杜坤维:机构抱团太疯狂接近临界点 谨防交易拥堵踩踏出货

1评论 2021-01-11 07:31:45 来源:金融界网 作者:杜坤维 龙头大揭秘!

  作者:金融界网站专栏作者 杜坤维   

  20年是结构性行情,21年的结构性行情更是演绎的淋漓尽致,让市场为之震惊不已,机构抱团行情未来如何演绎,还能延续多久,寄望于机构抱团戛然而止并不现实,但是目前已经接近临界点,其中蕴含的风险是很大的,目前作为机构抱团的消费股估值是历史上最高的,就是新能源光伏新能源汽车产业链估值也是历史高位。

  现在判断未来走势难在哪儿,机构抱团股价上涨的逻辑是机构抱团盈利丰厚带来的申购资金暴增,机构可以获得源源不断的新增资金,而机构获得新增资金以后,并不会新开设热点,而是不断的加仓老的持股,推高仓位,新年以后,新基金发行依然火爆,主要集中于头部基金,而头部基金正是机构抱团的主力,所以基金可加仓资金依然富足,完全有能力维持股价的稳定。

  回顾历史机构抱团无不与基金发行有关,股改以后,公募基金获得超常规发展,公募基金规模不断膨胀,机构通过抱团金融股和资源地产股,推动指数上扬,仅仅07年上半年偏股型基金发行就达到6000亿元,指数也达到了历史高位6124点,当时市场也是憧憬万点论和十年黄金牛市,但是因为证监会出台了关于进一步做好基金行业风险管理工作有关问题的通知》,基金发行逐渐萎缩,此后基金持仓市值一路下滑,基金话语权逐渐丧失,机构抱团的金融股和资源股也是一路下跌,开启了数年的熊市,指数一路跌到1640余点。

  14年开始,机构抱团TMT科技股,投资逻辑是并购重组带来的外延扩张,上涨的逻辑与股改牛市一个道理,那就是爆款基金不断发行,基金出现短期的份额增长,出现了抱团盈利和基金申购的模式,带来源源不断的新增资金,TMT类型产品混合型和股票型基金暴增,机构数据显示2015年爆款基金频发,50亿以上规模的偏股型基金发了50只,100亿以上了发了10只,到2015年6月,相比一年前的规模扩张了近一倍,达到3.3万亿份,市场也开始万点论和改革牛等各种浮躁的声音,但是随着管理层认识到杠杆牛和疯牛的危险,出现了一刀切的去杠杆,带来的螺旋式的下跌,市场流动性瞬间枯竭,最终需要证金公司进场注入流动性。

  随着抱团中小盘科技股风险的暴露,18年开始基金开始新的一轮抱团核心资产的新赛道投资,先后出现了白酒、家电、食品饮料医药生物和新能源等细分行业的龙头个股牛市,其逻辑也是机构抱团盈利丰厚和申购基金,带来源源不断的新增资金。去年上半年是泛科技股和部分医药生物股涨势更加凌厉,短短时间可以翻几倍,但是市场质疑不断增加,市场也出现过新能源、科技创新、半导体、云计算等泛科技之类的权益基金产品发行受阻的消息,但一直没有得到正式的证实,从市场来看,泛科技类基金发行下半年是有所收敛的,部分泛科技类股票和医药生物类股票出现了闪崩和调整,腰斩的个股也有,下跌30-40%较为普遍,闪崩的原因复杂,从部分个股龙虎榜看,显然是机构卖出带来的交易拥堵造成的。最近媒体报道,消费类基金产品发行受阻。不过,经记者向知情人士核实,该传闻被否认,周五大消费类股票调整明显,市场还是受到惊吓,管理层不太可能明令叫停大消费类基金的发行,避免市场受到过多惊吓,带来非理性的波动,但我们需要警惕的是基金发行会不会因为市场传言而真的减少,一旦基金没有获得足够的增量资金,上涨的逻辑就荡然无存,大消费也好新能源也好,维持目前的股价就不可能。

