火热的指数 冰冷的账户

1评论 2021-01-09 00:53:34 来源:金融投资报 龙头大揭秘!

  股市出现几个公司打天下的局面,也许根本不用那么多研究员和分析师了,反正买最大市值的公司股票,这样几个股票涨大盘就涨,更多的企业挂牌股票奔向仙股。这是不是又走向另一种“垄断”?

  ■文兴

  1月8日,上海室外气温创下本世纪最低记录,达到零下七度。冷,上海很冷!对面邻居通过业主群转告笔者阳台在漏水,估计是室外水龙头冻裂了。强冷空气速冻全国,北京气温跌至1966年以来最低。

  与室外寒冷天气有一拼的就是A股市场了,可以说是火爆的股市交易,冰冷刺骨的股票价格。怎么这样说呢?看看股民的总结就知道了。据统计:周一,三大指数爆红,两市下跌个股达到1100家;周二,三大指数爆红,两市下跌个股达到2385家;周三,三大指数全红,两市下跌个股更达2980家;周四,三大指数全红,两市下跌个股再达3282家。然后也有这样说的:看持仓,以为大盘跌惨了;看自选股呢,觉得大盘还行;再看大盘呢,哇,突破上涨了!觉得自己虽然买了股票但几乎感觉不到是在同一个股市。还有发声冷死了的,2021年的牛市太可怕了,指数一直涨,成交天天上万亿,但每天多数股票一直在跌……冷啊!

  的确,这种感觉并不是个别投资者的错觉,而是整体股市就是这样的状态。人们常说要做成什么事必须天时地利人和,股市要有行情也是一看基本面二看资金再看市场人气。我们都认为股市最大的基本面是疫情后经济的复苏。笔者有一个观察经济复苏的角度,就是看股市中最容易受影响的企业,它当下的股价就是反映疫情冲击等各种各样的影响,是一种相对的低价,而一旦经济复苏,人员交往恢复正常,则人们就不会看到这样的股价,最恰当的例子就是上海机场(行情600009,诊股)了。

  一段时间来,资金面更是新闻连连,爆款基金层出不穷。1月4日出现四只基金一日售罄的盛况之后,1月5日进入发行的银华旗下新基金也一日售罄,引来130亿的认购资金,1月6日是前海开源和兴证全球实现一日售罄,双双认购额超200亿,而1月7日,广发旗下新基金又出现一日售罄。仅从本周四天的新基金发行来看,就引来超千亿的资金。在市场红火的背后,爆款基金正在排队入场,也给市场带来源源不断的增量资金。

  而影响我国经济发展的不利因素也在好转,在继与东盟签订合作协议之后,我国与欧盟也达成协议,大环境也正在好转,中国在世界经济体系中的复苏势头显而易见。

  A股行情走势上,沪指连涨6天,个股却与指数严重背离,资金高低切换,赚钱难度较大。技术上,日线顶背离的风险虽有化解,但短线连续冲高消耗了市场过多的上攻动能,多空分歧明显加大,值得我们回头翻看历史了。

  近期领涨的板块主要集中在新能源、白酒、军工等关注度较高的行业,资金继续向头部公司快速集中的趋势依然显著,我们认为春季躁动有望继续进行,但需警惕抱团资金松动给市场带来冲击,我们要警惕“春季躁动”,因为历史上曾经的“春季躁动”造成不小的后果。

  2020年12月以来,市场整体呈现出市值越大,涨幅越明显的现象,抱团行情很明显。进入新年以来,这种情况在每天成交上万亿的火爆背景下,更加反差明显。看看四瓶“水”吧:金龙鱼(行情300999,诊股)15个交易日大涨80%,市值近7000亿。第二瓶水农夫山泉(港股09633),实际控制人借此成为亚洲首富。第三瓶“水”就是海天酱油,市值也过6000忆。第四瓶“水”就是茅台了,市值达到二万多亿,这四瓶“水”就占据A股很大一片天,都知道是机构抱团的后果,可是要知道向这些机构源源不断提供抱团资金的,正是不断阴跌的其它A股投资者。

  2018年年初也出现了类似的情况。2018年“春季躁动”从2017年12月28日开始,一直持续到2018年1月26日,共持续21个交易日,上证指数区间累计涨幅达8.62%,大于3000亿市值的个股平均涨幅12%,而市值100亿以下的个股平均涨幅不到1%。

