齐俊杰:全面注册制要来了 对市场将产生哪些影响?

1评论 2021-01-11 09:09:50 来源:金融界网 作者:齐俊杰 龙头大揭秘!

  作者:财经专栏作者、投资人 齐俊杰   

  昨天晚上突然传来消息,说全市场推行注册制的条件已经逐渐具备,在今年的全国两会后,可以全面推行,全面注册制可归纳为三取消,三强化,三取消指的是,取消对发行价格节奏规模的行政管制,取消发审委,建立由交易所审核发行上市,向证监会注册生效的发行上市审核制,取消分版块设置发行条件,实行差异化上市条件。而三强化包括,强化以信息披露为中心的审核理念,强化发行人的诚信责任和中介机构的把关责任,强化事后监管,切实保护投资者合法权益。

  很多投资者都在星球的粉丝群里,问老齐该怎么看,全面注册制会对市场产生哪些影响呢?

  首先,市场会出现进一步的分化,强者恒强在所难免,以前A股市场炒小炒差成风,是因为壳资源稀缺,乌鸦变凤凰的故事很多,而全面注册制之后,这种稀缺性就大大下降了,而且配合注册制的,一定是退市门槛大幅降低,一些垃圾股,绩差股,很容易踩雷。所以原来的炒作逻辑行不通了。未来市场资源,将向头部的20%股票集中,即便是牛市,绝大多数个股可能不涨,甚至下跌。

  全面注册制要来了?对市场将产生哪些影响?

  其次,更有利于基金抱团取暖,市场预期开始趋于一致,那么一些大家公认的好公司,可能会涨的很高很高,这一点在情绪驱动阶段,会得到明显的体现。但是,老齐要提醒一点,当一致性预期形成的时候,市场也就会产生一个明显的泡沫,这轮最后杀人最狠的,估计就是这些蓝筹股,价值股。可能我们也会出现一波,类似于美国漂亮50一样的行情。最后最代表中国经济的这些股票,给你跌个70-80%,也并不稀奇。

  第三,有利于券商,因为全面注册制之后,交易量会更高大,而券商的投行业务也会更赚钱,但是业绩什么时候爆发出来,这个并不确定,券商的业绩模式,我们叫做看天吃饭,这个天就是股市,股市好,券商就好,业绩大增,股市不好,券商的估值就要重新考虑了,所以你在左侧的时候是根本算不明白的,一旦市场熊市,你发现券商跌起来根本就没底,也没有任何抓手,所以即便利好券商,我们还是建议,券商还是要放到右侧去追击。这样效率最高。

  全面注册制要来了?对市场将产生哪些影响?

  第四,全面注册制有利于估值的提升,也就是说有利于牛市的发展,注册制最早是从科创板开始的,我们发现科创板的公司质量跟创业板差不多,但是科创板一开始的估值比创业板高了一倍,这就是不同发行制度的差异,而当创业板也注册制之后,创业板也开始了上涨之路,去年4月底传出风声,当时创业板还在2000多点,6月下文件,8月正式开始执行,创业板现在已经是3100点了,也就是说注册制让创业板的估值提升了50%。

  第五,很多人最担心的问题,全面注册制,会不会让IPO发行泛滥,最终成为压死骆驼的最后一根稻草。注册制跟审批制最大的区别在于,交易所的把控,把IPO的权力交给了市场,在牛市的时候IPO一定很多,但到了熊市,IPO会迅速减少,因为到时候,你让人家上,人家可能也不上了,拿不到一个好价格,我上市干什么呢?而且从全球来看,美国就是注册制,人家一年上市的跟退市的基本一边多,而我们审批制,每年上市的数量,要比美国多一倍还要多。所以审批制其实一点都没少发。哪年都得有两三百家,前两天普华永道做了个预测,预计2021年IPO数量可能会有所提高,到400多家,但是融资金额,基本上还是4500-4800亿,并不会比2020年多。主要是中芯国际(行情688981,诊股),京沪高铁(行情601816,诊股)这样的大家伙,将明显减少。这两家公司上市以来,就一直跌,跌了30%以上。

  全面注册制要来了?对市场将产生哪些影响?

