盘和林:强化国家战略科技力量 形成创新驱动合力

1评论 2021-01-11 09:08:18 来源:金融界网 作者:盘和林 龙头大揭秘!

  作者:知名青年经济学者,著名财经评论员 盘和林   

  中央经济工作会议提出,强化国家战略科技力量。要充分发挥国家作为重大科技创新组织者的作用,坚持战略性需求导向,确定科技创新方向和重点,着力解决制约国家发展和安全的重大难题。要发挥新型举国体制优势,发挥好重要院所高校国家队作用,推动科研力量优化配置和资源共享。

  从全球百年强国竞争看,国家战略科技力量的比拼是关键,加强战略科技力量建设,是推动我国科技纵深化改革,从科技大国迈向科技强国的重要途经。建国至今,我国开展了一五计划科学技术发展远景规划、863高科技研究发展计划、科教兴国战略决策、国家科技重大专项启动、深化科技体制改革等一系列科技赶超计划,2013年习近平总书记首次提出了国家战略科技力量的概念,标志着我国战略科技建设进入了新的阶段,2017年十九大战略科技力量首次出现在政府文件中,标志着增强国家战略科技力量上升为党和国家的意志。

  国家战略科技力量,作为一个具有中国特色的新提法,是从地位、作用、贡献等多个维度来定义科技创新机构的,与传统的组织、职能维度定位不同,国家战略科技力量必须在战略全局、战略领域、战略能力、战略影响的指导下,开展创新性研究,必须在国家安全、综合国力以及国际民生方面,发挥不可替代的作用和做出重要的贡献。

  世界发达国家,为推动科技强国建设,设立具有独特地位和功能的国家实验室、国家科研机构、国家研究中心等,是强化国家战略科技力量的重要举措。比如美国国家发展实验室,大多是基于曼哈顿工程等国家战略任务设立的,日本的国立科研机构是国家研发与产业创新的重要力量,还有德法等欧洲国家,均有以国家重大战略需求和经济社会发展需要为导向的国家实验室或者研究基地,从事高校、企业等研究机构难以进行的研究。

  可以看到,虽然各个国家战略科技力量的具体载体有所不同,但各个国家均是从国家战略和经济社会发展需要的高度培养和强化战略科技力量,并且在科技创新和发展中发挥着引领作用,与产业科技力量、区域科技力量等基础科技力量形成互补,实现国计民生的良性循环。

  需要注意的是,将国家实验室作为增强科技战略力量的重要举措,并不意味着要在现有的国家科技创新体系外新建一套完全独立的体系,国家实验室作为国家战略力量的重要载体,具有战略导向,战略引导、战略继承和不可替代的特性,除了基于国家战略和经济社会发展需要进行科技创新和科技研究,其更深远的意义在于鼎新革旧,在现有的科技创新格局基础上优化存量,创新增量。

  具体而言,增强以国家实验室为重点的国家的战略科技力量必须要处理好以下几个关系。首先是博纳贤才与专心致“志”。国家实验室作为增加国家战略科技力量的重要举措,需要博纳贤才组建基于战略科技目标的优势科研单元,建立战略科技研究基地,专心解决基于国家战略目标的,以国计民生为导向的,一系列“瓶颈”式的科技与创新难题,在促进国家战略科技力量中,专注于自己的目标定位,在人工智能量子信息、生命健康、集成电路等前沿领域,在战略性国家科技项目上取得创新型和突破性科技成果。

  其次,学科的“百流汇川”与“源远流长”。提高认知深度需要“知识分工”,拓展认知广度需要“知识整合”,国家实验室的国家发展战略目标定位,有利于知识创新价值链的整合,其和其他创新主体间是相互依存的关系,其为大学、科研机构等基础科技创新力量提供学科交叉、集成与科技成果转化的平台,保障了科技创新知识的源头创新,又促进了各个学科边界拓展和延伸。

