杜坤维:别让机构抱团股疯涨玩坏了市场伤害投资者利益

1评论 2020-12-29 09:16:43 来源:金融界网站 牛年,干一票大的!

  机构应该是市场稳定运行的定海神针,而不是凭借资金优势持股优势,通过抱团取暖,把价值投资玩弄成价值投机,制造泡沫,影响市场均衡发展。

  15年科技股牛市的时候,机构也是通过抱团操作,不断推高股价,制造了历史罕见的中小盘科技股泡沫,随着监管强势去杠杆,科技股泡沫瞬间破裂,出现了股市非理性波动,形成沪深两市螺旋式流动性断裂而大跌,最终需要成立证金公司入场干预,才止住跌势,中小盘科技股从此一蹶不振,连跌数年,不少公司股价只剩下高位的10-30%,出现了普遍性的股权质押危机,并有向银行信托蔓延的趋势,证监会不得不采取减少行政干预和提高股市活跃度来稳定市场,提振信心,才处置了股权质押危机。

  15年科技股泡沫破裂以后,机构开始反思投资风险,从一个极端到另一个极端,那就是持有核心资产,从家电、安防、到食品饮料、白酒、医药生物医疗器械、核心科技股,其中医药医疗器械和生物疫苗部分机构抱团股已经出现了泡沫破裂,股价下跌30%以上,甚至出现了接近腰斩的牛股,但是白酒被作为核心资产,炒作不断蔓延,从一线贵州茅台(行情600519,诊股)、五粮液(行情000858,诊股),到二线三四线白酒股延申,甚至只要是酒,股价一律大涨。

  整个白酒股板块目前市盈率已经接近了50倍,要说没有泡沫,恐怕谁也不能否认,就像上半年的高科技股,市场一致的观点是有泡沫,但泡沫没有到马上破裂的时候,可是不知不觉之间,高科技股泡沫已经破裂了,很多个股下跌30%以上,给市场带来的巨大的投资损失。

  目前酿酒股依然狂欢,23日酿酒股成交了706亿元,要超过银行、地产等数个板块权重股成交量之和,现在酿酒股板块成交量在300-500亿元之间,是银行成交量的一倍多,可是银行市值是远超过酿酒板块的,整个酿酒板块换手率在3.73%,高换手率说明市场不是什么长线投资,而是一种价差的博弈,不管是机构还是中小投资者、游资大佬都是在做趋势性的价差博弈,这就是高风险的开始。

  资金集中于酿酒等少数机构抱团股炒作,带来的是整个市场的资金虹吸,围绕机构抱团股炒作,导致市场其他板块严重失血,出现大量个股的闪崩走势,这就影响到市场健康运行了,周一指数是小涨的,但个股跌多涨少,跌停板也不少,跌停29家,上涨个股1108只,平盘106只,下跌个股2989只,机构抱团股的上涨是以其他板块个股失血下跌为代价的,这样的市场是难言健康的。

  机构缘何不断推高抱团股,在于年底临近,部分机构为了自己管理的基金收益率排名居前,或者是争夺前几位,就奋不顾身的凭借资金优势持股优势,不断拉升重仓股的股价,赢得排名赛,基金管理人缘何看重排名,就在于排名越靠前,说明自己投资理财能力越强,在单位可以获得更好的待遇,也可以为跳槽赢得更多的资本,在跳槽谈判中获得更多的话语权,即使不跳槽,从基金公司来看,可以发行更多的基金份额,也就可以获得更多的管理费。

  当然也有一个可能,那就是机构面临调仓换股锁定收益,需要高位抛售筹码,就发动新的逼空走势,引导其他板块下跌,吸引部分投资者高位接盘,实现机构持股高位成功离场。

  机构不断拉升抱团股上涨,出现严重泡沫危害市场平稳运行,回顾历史,机构每一轮抱团股行情的终结都是一地鸡毛,只不过是时间先后长短不同,牛市过后就是漫长的阴跌调整,这就是牛短熊长的主因之一,因此对于机构强拉抱团股,监管需要仔细甄别,看看有没有利用资金优势和持股优势操纵股价的行为,包括连续交易和对敲对倒交易,如果有机构敢于操纵股价,也应该严惩不贷,护航资本市场平稳运行。

  证监会强调对市场违规违法行为实施零容忍,机构也不例外。

关键词阅读:机构抱团

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
证监会最新回应!是否推出科创板T+0?是否成立雄安商品交易所?39条答复涵盖资本市场改革发展诸多看点

2021-02-27 06:49:00来源:中国证券报

“最袖珍”IPO公司被否:员工虽然才20几个 老板却是香港金融大亨

2021-02-27 09:01:59来源:每日经济新闻

深圳红头文件!严查二手房挂牌价超成交参考价,中介朋友圈、QQ也成为检查对象

2021-02-27 06:48:15来源:每日经济新闻

“最强打工人”库克:年终奖8亿人民币,相当于苹果12小时的营收

2021-02-25 22:47:19来源:时代财经

0.7折!机票价格大跳水!啥情况?超低价到啥时候?来看看你想飞的路线

2021-02-26 07:04:53来源:央视财经

“浑水摸鱼者大量存在”,投行人士揭秘IPO公司抽中现场检查后80%撤回,专家建议扩大抽查

2021-02-27 06:59:17来源:每日经济新闻

重磅!人社部正研究延迟退休具体方案,已形成初步思路,退休年龄偏低、与预期寿命不匹配、造成人力资源浪费

2021-02-26 12:01:58来源:金融界网

收了150万现金,这名互联网巨头女高管“栽”了!

2021-02-27 08:52:25来源:中国基金报

土地躁动?一年只卖3次地!影响有多大?深圳多家银行跟进参考价,放贷可上浮15%?买房首付增多少?

2021-02-26 00:19:10来源:券商中国

华为创始人任正非:未来是云时代 华为也要转向云战略

2021-02-27 10:40:00来源:金融界网

沈腾成200亿元“票房先生” 剧情片才是中国电影财富密码?

2021-02-27 00:32:07来源:证券日报

中顺洁柔2020年业绩快报:净利润9.05亿元同比增49.82%

2021-02-26 18:18:00来源:中国网财经

涪陵榨菜2020年业绩快报:净利润7.77亿同比增28.42%

2021-02-26 18:17:00来源:中国网财经

洋河股份2020年业绩快报:营收211.25亿同比降8.65%

2021-02-26 18:16:00来源:中国网财经

国家药监局批准两款新冠疫苗注册申请,陈薇院士团队产品在列,只需打一针!康希诺靠疫苗营收暴涨

2021-02-26 01:22:19来源:金融界网

买银行理财,巨亏18万!62岁老人把银行告了,结果"赢了"…

2021-02-27 12:20:45来源:中国基金报

心急!“芯”急!工信部出手破局

2021-02-27 10:20:47来源:央视财经

通货膨胀难以抑制?!经济学家发出警告!一夜之间,这里股市全线下跌

2021-02-27 08:26:20来源:央视财经

疯狂!大宗商品“超级周期”炒作继续,橡胶、棉花接棒,10年前一幕要重演?

2021-02-25 17:34:29来源:金融界网

马斯克被查,比特币暴跌!睡不着觉的投资者删软件了,疯狂捞金的交易所要上市了

2021-02-27 13:17:40来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点