如何多措并举缓解中小企业融资难融资贵

1评论 2021-01-09 00:11:02 来源:证券日报 作者:周景彤 范若滢 龙头大揭秘!

  2020年1月7日,国务院金融稳定发展委员会召开第十四次会议,研究缓解中小企业融资难融资贵问题。此次会议主要关注点如下:

  一、经济高质量发展离不开中小企业

  此次会议明确强调了中小企业在国民经济运行中的重要作用。会议指出“中小企业是建设现代化经济体系、推动经济实现高质量发展的重要基础,在支撑就业、稳定增长、改善民生等方面发挥着重要作用”,体现了中央对中小企业发展一如既往的重视。

  当前我国正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,结构性、体制性、周期性问题相互交织,经济下行压力加大,就业形势日趋严峻。中小企业被称为中国经济的“毛细血管”,是名副其实的发展生力军、就业主渠道。一方面,中小企业具有市场自发的创新活力和“船小好调头”的灵活性,有利于推动技术革新、促进产业升级;另一方面,中小企业具有规模小、数量多的特点,占据了90%以上的企业数量,吸纳了80%以上的城镇劳动就业,有助于稳定就业、改善民生。因此,在推动经济实现高质量发展的过程中,需要充分重视中小企业的健康发展。

  二、多措并举缓解中小企业融资问题

  此次会议抓住中小企业融资这一关键问题,指出要“充分认识金融支持中小企业发展的重要性,持续加大支持力度,切实缓解融资难融资贵问题”,并从疏通货币政策传导机制、深化金融供给侧结构性改革、补充中小银行资本金、完善政府性融资担保体系等方面部署了相关具体举措。

  首先,进一步疏通货币政策传导机制。此次会议提出,“要围绕疏通货币政策传导机制,综合运用多种货币信贷政策工具,实行差异化监管安排,完善考核评价机制,对金融机构履行好中小企业金融服务主体责任形成有效激励”。预计未来政策的可能趋势为:一是货币政策逆周期调节力度有望加强,政策灵活性将提升。在经济下行压力加大背景下,货币政策2020年可能会有2-3次降准。根据经济金融形势的变化增强政策弹性,结构性货币政策力度有望加大,进一步缓解中小企业融资问题、增加制造业中长期融资将是政策支持重点。二是进一步提高货币政策的效率,畅通货币政策传导渠道。2019年12月28日,人民银行发布公告称,自2020年3月1日起,将存量贷款定价基准转换成LPR加点,预计未来LPR对贷款定价的引导作用将明显增强,这有利于更好地引导实体经济融资成本下行。三是建立“敢贷、愿贷和能贷”的长效机制。监管部门进一步落实差异化监管政策,简化核销程序,扩大商业银行自主核销权,适当扩大金融机构小微企业贷款的利息收入免征增值税的范围。商业银行完善内部考核机制、尽职免责和纠错容错机制,打消一线人员的顾虑,激发其服务小微企业的内生动力和积极性。

  其次,深化金融供给侧结构性改革。此次会议提出,“要深化金融供给侧结构性改革,健全具有高度适应性、竞争力、普惠性的现代金融体系”。具体而言,一是以金融体系结构调整优化为重点,优化融资结构和金融机构体系、市场体系、产品体系,为实体经济发展提供更高质量、更有效率的金融服务。二是构建多层次、广覆盖、有差异的银行体系,提高中小金融机构数量和业务比重。三是围绕建设现代化经济体系建设要求,构建风险投资、银行信贷债券市场股票市场等全方位、多层次金融支持服务体系。继续推进资本市场改革,建设一个规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场,完善资本市场基础性制度。

  第三,多渠道补充中小银行资本金。此次会议提出,“要多渠道补充中小银行资本金,促进提高对中小企业信贷投放能力”。这对于增强中小银行服务实体经济和抵御风险能力是非常重要的。一是允许更多符合条件的中小银行通过发行永续债来补充资本。同时,进一步推进非上市优先股、可转债等创新资本工具的实施。二是推动部分公司治理、资产质量、业绩表现较好的中小银行在A股或境外上市。三是中小银行完善自身公司治理机制、提升内部管理水平、优化业务结构,有利于更好地、更长远地控制风险。