  全面注册制要来了?对市场将产生哪些影响?

  所以,综合来看,全面注册制是大势所趋,或者市场发行本该如此,一开始我们总强调中国特色,但最后发现,改来改去,又回到了国际惯例。老齐总说一句话,叫做明明河上有桥,非得要下水摸石头,最后出的问题,基本都是摸石头摸出来的,全面注册制的到来,会让整个市场的投资习惯发生明显的改变,甚至肉眼可见,对个人投资者来说,将变得越来越困难,之前那种听消息炒股的思路,基本就没啥用了。市场会逐渐呈现指数化特征,机构会越来越抱团,赚了指数不赚钱的现象会越来越明显,所以老齐在这里建议,普通投资者不要再自己做股票了,你的投资胜算在大大降低,即便你非要做,也不应该超过总资产的20%,换句话说,你的8成资金,都应该通过基金,以资产配置的方式,放在市场里面。投资的机构化时代已经开启,早来的吃肉,晚来的可不是喝汤,而是被人家吃肉。

  本文转载自“齐俊杰看财经”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:全面注册制

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行重磅定调:今年继续保持流动性合理充裕!房贷增速透露关键信号,降准降息、蚂蚁整改都有提及

2021-01-16 08:12:16来源:证券时报

5000亿!利率不变!央行端上新年第一碗“麻辣粉”!年前降准还有没有戏?LPR或连续9个月不调整

2021-01-15 11:57:43来源:金融界网

周末重磅!监管放大招,互联网存款新规来了:叫停非自营平台定存!10大要点最全解读

2021-01-16 00:09:05来源:中国基金报

疯狂的上海二手房:房东数小时跳价40万!半天时间47组购房客排长龙抢房

2021-01-14 19:38:58来源:国际金融报

比尔盖茨成美国最大农田主 坐拥24.2万英亩!

2021-01-15 08:23:00来源:金融界网

证券市场禁入规定公开征求意见 进一步明确市场禁入类型

2021-01-15 18:39:44来源:金融界网

涨疯了!你家常用的这种油 半年涨幅近50%!原因是…

2021-01-15 00:19:02来源:每日经济新闻

一周蒸发超千亿 宁德时代万亿市值前“刹车”

2021-01-14 21:48:00来源:中新经纬

古井贡酒:控股股东6%国有股权无偿划转至安徽省财政厅

2021-01-15 20:44:00来源:中国网财经

非自营平台互联网存款将全部下架 监管为何叫停这类产品?

2021-01-15 21:13:13来源:金融时报

央行重申:2021年货币“不急转弯”

2021-01-16 07:30:35来源:Wind资讯

公开谴责+严重警告!交易商协会处分永煤控股、河南能化 暂停相关业务、后续还没完

2021-01-15 08:16:15来源:券商中国

“并购女皇”刘晓丹:市场现在还没到最疯狂的时候 但的确已在高位

2021-01-16 09:18:20来源:金融界网

人民日报海外版:中国货币政策“稳”字当头

2021-01-16 04:38:09来源:人民日报海外版

华商基金昨日新发混基略显“落寞” 周海栋名下混基均跑输沪深300

2021-01-15 21:38:31来源:金证研

大商所:生猪期货首周运行符合市场预期

2021-01-15 20:04:11来源:中新经纬

谈及降准、人民币汇率、房地产金融……央行最新回应!

2021-01-15 17:11:05来源:中新经纬

央行解读金融系统成绩单:2020年我国主要指标符合预期,金融体系运行平稳

2021-01-15 16:25:58来源:蓝鲸财经

重磅!传奇大佬40亿建仓国有大行,芒格“认证”他是中国巴菲特,买入比亚迪由他推荐!银行是曾经的白酒?

2021-01-15 08:07:25来源:证券时报网

受益电解液价格上涨 石大胜华预计2020年四季度归母净利同比增32.74倍-39.01倍

2021-01-15 22:17:00来源:证券日报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点