齐俊杰:中外首富全都易主 从中我们能看到多少差距?

1评论 2021-01-10 08:39:55 来源:金融界网 作者:齐俊杰 龙头股是怎么诞生的?

  作者:财经专栏作者、投资人 齐俊杰   

  2021年刚一开始,在首富榜上就出现了改朝换代,1月7号美股收盘的时候,新的世界首富诞生了,特斯拉的总市值达到了7700亿美元,大概是5万亿人民币,而埃隆马斯克的身价达到了1.2万亿美元,一下超过了亚马逊的贝索斯,成为全球新任首富。

  都说2020年是多灾多难的一年,但是对于马斯克来说,却是福星高照的一年,这一年的他的身价膨胀了11倍,特斯拉的股价从70多美元,一下涨到了现在的880美元,要知道就在2018年以前,特斯拉还频频传出即将破产的传闻。即便来中国建厂,也没能马上改变投资者对特斯拉的预期,在2019年中期的时候,特斯拉的股价一度跌到了35美元,但随后就一路大涨,一年半的时间,上涨了25倍,即便是史诗级的疫情干扰,也没能阻止马斯克爆富的脚步。

  中外首富全都易主!从中我们能看到多少差距?

  无独有偶,紧跟世界的步伐,中国首富也换人了,不再是铁打的二马,而变成了大自然的搬运工,在1月4日的时候,农夫山泉市值突破了7000亿港元,实际控制人钟睒睒,个人财富达到了860亿美元,不但成功挤掉了二马,成为中国首富,也登顶亚洲,成为新一期的亚洲首富,而到了今天,他的身价已经达到945亿美元,超越了甲骨文的拉里埃里森和股神沃伦巴菲特,位列全球富豪榜第6位。

  中外首富全都易主!从中我们能看到多少差距?

  钟睒睒的2020年,也是充满传奇色彩的,9月份高调上市,挂盘就成为首富,虽然遭遇小的挫折,甚至一度被嘲笑为一天的首富,但是后来实力打脸,从11月开始农夫山泉就不断拉升,2个月上涨了一倍,不但拿下了中国首富,还拿下了亚洲首富,跻身世界顶级富豪前列。有媒体甚至算了一笔账,现在钟睒睒的财富,相当于马化腾+王健林+刘强东。

  中外首富全都易主!从中我们能看到多少差距?

  有人不理解,为啥一瓶2块钱的水,能创造这么大的生意?你还真别看不起卖水的,这玩意可是暴利,因为水基本不要钱,主要也就是瓶子钱和纸箱子的成本,一瓶农夫山泉的成本出厂价大概只有6毛多,卖你2块,扣除一些损耗,你算算他赚了多少,毛利率也高达60%。所以搬运工这个词用得特别好,基本上都是搬砖的服务费,旱涝保收。利润率极高。现在农夫山泉就是典型的现金奶牛,而且更可怕的是,他的营收和净利润还都保持在两位数的增长。所以就是一个超大型的印钞机。跟茅台不一样的是,茅台还受制于产能不足,而矿泉水这个东西,要多少有多少。只要你需要,他都能生产的出来。而且农夫山泉,还跟依云学习,玩起了瓶子,卖很多高端水,这样利润率就更高了。

  不管是世界首富马斯克还是亚洲首富钟睒睒,他们一路走来都不容易,马斯克原来搞PayPal,后来被ebay收购了,马斯克套现了1.65亿美元,然后他就化身世界钢铁侠,一心想要做3件大事,发射火箭,造电动车,建新能源充电站,这三个东西都是超级费钱的,马斯克这点钱远远不够,发几次火箭还都失败了,差点就破产。后来特斯拉上市融了一点钱,但也是烧钱的无底洞,在2008年,马斯克差点就成了美国贾跃亭。要不是美国宇航局给了他15亿美元,估计那时候他就得跑路了。但后来的10年,特斯拉虽然车造出来了,但却依旧是烧钱的无底洞,最后中国人拉了他一把,给政策,给优惠,给土地,让他来上海建厂,把model 3成功打造成了电动车爆款。特斯拉才终于峰回路转。

  而钟睒睒的前半生更不顺,连考两年大学都没考上,混了个电大的文凭,早年间在报社还当了很多年记者,后来下海经商,代理娃哈哈的产品,结果被宗庆后断了财路,收回了他的代理权,钟睒睒一下丢掉了饭碗,后来只能转行,卖了几年龟鳖丸,算是发了点小财,到了96年,开始干农夫山泉,还遭到了娃哈哈的围剿,公司差点就没挺过去。2001年以后才走上正轨,而他也不声不响,低调攒人品。直到去年要上市了,突然之间钟睒睒的名字才被大家发现,原来这还有一个隐藏的首富。

