5年的 在本市限购范围内限购1套住房

2021-01-27 08:07:29来源:金融界网

全国多地立下Flag!湖北、海南最高:2021实现GDP增长10%!京沪粤维持6%,快看你家啥情况?

2021-01-26 17:11:00来源:证券时报·券商中国

小伙网购冰箱给水果“解冻” 京东小哥:“搁东北冰箱是用来保鲜的”

2021-01-27 15:37:29来源:金融界网

每天超500家工厂抢滩入驻淘宝特价版,批零兼售成产业带工厂新红利

2021-01-27 15:59:21来源:金融界网

这届年轻人财商高?石述思:别混成“赔先生”和“送小姐”

2021-01-27 16:59:42来源:中新经纬

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点