  最后,“无旧无新”与“旧识新交”。国家实验室汇聚顶尖科技人才,是为了国家重要战略发展服务,需要根据国家战略进行状态调整。同时,为了保证国家实验室的活力与创新力,除了稳定的骨干研究团队,引入流动的人才队伍形成竞争机制是必要的,有利于保证我国先进战略科研力量持续性。比如美国的国家实验室,除了核心的骨干科研团队,还有一支流动的科研队伍,一方面有利于科技人才力量联合,攻克科研学术难题,另一方面有助于对创新科技人才储备形成激励与监督。

  在产业革命和科技革命的新时代,强化国家战略科技力量,形成创新驱动合力,可以发挥中国特色社会主义制度的举国的制度优势,但强化科技力量的具体方式路径仍待我们进一步探索,比如:如何创造促进科技力量提升的制度、文化、技术、设施等生态环境;如何培养科技人才,增强科技人才的创新力;如何在国家战略目标的引导下,促进科技要素的流动,提高创新科技的共享;如何激发各个战略科技力量活力和创造力,实现不同科技力量间价值链的整合,促进科技成果的转化。

  科技重塑世界,强化国家的战略科技力量是建设世界科技强国的战略选择,是我国在新一轮国际竞争中崛起的关键。增强战略科技力量,为经济社会发展提供支撑力、增加保障力、注入战斗力,打好科学技术攻坚战,不仅是实现经济创新驱动高质量发展的关键所在,更是本质所在。(作者系中南财经政法大学数字经济研究院执行院长、教授)

  本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:国家战略 盘和林

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行重磅定调:今年继续保持流动性合理充裕!房贷增速透露关键信号,降准降息、蚂蚁整改都有提及

2021-01-16 08:12:16来源:证券时报

利好变利空?1.9万亿美元刺激计划出炉,美股却下跌!投资者怕什么?

2021-01-16 09:43:00来源:中国证券报

周末重磅!监管放大招,互联网存款新规来了:叫停非自营平台定存!10大要点最全解读

2021-01-16 00:09:05来源:中国基金报

“并购女皇”刘晓丹:市场现在还没到最疯狂的时候 但的确已在高位

2021-01-16 09:18:20来源:金融界网

5000亿!利率不变!央行端上新年第一碗“麻辣粉”!年前降准还有没有戏?LPR或连续9个月不调整

2021-01-15 11:57:43来源:金融界网

疯狂的上海二手房:房东数小时跳价40万!半天时间47组购房客排长龙抢房

2021-01-14 19:38:58来源:国际金融报

万亿大市场来了!有商品不到2年 价格飙涨1万多!你手上的“鸡肋”可能是“宝贝”

2021-01-16 06:42:33来源:央视财经

比尔盖茨成美国最大农田主 坐拥24.2万英亩!

2021-01-15 08:23:00来源:金融界网

国家卫健委:15日新增新冠肺炎确诊病例130例 其中本土病例115例

2021-01-16 08:14:52来源:金融界网

涨疯了!你家常用的这种油 半年涨幅近50%!原因是…

2021-01-15 00:19:02来源:每日经济新闻

一周蒸发超千亿 宁德时代万亿市值前“刹车”

2021-01-14 21:48:00来源:中新经纬

央行重申:2021年货币“不急转弯”

2021-01-16 07:30:35来源:Wind资讯

首付0元、零利息买车?!4S店力推 “馅饼”还是“陷阱”?

2021-01-16 07:11:56来源:央视财经

证券市场禁入规定公开征求意见 进一步明确市场禁入类型

2021-01-15 18:39:44来源:金融界网

央行解读金融系统成绩单:2020年我国主要指标符合预期,金融体系运行平稳

2021-01-15 16:25:58来源:蓝鲸财经

人民日报海外版:中国货币政策“稳”字当头

2021-01-16 04:38:09来源:人民日报海外版

古井贡酒:控股股东6%国有股权无偿划转至安徽省财政厅

2021-01-15 20:44:00来源:中国网财经

华商基金昨日新发混基略显“落寞” 周海栋名下混基均跑输沪深300

2021-01-15 21:38:31来源:金证研

非自营平台互联网存款将全部下架 监管为何叫停这类产品?

2021-01-15 21:13:13来源:金融时报

公开谴责+严重警告!交易商协会处分永煤控股、河南能化 暂停相关业务、后续还没完

2021-01-15 08:16:15来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点