  某几个统计了历史抱团持续时间,2007Q1-2010Q1 抱团金融 持续13个季度;2009Q3-2012Q3 第一次消费抱团 持续13个季度;2013Q1-2016Q1 抱团信息科技 持续13个季度;2016Q1-当前 第二次消费抱团 已经持续了13个季度;但如果从2017Q1算正式开始抱团,目前只持续了10个季度,可能是研报发布的滞后,按照2017年第一季度抱团,也已经进入了第十三个季度,如果历史数据有借鉴意义,本次机构抱团已经是进入临界点了,需要高度关注抱团股的抱团松动风险。

  作为证券界四大报之一证券时报连续对机构抱团现象发表评论文章,这是一个很值得留意的信号,不可以忽视,主流媒体的观点往往昭示一种政策信号。

  去年开始,各种牛市论铺天盖地,十年黄金牛市是一个较为引人注目的观点,万点论虽然没有见诸主流媒体,但还是有人提及,市场乐观情绪不断闪现,作为投资者,我个人认为机构抱团的大消费、新能源、部分医药股科技股调整临界点已经很近了,投资风险已经开始酝酿。

  机构抱团最大问题是持股度集中,很容易造成交易拥堵,带来踩踏式出货的闪崩,现在要判断未来走势难度很大,在于机构抱团持股集中度很高,股价大跌不符合机构利益,何况机构尚有充足的资金,机构还是愿意维持股价的,拉升股价也是有可能的,但是小散户不能知道机构何时出货,没有必要去吃那一点多刺的鱼尾,大资金则是进出困难,没有必要挤在一起出掉筹码,选择分步离场可能是一个较好选择,没有必要大家一棵树上吊死。

  以上只是个人观点,不构成投资建议。

  本文转载自“杜坤维财经”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:机构抱团

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
上交所:暂停易方达等5只封闭基金交易业务

2021-01-22 10:51:54来源:金融界网

6200点!券商又开始疯狂鼓吹牛市了——道达早评

2021-01-22 08:25:48来源:每日经济新闻

车间实探!月薪近两万也招不满人,订单排到六七月,外贸企业火爆

2021-01-22 13:01:25来源:中国证券报

大众“宣战”特斯拉:“要抢市场份额”!传统巨头如今有多不安?

2021-01-21 21:58:00来源:国际金融报

31省份2020年人均消费榜:上海最能花 食品烟酒支出大

2021-01-22 00:00:00来源:中新经纬

中小银行愁存款:没了互联网平台,行长也要朋友圈拉客了

2021-01-22 08:31:50来源:棱镜

王思聪又成被执行人!这次是7700万,发生了什么?

2021-01-22 00:10:00来源:中国基金报

外汇局:2020年银行结售汇顺差1587亿美元

2021-01-22 10:17:33来源:金融界网

新官上任三把火!拜登上台后将如何提振经济?

2021-01-21 21:57:45来源:国际金融报

天津国企混改样本:做大分母去杠杆 破局经济失速

2021-01-22 04:11:41来源:证券时报

深夜重磅!上海楼市调控大招来了:离异三年内购房按离异前总套数算,无房家庭优先摇号!深圳也打了补丁

2021-01-22 07:36:10来源:e公司官微

程序员“套路”父亲为哪般?竟让网友直呼太暖心!

2021-01-22 10:52:01来源:金融界网

药明康德:海外客户订单较快增长,预计去年净利润增长60%

2021-01-22 11:54:18来源:览富财经

福耀玻璃:汽车玻璃龙头跨界光伏,主业深挖业绩护城河

2021-01-22 11:49:14来源:览富财经

京东读书上线纸书购买服务 助力打造纸、电、声一站式全阅读生态平台

2021-01-22 10:05:39来源:金融界网

几个深圳能买下美国?真相来了……

2021-01-22 07:33:40来源:大猫财经

奢侈品中国新年怎么做?抢滩电商平台发布“牛”年新品

2021-01-21 14:53:26来源:金融界网

任正非:在低潮时期 每年仍拨备十亿美元给战略预备队

2021-01-22 13:23:02来源:金融界网

场内溢价严重,5只创新未来基金连续封板,上交所:临时停牌

2021-01-22 11:44:11来源:财联社

聚焦“十四五”|长沙:工程机械5000亿级 成为世界级先进制造业集群

2021-01-22 12:11:41来源:财联社

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点