证券日报头版评论:拥抱战略机遇期是资本市场的责任与担当

1评论 2020-12-30 00:26:31 来源:证券日报 作者:张歆 牛年,干一票大的!

易主席所谈及的战略机遇,强调的是科技、劳动力、资本、数据等生产力要素相互作用的持续累积,是中国经济与资本市场高质量发展的时代呈现。战略机遇期给予中国资本市场以发展红利,同时也对资本市场的担当提出考验,资本市场必须紧紧抓住大有可为的战略机遇期,实现服务实体经济与自身发展的共赢。

  事物的发展与演进,总有一些关键的节点和时期,这些时空的交汇赋予事物发展以更高层级的动能。而立之年的中国资本市场,如今亦迎来了发展的关键时点。

  12月28日,在证监会举办的中国资本市场建立30周年座谈会上,证监会主席易会满表示,经过30年的积累,资本市场高质量发展的基础和条件正在不断形成和巩固,实体经济潜力巨大、宏观环境总体向好、居民财富管理需求旺盛、国际合作和竞争新优势不断增强,我国资本市场处于难得的战略机遇期。

  笔者认为,易主席所谈及的战略机遇,强调的是科技、劳动力、资本、数据等生产力要素相互作用的持续累积,是中国经济与资本市场高质量发展的时代呈现。战略机遇期给予中国资本市场以发展红利,同时也对资本市场的担当提出考验,资本市场必须紧紧抓住大有可为的战略机遇期,实现服务实体经济与自身发展的共赢。

  首先,中国经济进入高质量发展新阶段,为资本市场创造了最优发展环境,也对资本市场更好发挥服务职能提出明确要求。

  上市公司群体,作为中国企业的优秀代表,既是中国经济的“成分股”,也是高质量发展的直接践行者。数据显示,上市公司已超过4100家,涵盖了国民经济90个行业大类,占全国企业总量万分之一的实体上市公司利润总额相当于全国规模以上企业的五成,研发投入也占一半以上。正如易主席所言,“上市公司已成为国民经济的‘基本盘’、产业升级的‘领跑者’”。

  同时,经济高质量发展离不开创新,创新是引领发展的第一动力,而资本市场正是产业创新、科技创新的枢纽,在注册制的协助下,能够通过更加市场化、法治化、国际化的资源配置,为创新产业(行情300832,诊股)、技术提供资金、市场等最广泛资源和合理的试错成本。简而言之,中国经济的高质量发展,既有着上市公司的巨大贡献,也需要进一步提高直接融资比重来提升发展重心。

  其次,宏观政策诉求与人民群众财富获得诉求,均能够在资本市场寻找到最佳契合。

  当今世界正经历百年未有之大变局,国际经济环境也复杂多变,需要中国经济以确定性迎战不确定性。因此,政策部署扎实做好“六稳”“六保”工作。而资本市场正是“六稳”“六保”相关政策的精确着力点。“六稳”中的每一项工作,都可以说跟资本市场直接相关,需要投融资两端形成发展合力;“六保”中的保居民就业、保市场主体、保产业链供应链稳定亦是如此,而保基本民生、保粮食能源安全、保基层运转也能从资本市场获得间接助力。

  与此同时,伴随着中国经济的快速发展,人民群众的财富管理需要激增,百万亿元的资管市场规模亟须更具包容性、更多元的投资渠道接纳,也需要在安全性有制度保障的情况下寻求投融资的适配性。

  可以说,无论是传递政策导向,还是增强人民群众财富获得感,资本市场都是最佳资源调配枢纽。

  第三,紧紧抓住战略机遇期有所作为,不仅是资本市场的发展目标,更是资本市场的责任与担当。

  三十年前,资本市场开始起步,凭借“摸着石头过河”的勇气砥砺前行,抓住了加快发展的有利条件,取得了股市、债市规模均居全球第二位的成就。

  站在如今的战略机遇期,资本市场必须紧紧抓住机遇,不负韶华。近年来,顶层设计不断强化资本市场的枢纽功能,既指明了资本市场高质量发展的方向,也提出了提高直接融资比重的明确要求,还从法治建设维度为资本市场更高水平服务实体经济夯实基础。路虽远,行者必至;事虽艰,做则必成。可以说,重任在肩的资本市场始终在路上。

  笔者认为,如今的战略机遇期,是资本市场三十年来凭借不断的变革,在发展的进程中积累起来的比较优势;是建设者们用持续的奋斗,在新征程上为资本市场打开的时间窗口。置身于战略机遇期,资本市场将继续致力于服务经济增长、科技进步、制度创新并积蓄进一步发展的力量!

关键词阅读:资本市场 证监会

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
证监会最新回应!是否推出科创板T+0?是否成立雄安商品交易所?39条答复涵盖资本市场改革发展诸多看点

2021-02-27 06:49:00来源:中国证券报

“最袖珍”IPO公司被否:员工虽然才20几个 老板却是香港金融大亨

2021-02-27 09:01:59来源:每日经济新闻

“最强打工人”库克:年终奖8亿人民币,相当于苹果12小时的营收

2021-02-25 22:47:19来源:时代财经

深圳红头文件!严查二手房挂牌价超成交参考价,中介朋友圈、QQ也成为检查对象

2021-02-27 06:48:15来源:每日经济新闻

0.7折!机票价格大跳水!啥情况?超低价到啥时候?来看看你想飞的路线

2021-02-26 07:04:53来源:央视财经

收了150万现金,这名互联网巨头女高管“栽”了!

2021-02-27 08:52:25来源:中国基金报

“浑水摸鱼者大量存在”,投行人士揭秘IPO公司抽中现场检查后80%撤回,专家建议扩大抽查

2021-02-27 06:59:17来源:每日经济新闻

重磅!人社部正研究延迟退休具体方案,已形成初步思路,退休年龄偏低、与预期寿命不匹配、造成人力资源浪费

2021-02-26 12:01:58来源:金融界网

印花税要立法了 现行税制框架和税负水平基本不变

2021-02-27 14:22:06来源:新华视点

沈腾成200亿元“票房先生” 剧情片才是中国电影财富密码?

2021-02-27 00:32:07来源:证券日报

土地躁动?一年只卖3次地!影响有多大?深圳多家银行跟进参考价,放贷可上浮15%?买房首付增多少?

2021-02-26 00:19:10来源:券商中国

涪陵榨菜2020年业绩快报:净利润7.77亿同比增28.42%

2021-02-26 18:17:00来源:中国网财经

国家药监局批准两款新冠疫苗注册申请,陈薇院士团队产品在列,只需打一针!康希诺靠疫苗营收暴涨

2021-02-26 01:22:19来源:金融界网

疯狂!大宗商品“超级周期”炒作继续,橡胶、棉花接棒,10年前一幕要重演?

2021-02-25 17:34:29来源:金融界网

中顺洁柔2020年业绩快报:净利润9.05亿元同比增49.82%

2021-02-26 18:18:00来源:中国网财经

洋河股份2020年业绩快报:营收211.25亿同比降8.65%

2021-02-26 18:16:00来源:中国网财经

海欣食品2020年业绩快报:营收16.06亿同比增15.92%

2021-02-26 18:18:00来源:中国网财经

马斯克被查,比特币暴跌!睡不着觉的投资者删软件了,疯狂捞金的交易所要上市了

2021-02-27 13:17:40来源:中国证券报

买银行理财,巨亏18万!62岁老人把银行告了,结果"赢了"…

2021-02-27 12:20:45来源:中国基金报

华为创始人任正非:未来是云时代 华为也要转向云战略

2021-02-27 10:40:00来源:金融界网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点