证券日报头版评论:推动资本市场直接融资再上新台阶

1评论 2020-12-31 01:05:58 来源:证券日报 作者:安宁 牛年,干一票大的!

随着资本市场即将迈上“十四五”的新征程,在加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局下,资本市场提高直接融资比重也迎来新的机遇。我们要抓住机遇,推动资本市场直接融资再上新台阶,为经济高质量发展注入强劲动能。

  从资本市场30年的发展历史来看,提高直接融资比重一直是资本市场发展的重要使命,也是服务实体经济的重要内容。

  截至12月30日,A股上市公司总数达4148家、总市值77万亿元,新三板挂牌企业8187家。30年来,资本市场累计实现股权融资超过21万亿元;交易所债券市场,存续余额近16万亿元……资本市场用数据印证了直接融资体系不断完善,直接融资比重不断提升的发展成绩。

  “我们将着力提高直接融资比重,科学把握各层次股票市场定位,完善各板块差异化制度安排”,“努力形成功能互补、有机联系的多层次资本市场体系”,12月28日,在中国资本市场建立30周年座谈会上,证监会主席易会满明确了新发展格局下提升直接融资比重的方向和具体内容。

  笔者认为,“十四五”时期,提高直接融资比重是加快构建新发展格局,防范金融风险,实现经济高质量发展和资本市场高质量发展的重要内容,可以从三方面发力。

  首先,提高直接融资比重,健全多层次市场体系,形成制度更加完善、层次更加分明,功能互补的市场体系。

  多层次资本市场体系,给予不同发展阶段的企业不同的资本市场平台支持,让各类企业都能够享受直接融资的便利,因此,适应不同类型、不同发展阶段企业差异化融资需求的多层次资本市场体系,是提高直接融资比重的关键。

  目前,我国资本市场已基本形成以区域性股权交易市场、新三板等场外交易为底座,以主板、中小板创业板以及科创板为塔尖的金字塔架构的多层次资本市场体系。在这个体系下,各个板块有不同定位、不同分工,对提升资本市场服务实体经济的能力、提高直接融资比重起到了良好推动作用。

  笔者认为,“十四五”时期,提高直接融资比重,还需进一步健全多层次资本市场体系,推动多层次市场体系将向更优质、更高水平发展,增强直接融资的包容性。

  其次,提高直接融资比重,债券市场大有可为。

  债券市场是筹措中长期资金的重要场所,也是提高直接融资比重的重要渠道,对于推动形成全方位、宽领域、有竞争力的直接融资体系发挥着不可替代的作用。

  近年来,我国债券市场融资功能显著增强。截至2020年12月17日,我国债券市场存量规模达113.87万亿元,较年初增长16.79万亿元。而交易所债市作为我国债券市场重要的组成部分,其服务实体经济的能力逐步加强。Wind数据显示,按上市日期计算,今年1月1日至12月17日,非金融企业在交易所债券市场发行公司债券3.84万亿元,有效拓宽了实体企业特别是中小民营企业融资渠道。

  此外,提高直接融资比重,还要加快推动私募股权基金的发展。

  私募股权基金是直接融资的重要内容之一。经过近年来的快速发展,私募股权基金行业取得显著成绩,基金数量和规模均跃居世界前列。在培育新的经济增长点、促进动能转换和产业升级方面发挥了不可替代的作用,已经发展成为支持实体经济和服务供给侧结构性改革的重要力量。

  截至2020年9月末,登记备案的股权和创投基金管理人近1.5万家,累计投资超过10万亿元。私募股权基金在支持科技创新、发展直接融资等方面,正发挥着日益重要的基础性、战略性作用。

  笔者认为,随着资本市场即将迈上“十四五”的新征程,在加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局下,资本市场提高直接融资比重也迎来新的机遇。我们要抓住机遇,推动资本市场直接融资再上新台阶,为经济高质量发展注入强劲动能。

关键词阅读:资本市场 十四五

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
证监会最新回应!是否推出科创板T+0?是否成立雄安商品交易所?39条答复涵盖资本市场改革发展诸多看点

2021-02-27 06:49:00来源:中国证券报

“最袖珍”IPO公司被否:员工虽然才20几个 老板却是香港金融大亨

2021-02-27 09:01:59来源:每日经济新闻

“最强打工人”库克:年终奖8亿人民币,相当于苹果12小时的营收

2021-02-25 22:47:19来源:时代财经

深圳红头文件!严查二手房挂牌价超成交参考价,中介朋友圈、QQ也成为检查对象

2021-02-27 06:48:15来源:每日经济新闻

0.7折!机票价格大跳水!啥情况?超低价到啥时候?来看看你想飞的路线

2021-02-26 07:04:53来源:央视财经

收了150万现金,这名互联网巨头女高管“栽”了!

2021-02-27 08:52:25来源:中国基金报

“浑水摸鱼者大量存在”,投行人士揭秘IPO公司抽中现场检查后80%撤回,专家建议扩大抽查

2021-02-27 06:59:17来源:每日经济新闻

重磅!人社部正研究延迟退休具体方案,已形成初步思路,退休年龄偏低、与预期寿命不匹配、造成人力资源浪费

2021-02-26 12:01:58来源:金融界网

印花税要立法了 现行税制框架和税负水平基本不变

2021-02-27 14:22:06来源:新华视点

华为创始人任正非:未来是云时代 华为也要转向云战略

2021-02-27 10:40:00来源:金融界网

沈腾成200亿元“票房先生” 剧情片才是中国电影财富密码?

2021-02-27 00:32:07来源:证券日报

土地躁动?一年只卖3次地!影响有多大?深圳多家银行跟进参考价,放贷可上浮15%?买房首付增多少?

2021-02-26 00:19:10来源:券商中国

中顺洁柔2020年业绩快报:净利润9.05亿元同比增49.82%

2021-02-26 18:18:00来源:中国网财经

国家药监局批准两款新冠疫苗注册申请,陈薇院士团队产品在列,只需打一针!康希诺靠疫苗营收暴涨

2021-02-26 01:22:19来源:金融界网

疯狂!大宗商品“超级周期”炒作继续,橡胶、棉花接棒,10年前一幕要重演?

2021-02-25 17:34:29来源:金融界网

涪陵榨菜2020年业绩快报:净利润7.77亿同比增28.42%

2021-02-26 18:17:00来源:中国网财经

海欣食品2020年业绩快报:营收16.06亿同比增15.92%

2021-02-26 18:18:00来源:中国网财经

买银行理财,巨亏18万!62岁老人把银行告了,结果"赢了"…

2021-02-27 12:20:45来源:中国基金报

心急!“芯”急!工信部出手破局

2021-02-27 10:20:47来源:央视财经

通货膨胀难以抑制?!经济学家发出警告!一夜之间,这里股市全线下跌

2021-02-27 08:26:20来源:央视财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点