皮海洲:证券交易印花税调整并非当务之急 应尽快取消红利税

1评论 2021-01-06 08:17:25 来源:金融界网 作者:皮海洲 龙头大揭秘!

  作者:独立财经撰稿人,专栏作家 皮海洲   

  14日,2021年的第一个工作日,国务院召开国常会,通过了《中华人民共和国印花税法(草案)》(以下简称《印花税法草案》)。会议决定将草案提请全国人大常委会审议。

  根据《印花税法草案》,在涉及到资本市场关注的证券交易印花税事项上,主要有两点。一是总体保持现行税制不变,并将证券交易印花税纳入法律规范。二是草案规定买卖、技术等合同和证券交易的税率维持不变,也即证券交易印花税仍维持成交金额(卖出)的千分之一的税率不变。

  此外,根据2018111日财政部和国家税务总局对外发布了关于《中华人民共和国印花税法(征求意见稿)》的规定,证券交易印花税的纳税人或者税率调整,由国务院决定,并报全国人民代表大会常务委员会备案。

  因此,一旦《印花税法草案》获得全国人大常委会的审议通过,上述三点就将成为证券交易印花税新政的重要内容。这对于资本市场的发展来说,具有一定的积极意义。

  首先,将证券交易印花税纳入法律规范,这是资本市场重要性的体现,也是资本市场近30年发展的结果。因为资本市场不再是试验田,而是国民经济的重要组成部分,资本市场的行为规范同样也上升为国家层面的法律规范。这是对资本市场发展的一种肯定,它表明了资本市场重要性的提高。

  其次,证券交易印花税的纳税人或者税率调整由国务院决定,这对于资本市场的中长期发展来说是一个利好因素。如果证券交易印花税税率的调整是走立法程序的话,这个流程就比较漫长,对于资本市场来说,及时性就没有保证。比如股市低迷,管理层希望通过降低印花税来激活市场交易,如果是走立法程序来修改印花税法,这没有一、两年时间都很难修改下来。但如果是由国务院直接决定,其程序就简单了很多,调整的效果也会好很多。

  当然,从短期来看,证券交易印花税新政对资本市场的影响表现为中性。因为《印花税法草案》明确规定证券交易印花税的税率维持不变。所以,从目前来看,《印花税法草案》获国常会通过,这只是税法完善的过程,不存在证券交易印花税税率的调整,因此不对股市形成太大的影响。

  而实际上,从目前的股市来看,市场对印花税调整的呼声也不高。毕竟目前的税率总体上来说还是市场可以接受的。目前的证券交易印花税税率是2008919日确定执行的,当时正逢全球金融危机,A股持续大跌,管理层将证券交易印花税1‰的税率由双边征收改为单边征收,即向卖出方征收印花税,而买入方免征印花税。这一政策一直执行到了现在。这一税率之所以得以长期执行,这也表明了这一税率总体上是在市场可以接受的范围之内的。

  当然,从与国际市场接轨来看,证券交易印花税有取消的必要。毕竟国外一些成熟的股市,大都是取消了证券交易印花税的。如美国,早在1966年就废止了股票交易印花税;德国1991年废止;日本1999年废止;新加坡2001年废止,证券交易零税率。英国、瑞士、澳大利亚、比利时等国家虽然目前还征收印花税,但税率普遍较低。当然,是否进一步降低或取消证券交易印花税,这是资本市场下一步或未来可以考虑的事情。并不是A股市场的当务之急。

  就资本市场的税收来说,当务之急是应该取消红利税的征收。因为对于A股市场来说,红利税是一个不合理的税种。比如,它只向个人投资者征收,而个人投资者明显是资本市场的弱势群体,并且个人投资者在资本市场以投资亏损居多。又比如,A股市场很多上市公司本身就缺少投资价值,而红利税的征收进一步削弱了这些股票的投资价值。

  尤其重要的是,红利税的征收让上市公司给予投资者回报变成了一种“投资惩罚”,上市公司现金分红越多,对个人投资者的“惩罚”就越重。比如上市公司每股分红0.50元,投资者按10%扣缴红利税,则每股交税0.05元;如果每股分红1元,投资者每股交税0.10元。由于上市公司分红在市场上本身就要进行除息处理,这就意味着红利税征收部分就相当于投资者的损失,上市公司分红越多,投资者的损失就越大,这显然背离了价值投资的准则。因此,借《印花税法草案》获国常会通过之机,本人再次呼吁资本市场能尽快取消红利税的征收。

  本文转载自“海洲说股事”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:证券交易印花税 红利税

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行重磅定调:今年继续保持流动性合理充裕!房贷增速透露关键信号,降准降息、蚂蚁整改都有提及

2021-01-16 08:12:16来源:证券时报

周末重磅!监管放大招,互联网存款新规来了:叫停非自营平台定存!10大要点最全解读

2021-01-16 00:09:05来源:中国基金报

5000亿!利率不变!央行端上新年第一碗“麻辣粉”!年前降准还有没有戏?LPR或连续9个月不调整

2021-01-15 11:57:43来源:金融界网

利好变利空?1.9万亿美元刺激计划出炉,美股却下跌!投资者怕什么?

2021-01-16 09:43:00来源:中国证券报

“并购女皇”刘晓丹:市场现在还没到最疯狂的时候 但的确已在高位

2021-01-16 09:18:20来源:金融界网

疯狂的上海二手房:房东数小时跳价40万!半天时间47组购房客排长龙抢房

2021-01-14 19:38:58来源:国际金融报

比尔盖茨成美国最大农田主 坐拥24.2万英亩!

2021-01-15 08:23:00来源:金融界网

一周蒸发超千亿 宁德时代万亿市值前“刹车”

2021-01-14 21:48:00来源:中新经纬

涨疯了!你家常用的这种油 半年涨幅近50%!原因是…

2021-01-15 00:19:02来源:每日经济新闻

证券市场禁入规定公开征求意见 进一步明确市场禁入类型

2021-01-15 18:39:44来源:金融界网

国家卫健委:15日新增新冠肺炎确诊病例130例 其中本土病例115例

2021-01-16 08:14:52来源:金融界网

央行重申:2021年货币“不急转弯”

2021-01-16 07:30:35来源:Wind资讯

古井贡酒:控股股东6%国有股权无偿划转至安徽省财政厅

2021-01-15 20:44:00来源:中国网财经

非自营平台互联网存款将全部下架 监管为何叫停这类产品?

2021-01-15 21:13:13来源:金融时报

央行解读金融系统成绩单:2020年我国主要指标符合预期,金融体系运行平稳

2021-01-15 16:25:58来源:蓝鲸财经

万亿大市场来了!有商品不到2年 价格飙涨1万多!你手上的“鸡肋”可能是“宝贝”

2021-01-16 06:42:33来源:央视财经

人民日报海外版:中国货币政策“稳”字当头

2021-01-16 04:38:09来源:人民日报海外版

大商所:生猪期货首周运行符合市场预期

2021-01-15 20:04:11来源:中新经纬

公开谴责+严重警告!交易商协会处分永煤控股、河南能化 暂停相关业务、后续还没完

2021-01-15 08:16:15来源:券商中国

华商基金昨日新发混基略显“落寞” 周海栋名下混基均跑输沪深300

2021-01-15 21:38:31来源:金证研

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点