  成因抱团,败也因抱团。2018年“春季躁动”后,抱团瓦解,市场开始出现一波大幅调整。2018年1月29日,上证指数到达阶段性顶部3587点后开始下跌,10个交易日下跌高达12%。当时“春季躁动”期间,市场抱团“上证50”,导致众多蓝筹白马股涨势大幅超过基本面及盈利预期支撑。美股下跌引发国内市场下跌后负反馈效应开始强化,基金被赎回导致的卖压加大,最后形成踩踏。

  基金公司总持有大量的大市值股票,后续进入的资金没有理由不再持续进入已经起来的大市值股票。看好一批股票,持有等待上涨,上涨的结果再度强化投入后续资金的冲动,这种不断正向反馈的激励机制,将会出现大市值股票的流动性溢价,而对其它小市值股票产生挤压效应。

  我们要警惕这种激励效应的阶段性陷阱:抱团散伙。有人说要习惯多数股票跌少数股票涨的市场现象,这是“A股市场美股化”。的确,我们要提前警惕原来散户化的A股就此改变,众多股民卖出持有的股票,认购一个又一个的基金,让股市出现几个公司打天下的局面,也许也根本不用那么多研究员和分析师了,反正买最大市值的公司股票,这样几个股票涨大盘就涨,更多的企业挂牌股票奔向仙股。这是不是又走向另一种“垄断”?也许想多了。

  当然,买入股票不仅有风险也有泡沫带来的收益,问题就是何时锁定利润。

关键词阅读:下跌个股 市值股票 流动性溢价 涨大盘 沪指

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
格力集团、华发集团参投贾跃亭旗下FF 投资低于20亿元

2021-01-27 13:26:39来源:金融界网

今天最火梗:世界三大知名酒庄,易方达在列!“公募一哥”张坤股基变混基,释放什么信号?

2021-01-26 18:09:30来源:中国证券报

要过"紧"日子了?马骏"危言"扰动市场,资金价格应声飚起,交易员:市场更脆弱了

2021-01-27 08:44:30来源:券商中国

任泽平:我们可能正站在流动性的拐点上

2021-01-27 08:20:35来源:金融界网

急!5亿拍卖两架马云、王健林同款飞机,谁来为甘肃省前首富接盘?

2021-01-27 08:13:12来源:每日经济新闻

达里奥跌下“神坛”?桥水基金巨亏780亿

2021-01-27 07:02:27来源:中国基金报

彻底关闭!支付宝、京东、滴滴等一同出手,互联网存款宣告“死亡”,这类产品也被“毙”了

2021-01-27 00:14:35来源:券商中国

马斯克成“股神”!点名公司,狂涨250%!

2021-01-27 08:20:30来源:中国基金报

贾跃亭要带着FF一起翻身了?传FF正在国内寻求新一轮融资,吉利、恒大拟投!

2021-01-26 18:51:00来源:证券时报·创业资本汇

史上最贵纸箱!茅台“拆箱令”下,散茅价格“按兵不动”,箱茅却悄然上涨…诸多酒企也掀涨价潮

2021-01-27 08:13:10来源:证券时报网

什么信号?!住建部急赴上海深圳,督导楼市强调“房住不炒”…北上广深加码调控在行动

2021-01-26 20:32:54来源:证券时报网

留人“就地过年”赛打响:千元现金补贴、落户加15分,你那咋样?

2021-01-27 00:02:00来源:中新经纬

有的开盘售罄,有的迟迟卖不出!这类住房“冰火两重天”!多个城市已出手

2021-01-27 07:14:44来源:央视财经

中信证券明明:央行在提示什么风险?如何影响资产价格?

2021-01-27 09:28:50来源:金融界网

全国多地立下Flag!湖北、海南最高:2021实现GDP增长10%!京沪粤维持6%,快看你家啥情况?

2021-01-26 17:11:00来源:证券时报·券商中国

2020年全国规模以上工业企业利润增长4.1%

2021-01-27 09:32:42来源:金融界网

杭州:落户本市未满5年的 在本市限购范围内限购1套住房

2021-01-27 08:07:29来源:金融界网

*ST西发:预计2020年实现净利润1300万元–1900万元

2021-01-27 10:50:00来源:中国网财经

这届年轻人财商高?石述思:别混成“赔先生”和“送小姐”

2021-01-27 16:59:42来源:中新经纬

每天超500家工厂抢滩入驻淘宝特价版,批零兼售成产业带工厂新红利

2021-01-27 15:59:21来源:金融界网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点