应健中:结构行情延续 保持多头思维

1评论 2021-01-09 00:55:55 来源:金融投资报 龙头大揭秘!

  这波结构性牛市行情还将维持一段时日,至少在年报结束前不会改变。操作要紧跟热点,在波动中跟上主力的步伐和节奏,在个股上抓到重点最好,抓不到重点就买基金,让基金去跟上主力步伐。如果偏好指数,对今年大盘走势看多,就可以关注指数ETF。在年开盘附近,市场的安全性较好,因此保持多头思维,依然是明智选择。

  ■应健中

  2021年A股的“开门红”给市场带来了喜气。上证指数以3474点、创业板指数以2977点起步开始了全年的征程。股市三十年来,我们见识过30个年开盘,应该说今年的开盘是值得书写一笔的。

  今年的开盘踩在去年的最高指数,也就是去年的收盘指数上高举高打的,这种状态还真是第一次见到。另外,新年首个交易日沪深两市日成交一万亿元以上,并且连续几个万亿级日成交,这也是第一次见到的。这种状态说明市场的结构已经大变特变了。

  新年伊始第一周,各类指数周K线拉出了阳线,预示着今年股市也是一个好兆头。记住今年股市起步的两个指数位:上证指数3474点,创业板指数2977点,这是今年股票操作的一个基准点,做股票要找基准点,大盘如此、个股亦然。

  短短的一周交易可以看出新年股市的端倪。

  首先,市场告别了个股的齐涨共跌。当下股市实际上有两类股票:一类是会涨的股票,另一类是不会涨的股票。大家看看盘面,指数在涨,但三分之二的股票不涨甚至下跌。一天的个股走势有这个现象,一年的个股走势也差不多这样。这样的市场结构,正应了一句老话:赚了指数、赔了差价。看着指数天天涨很开心,但看看自己的资金卡却原地踏步甚至于还在缩水,这样的市场结构也许还会维持相当一段时日。

  其次,市场行为已经机构化了。“抱团取暖”是一种通俗的说法,用标配比较妥帖,现在机构们买什么股票?买的几乎都是每个行业的头部公司,所以市场涨来涨去都是那些头部公司股票。市场机构标配,配来配去也都是这些股票,这就形成了横向和纵向的抱团取暖。所谓横向的就是所有的基金都持有这类股票,纵向则是指不同时段发行的基金都持有此类股票,这就形成了后浪推前浪的市场效应,也形成了基金操作的财富效应。所以,进入2021年,基金继续保持旺销的势头。

  再次,这波结构性牛市行情还将维持一段时日,至少在年报结束前不会改变。1月中旬上市公司将披露2020年财务报告,在一个会计年度中,年报是最有看点的,除了业绩、主力动向、分配方案外,更多地可给投资者提供一个判断未来成长性的窗口。年报要到4月底结束,年报带来的分配方案影响时点要延续到整个上半年,因此,这波结构性指数牛市行情可能延续到年报行情结束。年报带来的个股座次重新排列组合,会使市场热点转移,资金向价值洼地倾斜。

  鉴于此,当下市场的操作还是要紧跟热点,在市场的波动中跟上主力的步伐和节奏,在个股上抓到重点最好,抓不到重点就买基金,让基金去跟上主力步伐。如果偏好指数,对今年大盘走势看多,就可以去关注指数ETF,在二级市场上买指数型基金来获取市场的平均利润。今年的行情才刚刚开始,上证指数和创业板指数分别从3474点、2977点出发后,空间刚开始打开,市场来日方长。在年开盘附近,市场的安全性较好,因此保持多头思维,积极做多,依然是明智的选择。

关键词阅读:指数型基金 年报行情 个股走势 买基金 基金操作

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
今天最火梗:世界三大知名酒庄,易方达在列!“公募一哥”张坤股基变混基,释放什么信号?

2021-01-26 18:09:30来源:中国证券报

格力集团、华发集团参投贾跃亭旗下FF 投资低于20亿元

2021-01-27 13:26:39来源:金融界网

要过"紧"日子了?马骏"危言"扰动市场,资金价格应声飚起,交易员:市场更脆弱了

2021-01-27 08:44:30来源:券商中国

任泽平:我们可能正站在流动性的拐点上

2021-01-27 08:20:35来源:金融界网

达里奥跌下“神坛”?桥水基金巨亏780亿

2021-01-27 07:02:27来源:中国基金报

急!5亿拍卖两架马云、王健林同款飞机,谁来为甘肃省前首富接盘?

2021-01-27 08:13:12来源:每日经济新闻

彻底关闭!支付宝、京东、滴滴等一同出手,互联网存款宣告“死亡”,这类产品也被“毙”了

2021-01-27 00:14:35来源:券商中国

贾跃亭要带着FF一起翻身了?传FF正在国内寻求新一轮融资,吉利、恒大拟投!

2021-01-26 18:51:00来源:证券时报·创业资本汇

马斯克成“股神”!点名公司,狂涨250%!

2021-01-27 08:20:30来源:中国基金报

史上最贵纸箱!茅台“拆箱令”下,散茅价格“按兵不动”,箱茅却悄然上涨…诸多酒企也掀涨价潮

2021-01-27 08:13:10来源:证券时报网

留人“就地过年”赛打响:千元现金补贴、落户加15分,你那咋样?

2021-01-27 00:02:00来源:中新经纬

什么信号?!住建部急赴上海深圳,督导楼市强调“房住不炒”…北上广深加码调控在行动

2021-01-26 20:32:54来源:证券时报网

中信证券明明:央行在提示什么风险?如何影响资产价格?

2021-01-27 09:28:50来源:金融界网

有的开盘售罄,有的迟迟卖不出!这类住房“冰火两重天”!多个城市已出手

2021-01-27 07:14:44来源:央视财经

2020年全国规模以上工业企业利润增长4.1%

2021-01-27 09:32:42来源:金融界网

杭州:落户本市未满5年的 在本市限购范围内限购1套住房

2021-01-27 08:07:29来源:金融界网

全国多地立下Flag!湖北、海南最高:2021实现GDP增长10%!京沪粤维持6%,快看你家啥情况?

2021-01-26 17:11:00来源:证券时报·券商中国

小伙网购冰箱给水果“解冻” 京东小哥:“搁东北冰箱是用来保鲜的”

2021-01-27 15:37:29来源:金融界网

这届年轻人财商高?石述思:别混成“赔先生”和“送小姐”

2021-01-27 16:59:42来源:中新经纬

每天超500家工厂抢滩入驻淘宝特价版,批零兼售成产业带工厂新红利

2021-01-27 15:59:21来源:金融界网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点