中经评论:比特币"猎场"里,"信仰"会再次崩塌吗?

1评论 2021-01-08 17:00:00 来源:经济日报-中国经济网 龙头大揭秘!

  核心观点:多重“利好”加持下,比特币市场又一轮“牛市”行情引爆并延续至今。从中短期来看,一旦各国货币政策发生转向调整,对比特币等全球加密货币便意味着巨大利空的到来;从长期来看,随着世界各国金融监管的持续加强,以及央行数字货币的蓬勃发展,比特币等众多加密货币的灰色生存空间势必被进一步压缩。

  北京时间1月8日凌晨,比特币价格一度站上4万美元关口,再创历史新高。比特币总市值突破7000亿美元,全球加密货币市场总市值也超过1万亿美元。2020年,比特币价格涨幅超过300%,仅12月份就上涨了近50%。2021年伊始,比特币“疯狂”势头不减,也让市场情绪达到有史以来的巅峰。

  数据显示,2017年12月比特币价格曾飙升至1.9万美元以上,但一年后又暴跌至3000美元左右,让无数人“信仰”崩塌。2020年,受新冠肺炎疫情影响,世界经济严重衰退,全球主要央行为提振经济普遍出台宽松的货币政策,推高了通货膨胀预期,机构投资者对比特币避险需求提升而纷纷入场,再加上比特币完成第三次产量减半导致“稀缺性”增加,以及加密货币在PayPal等一些全球主流平台实现支付应用,多重“利好”加持下,比特币市场又一轮“牛市”行情引爆并延续至今。

  在比特币价格高歌猛进的背后,则是多空双方的惨烈厮杀,以及24小时内动辄数万甚至十几万合约交易者的爆仓。这些年来暴涨暴跌的比特币市场,已成为不折不扣的屠杀“猎场”,谁都想成为并且相信自己是“猎人”,但除了那些占比不到2%却拥有95%比特币供应的“巨鳄”账户,谁都有可能成为“猎物”。在比特币乃至全球加密货币“猎场”里,人性中的贪婪和恐惧展现得淋漓尽致。有人一朝暴富,有人一夜破产,有人花数百万美元炒作和巴菲特共进午餐,有人绝望之下造成家破人亡……

  有行业资深人士预测,比特币价格未来能够涨到50万美元。这生动诠释了“人有多大胆,地有多大产”。不过从某种意义上来说,人的信心的确是支撑比特币价格的根本。与央行数字货币不同的是,比特币等众多加密货币是不折不扣的虚拟货币。如果全球70多亿人都对比特币有信心,那比特币就是真正意义上的全球货币。如果没人对比特币有信心,那比特币就一文不值。

  央行数字货币以国家信用作为后盾,具有法定强制流通能力,其核心特性除了数字性之外,还有法定性。而比特币等加密货币则是以密码学原理为基础,因为缺乏信用背书,也没有发行主体,接受范围相对有限,币值易受外界政策变化以及投机行为影响而暴涨暴跌。由于比特币交易全程记录在区块链中,具有可查询且不可篡改、匿名隐蔽、无限可分、转移便利等特性,比特币自诞生之日起就被用于互联网非法经济的记账交易中。

  作为一种虚拟货币,比特币币值极其不稳定,“过山车”式的市场行情、庞大的投机风险敞口,及其利于洗钱、恐怖融资等犯罪活动的特性,都会对各国的经济安全构成威胁。这注定了它绝无可能成为主权国家的法定货币,也没有机会从全球主要央行大力推进数字货币的进程中分享成长红利。因为任何一个国家都会不遗余力地维护其国家货币主权。

  从中短期来看,一旦各国货币政策发生转向调整,对比特币等全球加密货币便意味着巨大利空的到来;从长期来看,随着世界各国金融监管的持续加强,以及央行数字货币的蓬勃发展,比特币等众多加密货币的灰色生存空间势必被进一步压缩。

  据媒体统计,从2016年至今,比特币价格累计下跌20%及以上的情况,总共出现了10次;下跌30%及以上的情况出现了7次;跌幅超过48%的情况共有4次。没有人知道下一只“黑天鹅”所伴随的暴跌何时到来,但“猎场”里的人们其实知道它一定会不期而至,只不过他们总是希望自己能够成为避害甚至趋利的幸运儿。(经济日报-中国经济网评论员 邓浩)

  经济日报-中国经济网评论理论频道开放投稿,原创评论、理论文章可发至cepl#ce.cn(#改为@)。详见经济日报-中国经济网评论理论频道征稿启事

  相关文章:比特币价格为何创新高

  欢迎央行数字货币 拥抱货币新时代

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行重磅定调:今年继续保持流动性合理充裕!房贷增速透露关键信号,降准降息、蚂蚁整改都有提及

2021-01-16 08:12:16来源:证券时报

5000亿!利率不变!央行端上新年第一碗“麻辣粉”!年前降准还有没有戏?LPR或连续9个月不调整

2021-01-15 11:57:43来源:金融界网

周末重磅!监管放大招,互联网存款新规来了:叫停非自营平台定存!10大要点最全解读

2021-01-16 00:09:05来源:中国基金报

疯狂的上海二手房:房东数小时跳价40万!半天时间47组购房客排长龙抢房

2021-01-14 19:38:58来源:国际金融报

比尔盖茨成美国最大农田主 坐拥24.2万英亩!

2021-01-15 08:23:00来源:金融界网

证券市场禁入规定公开征求意见 进一步明确市场禁入类型

2021-01-15 18:39:44来源:金融界网

涨疯了!你家常用的这种油 半年涨幅近50%!原因是…

2021-01-15 00:19:02来源:每日经济新闻

一周蒸发超千亿 宁德时代万亿市值前“刹车”

2021-01-14 21:48:00来源:中新经纬

古井贡酒:控股股东6%国有股权无偿划转至安徽省财政厅

2021-01-15 20:44:00来源:中国网财经

非自营平台互联网存款将全部下架 监管为何叫停这类产品?

2021-01-15 21:13:13来源:金融时报

央行重申:2021年货币“不急转弯”

2021-01-16 07:30:35来源:Wind资讯

公开谴责+严重警告!交易商协会处分永煤控股、河南能化 暂停相关业务、后续还没完

2021-01-15 08:16:15来源:券商中国

“并购女皇”刘晓丹:市场现在还没到最疯狂的时候 但的确已在高位

2021-01-16 09:18:20来源:金融界网

人民日报海外版:中国货币政策“稳”字当头

2021-01-16 04:38:09来源:人民日报海外版

华商基金昨日新发混基略显“落寞” 周海栋名下混基均跑输沪深300

2021-01-15 21:38:31来源:金证研

大商所:生猪期货首周运行符合市场预期

2021-01-15 20:04:11来源:中新经纬

谈及降准、人民币汇率、房地产金融……央行最新回应!

2021-01-15 17:11:05来源:中新经纬

央行解读金融系统成绩单:2020年我国主要指标符合预期,金融体系运行平稳

2021-01-15 16:25:58来源:蓝鲸财经

重磅!传奇大佬40亿建仓国有大行,芒格“认证”他是中国巴菲特,买入比亚迪由他推荐!银行是曾经的白酒?

2021-01-15 08:07:25来源:证券时报网

受益电解液价格上涨 石大胜华预计2020年四季度归母净利同比增32.74倍-39.01倍

2021-01-15 22:17:00来源:证券日报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点