中国证券报:私募基金回归本源

1评论 2021-01-11 05:36:11 来源:中国证券报 作者:余喆 龙头大揭秘!

  上周末,《关于加强私募投资基金监管的若干规定》发布。这一重要规定的出台,对进一步完善私募基金法律法规体系,推动私募基金行业真正回归“私募”和“投资”的本源具有重大意义。可以说,这是继2014年发布的《私募投资基金监督管理暂行办法》之后,私募基金行业监管方面的又一份重要规范。

  2014年以来,随着《暂行办法》《证券期货经营机构私募资产管理业务运作管理暂行规定》等规章制度和一系列私募基金管理人登记及备案自律规则的陆续发布,私募基金行业的监管政策日趋完善。但是,私募基金的行业特点决定其无法像公募基金那样建立涵盖各个运作细节的监管体系。披着私募基金外衣的伪私募肆意妄为,公开或者变相公开募集资金、规避合格投资者要求、不履行登记备案义务、错综复杂的集团化运作、资金池运作、利益输送、自融自担等乱象时有发生,甚至出现侵占与挪用基金财产、非法集资等严重侵害投资者利益的违法违规行为。

  新规对于这些乱象做出了很有针对性的政策要求。比如,在名称和业务开展上对私募基金管理人提出了明确的要求,就是针对一些伪私募假借私募基金的名义募资,混淆视听,欺骗投资者。规定不仅要求统一名称规范,突出“私募”字样,更要求私募基金管理人专注主业,聚焦投资管理,明确禁止私募基金的借贷、担保以及“明股实债”等投资行为,这将有效限制伪私募的生存空间。同时,规定正式稿中删除了征求意见稿中对于私募管理人注册地与办公地的要求,这将显著降低管理人的调整成本。

  另一个值得重点关注的是,新规将“国务院金融监督管理部门监管的机构依法发行的资产管理产品、合格境外机构投资者、人民币合格境外机构投资者”视为合格投资者且不穿透核查,这为银行理财产品、信托计划、QFIIRQFII等投资私募基金提供了便利,也为私募基金行业引入长期资金扫除了制度障碍。

  可以说,新规的发布实施,将有助于进一步引导私募基金行业树立底线意识、合规意识;进一步加强私募投资基金监管,防范各类违法违规行为,控制增量风险,化解存量风险;进一步促进私募行业整体规范发展,切实保护投资者及相关当事人的合法权益。新规的发布实施对于优化私募基金行业生态具有积极意义,可谓是行业发展中具有里程碑意义的一件大事。

关键词阅读:私募基金

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
格力集团、华发集团参投贾跃亭旗下FF 投资低于20亿元

2021-01-27 13:26:39来源:金融界网

今天最火梗:世界三大知名酒庄,易方达在列!“公募一哥”张坤股基变混基,释放什么信号?

2021-01-26 18:09:30来源:中国证券报

要过"紧"日子了?马骏"危言"扰动市场,资金价格应声飚起,交易员:市场更脆弱了

2021-01-27 08:44:30来源:券商中国

任泽平:我们可能正站在流动性的拐点上

2021-01-27 08:20:35来源:金融界网

急!5亿拍卖两架马云、王健林同款飞机,谁来为甘肃省前首富接盘?

2021-01-27 08:13:12来源:每日经济新闻

达里奥跌下“神坛”?桥水基金巨亏780亿

2021-01-27 07:02:27来源:中国基金报

彻底关闭!支付宝、京东、滴滴等一同出手,互联网存款宣告“死亡”,这类产品也被“毙”了

2021-01-27 00:14:35来源:券商中国

马斯克成“股神”!点名公司,狂涨250%!

2021-01-27 08:20:30来源:中国基金报

贾跃亭要带着FF一起翻身了?传FF正在国内寻求新一轮融资,吉利、恒大拟投!

2021-01-26 18:51:00来源:证券时报·创业资本汇

史上最贵纸箱!茅台“拆箱令”下,散茅价格“按兵不动”,箱茅却悄然上涨…诸多酒企也掀涨价潮

2021-01-27 08:13:10来源:证券时报网

什么信号?!住建部急赴上海深圳,督导楼市强调“房住不炒”…北上广深加码调控在行动

2021-01-26 20:32:54来源:证券时报网

留人“就地过年”赛打响:千元现金补贴、落户加15分,你那咋样?

2021-01-27 00:02:00来源:中新经纬

有的开盘售罄,有的迟迟卖不出!这类住房“冰火两重天”!多个城市已出手

2021-01-27 07:14:44来源:央视财经

中信证券明明:央行在提示什么风险?如何影响资产价格?

2021-01-27 09:28:50来源:金融界网

2020年全国规模以上工业企业利润增长4.1%

2021-01-27 09:32:42来源:金融界网

杭州:落户本市未满5年的 在本市限购范围内限购1套住房

2021-01-27 08:07:29来源:金融界网

全国多地立下Flag!湖北、海南最高:2021实现GDP增长10%!京沪粤维持6%,快看你家啥情况?

2021-01-26 17:11:00来源:证券时报·券商中国

*ST西发:预计2020年实现净利润1300万元–1900万元

2021-01-27 10:50:00来源:中国网财经

这届年轻人财商高?石述思:别混成“赔先生”和“送小姐”

2021-01-27 16:59:42来源:中新经纬

老白干酒旗下孔府家酒一批次产品检出甜蜜素

2021-01-27 12:08:00来源:中国网财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点