  第四,继续完善政府性融资担保体系。此次会议提出,“要继续完善政府性融资担保体系,加快涉企信用信息平台建设,拓宽优质中小企业直接融资渠道,切实缓解中小企业融资面临的实际问题”。未来要进一步发挥政府性融资担保作用。一是加快构建多渠道共享的小微企业信用体系,在人民银行征信系统的基础上,进一步整合中小微企业注册登记、生产经营、纳税缴费、环保法务等非金融信息。二是结合不同地区特点,对基层担保机构实行差异化考核管理。支持小微企业等普惠业务的考核应作为重点之一,适当提高风险容忍度,增强担保机构支持小微企业的积极性。三是健全风险补偿机制。鼓励有条件的地区先行先试,根据担保机构的小微企业等普惠业务占比情况,给予相应的代偿补偿,切实降低基层担保机构的费率。

  (周景彤系中国银行(行情601988,诊股)(港股03988)研究院资深经济学家、范若滢系中国银行研究院研究员)

关键词阅读:融资担保 中小企业融资难 中小企业发展 贷款定价 中小银行

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
今天最火梗:世界三大知名酒庄,易方达在列!“公募一哥”张坤股基变混基,释放什么信号?

2021-01-26 18:09:30来源:中国证券报

格力集团、华发集团参投贾跃亭旗下FF 投资低于20亿元

2021-01-27 13:26:39来源:金融界网

要过"紧"日子了?马骏"危言"扰动市场,资金价格应声飚起,交易员:市场更脆弱了

2021-01-27 08:44:30来源:券商中国

任泽平:我们可能正站在流动性的拐点上

2021-01-27 08:20:35来源:金融界网

达里奥跌下“神坛”?桥水基金巨亏780亿

2021-01-27 07:02:27来源:中国基金报

彻底关闭!支付宝、京东、滴滴等一同出手,互联网存款宣告“死亡”,这类产品也被“毙”了

2021-01-27 00:14:35来源:券商中国

急!5亿拍卖两架马云、王健林同款飞机,谁来为甘肃省前首富接盘?

2021-01-27 08:13:12来源:每日经济新闻

贾跃亭要带着FF一起翻身了?传FF正在国内寻求新一轮融资,吉利、恒大拟投!

2021-01-26 18:51:00来源:证券时报·创业资本汇

马斯克成“股神”!点名公司,狂涨250%!

2021-01-27 08:20:30来源:中国基金报

留人“就地过年”赛打响:千元现金补贴、落户加15分,你那咋样?

2021-01-27 00:02:00来源:中新经纬

中信证券明明:央行在提示什么风险?如何影响资产价格?

2021-01-27 09:28:50来源:金融界网

史上最贵纸箱!茅台“拆箱令”下,散茅价格“按兵不动”,箱茅却悄然上涨…诸多酒企也掀涨价潮

2021-01-27 08:13:10来源:证券时报网

有的开盘售罄,有的迟迟卖不出!这类住房“冰火两重天”!多个城市已出手

2021-01-27 07:14:44来源:央视财经

什么信号?!住建部急赴上海深圳,督导楼市强调“房住不炒”…北上广深加码调控在行动

2021-01-26 20:32:54来源:证券时报网

杭州:落户本市未满5年的 在本市限购范围内限购1套住房

2021-01-27 08:07:29来源:金融界网

全国多地立下Flag!湖北、海南最高:2021实现GDP增长10%!京沪粤维持6%,快看你家啥情况?

2021-01-26 17:11:00来源:证券时报·券商中国

2020年全国规模以上工业企业利润增长4.1%

2021-01-27 09:32:42来源:金融界网

每天超500家工厂抢滩入驻淘宝特价版,批零兼售成产业带工厂新红利

2021-01-27 15:59:21来源:金融界网

小伙网购冰箱给水果“解冻” 京东小哥:“搁东北冰箱是用来保鲜的”

2021-01-27 15:37:29来源:金融界网

老白干酒旗下孔府家酒一批次产品检出甜蜜素

2021-01-27 12:08:00来源:中国网财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点