证券时报:信披个性化 让公司更为透明

1评论 2021-01-07 03:13:32 来源:证券时报 作者:余胜良 龙头大揭秘!

  1月6日,深交所发布食品及酒制造、电力、汽车制造、纺织服装、化工5件行业信息披露指引,其中食品饮料、白酒、新能源汽车是近来最热门的行业,产生了不少大市值公司,投资者倍加关注。阅读指引细节可以发现,主要方向是按照行业不同,让上市公司穿透化披露,让公司更为透明,更容易被投资者看懂。

  行业指引,是在满足证监会的信披要求的基础上,加了一些细分指标,指引细节首先规定了披露主体范围,以目前最热门的食品及酒制造板块为例,除了主业为食品及酒类制造外,还规定最近一个会计年度从事食品及酒类制造营业收入占比30%以上的,或者营业利润占比30%以上的,鼓励参照指引规定执行。如果上市公司控股子公司从事食品及酒制造相关业务,视同上市公司从事相关业务。其他四个行业的要求基本相似。

  食品及酒制造板块属于大消费类,注重品牌和质量,要求重点披露商标权属纠纷、食品质量问题、食品安全事故等情况且对公司产生重大影响的,应在定期报告中披露相关事项的进展情况,以及公司为消除上述事件影响所采取的应对措施。

  因为是消费类,所以很重视渠道和销售,要求披露销售模式,说明主要销售渠道,披露不同渠道营收和毛利及其变动情况。要求披露经销商数量,对同一区域经销商数量变动超过30%的要详细披露变化原因。对前五大经销客户的结算方式、经销方式、收入总额、销售占比等也要披露,此外包括门店终端变化也有披露标准。

  在采购方面,要披露主要采购内容,合计采购占总额比重超过30%的,外购原料价格变动超过30%的,都要披露。

  披露指引还很重视财务细节,要求详细披露销售费用的具体构成、金额、销售费用占比、同比增长率等信息;如单项细分费用同比变动超过30%的,应披露变动的具体原因。

  产品被主管部门检查出存在食品安全问题,或因产品质量等原因导致产品被退回、召回、消费者投诉等情形时,应在知悉该事项或出现媒体报道时,及时披露相关产品的具体名称、最近一年销售收入金额、占营业收入比例,对问题产品的后续处理计划, 并预计损失金额及对公司未来经营业绩的影响、公司拟采取的应对措施等情况。

  在汽车行业,若上市公司采用按揭销售、融资租赁等模式的销售金额占营业收入比重达到10%以上的,应当披露其业务模式、各类销售模式报告期内的销售金额及占营业收入的比例、期初应收或存在风险敞口的余额、前期款项回收的进展情况、期末应收或存在风险敞口的余额。对开展汽车金融业务的,要披露相关子公司的经营数据。

  上市公司开展新能源汽车(包括纯电动汽车、插电式混合动力汽车、燃料电池汽车等)相关业务的,在年度报告中单独披露报告期内新能源汽车整车及零部件的生产经营情况,包括产品类别、产能状况、产销数据、销售收入等方面。

  上市公司应当在年度报告中披露新能源汽车补贴收入情况。报告期内新能源汽车补贴政策发生变化的,应当披露具体情况、对公司的影响并提示相关政策风险。若上市公司开展自动驾驶、智能网联汽车、共享出行等新兴业务,公司拟就相关技术研发取得的阶段性进展或相关合作协议的签订情况进行披露的,应当披露对当期及未来发展的影响,并充分提示政策、财务、市场及运营等方面的风险。

  由上可见,本次信披指引规定的细节异常之多,一些行业需要增加很多信披内容,有些指标是造假的集中点,详细披露可以减少造假空间,有些内容可以让投资者及时了解公司经营变化,另外要求披露的是市场热捧的概念细节,比如新能源汽车有关的自动驾驶等,可以让投资者更为理性客观,也减少上市公司操纵市场的空间。

关键词阅读:上市公司 让投资者 新能源汽车 公司拟 公司经营

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行重磅定调:今年继续保持流动性合理充裕!房贷增速透露关键信号,降准降息、蚂蚁整改都有提及

2021-01-16 08:12:16来源:证券时报

5000亿!利率不变!央行端上新年第一碗“麻辣粉”!年前降准还有没有戏?LPR或连续9个月不调整

2021-01-15 11:57:43来源:金融界网

周末重磅!监管放大招,互联网存款新规来了:叫停非自营平台定存!10大要点最全解读

2021-01-16 00:09:05来源:中国基金报

疯狂的上海二手房:房东数小时跳价40万!半天时间47组购房客排长龙抢房

2021-01-14 19:38:58来源:国际金融报

“并购女皇”刘晓丹:市场现在还没到最疯狂的时候 但的确已在高位

2021-01-16 09:18:20来源:金融界网

比尔盖茨成美国最大农田主 坐拥24.2万英亩!

2021-01-15 08:23:00来源:金融界网

利好变利空?1.9万亿美元刺激计划出炉,美股却下跌!投资者怕什么?

2021-01-16 09:43:00来源:中国证券报

一周蒸发超千亿 宁德时代万亿市值前“刹车”

2021-01-14 21:48:00来源:中新经纬

证券市场禁入规定公开征求意见 进一步明确市场禁入类型

2021-01-15 18:39:44来源:金融界网

涨疯了!你家常用的这种油 半年涨幅近50%!原因是…

2021-01-15 00:19:02来源:每日经济新闻

国家卫健委:15日新增新冠肺炎确诊病例130例 其中本土病例115例

2021-01-16 08:14:52来源:金融界网

央行重申:2021年货币“不急转弯”

2021-01-16 07:30:35来源:Wind资讯

古井贡酒:控股股东6%国有股权无偿划转至安徽省财政厅

2021-01-15 20:44:00来源:中国网财经

非自营平台互联网存款将全部下架 监管为何叫停这类产品?

2021-01-15 21:13:13来源:金融时报

人民日报海外版:中国货币政策“稳”字当头

2021-01-16 04:38:09来源:人民日报海外版

央行解读金融系统成绩单:2020年我国主要指标符合预期,金融体系运行平稳

2021-01-15 16:25:58来源:蓝鲸财经

公开谴责+严重警告!交易商协会处分永煤控股、河南能化 暂停相关业务、后续还没完

2021-01-15 08:16:15来源:券商中国

华商基金昨日新发混基略显“落寞” 周海栋名下混基均跑输沪深300

2021-01-15 21:38:31来源:金证研

大商所:生猪期货首周运行符合市场预期

2021-01-15 20:04:11来源:中新经纬

谈及降准、人民币汇率、房地产金融……央行最新回应!

2021-01-15 17:11:05来源:中新经纬

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点