证券时报头版评论:公募基金离理性成熟发展还有多远?

1评论 2020-12-31 03:45:51 来源:证券时报 作者:方丽 今天的盘面很诡异!

  证监会主席易会满近日在中国资本市场建立30周年座谈会讲话中提到,要加快推进投资端改革,壮大理性成熟的中长期投资力量,不断拓展市场深度、增强发展韧性。那么,正处于发展大年的公募基金,离理性成熟还有多远?

  从产品发行端看,今年新基金合计募资超过3万亿元,刷新行业历史最高值;年度新基金数量、权益基金发行规模、百亿爆款基金数量等一系列数据也都创下历史纪录。今年行业内明显增加不少理性动作:权益新基金产品限额越来越多,尤其下半年,明星基金经理管理产品都基本设置规模上限,多为80亿元;同时,越来越多产品采取了发行相对困难的定期开放式、封闭式运作模式,能让持有人减少“追涨杀跌”动作。

  从产品投资端看,近两年公募基金在结构市行情中抓住了机遇,在消费、科技、医药等领域挖掘出一批具备长期投资价值的个股;同时引领市场风格逐渐转向关注公司基本面变化,关注企业价值内生增长,践行价值投资。公募基金话语权也在不断扩大,优秀基金团队和基金产品的号召力逐渐增强。

  然而,在行业高光之下也不乏一些变形动作。发行端上,市场追捧明星基金经理效应显著,导致不少明星基金经理挂名发行多只新基金,甚至出现卸任老基金的基金经理去管理新发基金;也有刚刚发行的新基金尚在面值线徘徊,几个月后又继续发行新基金,打出明星基金经理招牌赚规模;也有明星基金经理在引来巨量管理规模后,忽略投资能力上限而盲目发行等等。投资端上,机构抱团取暖、集中持股于某单一行业、风格极致化等行为也受到市场质疑。

  在行业大发展背景下,用明星基金经理吸引投资者积极申购,壮大规模,这种经营发展思路本无可厚非,毕竟公募基金本身也有盈利压力。但从持续经营角度考虑,过分“追星”却也会埋下隐患。如何在吸引众多投资者申购后维持基金业绩,维护持有人利益,使持有人与公司发展形成良性循环,这是判断行业是否理性成熟的关键。此外,行业走向成熟理性,也需要监管机构、管理人、销售渠道以及投顾共同营造出有利于长期投资的土壤。

  基金行业最核心的是做好长期投资能力建设。虽然这不能一蹴而就,但只要坚持以持有人利益为重,基金公司一定会得到市场厚爱。

关键词阅读:公募基金 基金业绩 基金行业 新基金 明星基金

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
又一批股票账户可能被休眠,或被采取限制措施,有券商处理休眠账户时反而意外唤醒客户

2021-04-16 13:53:52来源:财联社

中国第一季度GDP同比增长18.3% 比2019年一季度增长10.3%

2021-04-16 10:01:23来源:金融界网

证监会发布会集锦:禁止从事房地产和主要从事金融投资类业务企业在科创板上市,积极稳妥推进碳期货研究开发

2021-04-16 16:53:24来源:金融界网

揭秘疯狂小散户炒鞋神话 再大的融资风险也抵不过造富诱惑

2021-04-16 08:48:15来源:每经头条

巨变!中石化重大宣布了

2021-04-16 08:24:30来源:央视财经

加密货币ETF相继出道 比特币后以太坊ETF下周来袭

2021-04-17 04:00:02来源:财联社

定了!今年养老金涨4.5%,个人养老金制度也要来,医保大变化!用个人账户为家人看病

2021-04-16 16:14:45来源:金融界网

极兔、百世被罚后:每单涨价4、5毛,遭部分合作商弃用

2021-04-16 10:38:45来源:中新经纬

中资券商海外业务格局生变!海通、华泰、中信、国君成新四大龙头,这匹黑马杀入千亿俱乐部

2021-04-16 08:18:20来源:券商中国

又见楼市"限购令"!这座内地城市发布新房摇号新政,所购房源3年内不得交易

2021-04-16 07:58:00来源:证券时报

揭秘大V深房理炒房团:“股份制”买房、有系统借贷平台、出书鼓吹杠杆最大化…

2021-04-16 07:57:45来源:证券时报

“直接上市”模式冲击投行IPO业务?券商:影响有限

2021-04-16 00:00:00来源:中国证券报

12小时不间断直播、董明珠等30+大咖疫后首次集体发声!全球木兰“云论坛”有你最关心的……

2020-04-23 11:45:21来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点