  从中美首富的对比我们也能看出一定的差距,美国排名前面这几位,马斯克,贝索斯,比尔盖茨,几乎都是科技行业的领军人物,他们都是行业的创造者,换句话说,没有马斯克你根本想象不到,还能自己发火箭,还有电动的汽车,没有贝索斯,你也压根就不知道还能在网上买东西,没有比尔盖茨,我们到现在可能还不知道电脑该怎么用。而反观我们的首富榜,创新性,确实还差的有点多。即便是二马也是科技行业,但也是在沿着别人的道路在前进,属于是在别人的框架下,创造了中国需求。至于卖水,搞房地产这些只能算是传统的不能再传统的行业。所以老齐的最大感觉就是,我们对于创新的重视不够,可能是之前穷怕了,我们更愿意与去投资那些摇钱树,最好是躺着赚钱的那种生意才好呢,而不太愿意为梦想埋单。这就需要我们在创投上再加把劲,鼓励二级市场投资,才能带火一级市场,打通整个科技创新的产业链。未来我们要在科技上领先,就必须得给有梦想敢于实践,且承担风险的人,足够的回报才行。

  本文转载自“齐俊杰看财经”,本文由平台/作者授权金融界网发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网名家专栏。

关键词阅读:首富 钟睒睒 农夫山泉

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
楼市一天三重击!上海七大举措收紧调控,杭州限购法拍房,住建部也有重磅发声

2021-03-04 00:27:40来源:券商中国

全球汽车产业大变局!又一巨头宣布,将不生产燃油车!

2021-03-04 09:04:25来源:央视财经

深夜重磅!中芯国际豪掷77亿购买光刻机,上海临港发布重磅规划,概念股要绝地反击?网友:蔡嵩松又要火了

2021-03-04 06:56:01来源:每日经济新闻

活久见!散户疯狂爆炒央行股票?日本央行4天飙涨78%,什么情况?瑞士央行也被盯上,下一个猎物是谁?

2021-03-04 08:27:35来源:券商中国

5家企业接罚单 社区团购“降温”

2021-03-04 01:30:34来源:北京商报

倒计时1个月!6.6万亿延期贷款即将到期,银行业一季度承压?4月开始或滋生不良

2021-03-04 08:27:50来源:券商中国

外卖佣金抽成可高达20%,餐馆“赔本赚吆喝” !全国工商联给出建议

2021-03-03 08:21:20来源:每日经济新闻

刷屏!工行教你如何跟异性相处!这份倡议书火了,尽量避免肢体接触,日常沟通注意分寸…

2021-03-04 00:27:30来源:券商中国

“用工荒”下的珠三角:企业直播“带货”变“带岗”!招工的老板比求职的工人多

2021-03-04 08:04:50来源:证券时报网

吸金逾6000亿!碾压米老鼠、哈利波特,这群“小精灵”有何魅力

2021-03-04 08:18:12来源:每日经济新闻

海外财经媒体焦点:年入8万美元以上者将无缘美国“新版”纾困法案

2021-03-04 08:43:52来源:财联社

聚焦两会|全国人大代表、建行湖南省分行行长文爱华:建议对银行线上普惠金融产品差别化监管

2021-03-04 11:34:30来源:财联社

星巴克京东官方旗舰店盛大开业 多色系星杯开启“线上春色盛宴”

2021-03-04 11:00:03来源:金融界网

华夏幸福:债务危机愈演愈烈,波及经营来路密布荆棘

2021-03-02 09:24:30来源:览富财经

海底捞业绩大降,单一爆款之路已到尽头

2021-03-04 09:37:39来源:阿尔法工场

太耗电!内蒙清退虚拟货币挖矿!华强北矿机生意仍火爆,投资区块链的机构多了起来...

2021-03-02 21:04:00来源:证券时报·创业资本汇

全国政协十三届四次会议即将开幕

2021-03-04 13:02:35来源:央视新闻

美股将再迎海量资金流入 德银:刺激支票或释放1700亿美元散户资金

2021-02-25 13:01:58来源:财联社

华夏幸福:债务危机愈演愈烈,波及经营来路密布荆棘

2021-03-02 09:24:30来源:览富财经

阿尔特总经理张立强:未来将是“服务定义汽车”时代

2021-03-04 11:05:00来源:证券日报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点