中国证券报头版评论:风华正茂 磅礴进击——寄语中国资本市场开启新征程

1评论 2020-12-29 05:34:56 来源:中国证券报 牛年,干一票大的!

千里之行,始于足下。三十而立的资本市场,风华正茂,改革发展的力量,气势澎湃,将在建设现代化国家的新征程上磅礴进击,在更高起点上谱写更壮丽的篇章。

  三十而立,不负盛年。资本市场从零起步、“摸着石头过河”,行至股市、债市规模均居全球第二,走出了一条日益成熟的发展之路。在“两个一百年”交汇的重要时点,资本市场正开启高质量发展新征程。

  30年来,在改革中前进,在开放中成长,从服务国企改革起步,到多层次资本市场体系渐趋完备,资本市场对于中国经济、金融制度建设的促进作用,对于金融体系、经济治理体系现代化的推动作用,对于市场主体规范化的提升作用,对于市场观念深入人心的普及作用,有目共睹,载入史册。三十而立。为制度立本,为实体立根,为资本立规,为市场立戒,为社会立业,中国资本市场取得累累硕果,但依然有很多工作要做。

  站在新起点上,经济社会发展步入新阶段,资本市场发展迎来新机遇。百年未有之大变局下,创新是现代化建设的核心,科技自立自强是国家发展的战略支撑,实体经济向创新驱动转型迫在眉睫。资本市场壮大创新创业企业、孕育新经济模式、助力新产业(行情300832,诊股)发展的使命更为紧迫和重要。提高直接融资比重,全面推行注册制改革,建立常态化退市机制,资本市场将在进一步畅通资本、科技与实体经济循环方面拥有更大的发展空间和更高的资源配置效率。

  站在新起点上,资本市场自身也步入高质量发展新征程,更需发力与我国经济全球地位相匹配的能力建设。资本市场由大到强还有诸多短板亟待补齐。在完善多层次资本市场体系方面,重在加强各层次股权市场之间的有机联系,促进改善融资结构。在提高要素市场化配置效率过程中,重在进一步打通“入口”畅通“出口”,支持更多优质企业拥抱资本市场,真正形成优胜劣汰的市场机制。在推动市场主体做优做强过程中,重在持续提升上市公司质量和培育一流财富管理机构,形成一批引领经济转型、服务经济转型的优质企业。

  站在新起点上,资本市场改革本身也有了新内涵。资本市场“深改”底色仍是市场化、法治化、国际化,但广度和深度均需大幅拓展。包括且不限于“把不该管的坚决还给市场”,构建更加成熟更加定型的资本市场基础制度体系,促进创新资本形成、增强对创新驱动战略的支持力度;持续提升违法违规行为成本和打击力度,畅通投资者权利救济渠道,完善具有中国特色的证券执法体制;从有管理的通道式开放走向高质量的制度型开放,积极参与国际金融治理,提升国际国内两种资源的配置能力和效率。

  千里之行,始于足下。三十而立的资本市场,风华正茂,改革发展的力量,气势澎湃,将在建设现代化国家的新征程上磅礴进击,在更高起点上谱写更壮丽的篇章。

关键词阅读:资本市场 改革 债市

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
证监会最新回应!是否推出科创板T+0?是否成立雄安商品交易所?39条答复涵盖资本市场改革发展诸多看点

2021-02-27 06:49:00来源:中国证券报

“最袖珍”IPO公司被否:员工虽然才20几个 老板却是香港金融大亨

2021-02-27 09:01:59来源:每日经济新闻

深圳红头文件!严查二手房挂牌价超成交参考价,中介朋友圈、QQ也成为检查对象

2021-02-27 06:48:15来源:每日经济新闻

“最强打工人”库克:年终奖8亿人民币,相当于苹果12小时的营收

2021-02-25 22:47:19来源:时代财经

0.7折!机票价格大跳水!啥情况?超低价到啥时候?来看看你想飞的路线

2021-02-26 07:04:53来源:央视财经

“浑水摸鱼者大量存在”,投行人士揭秘IPO公司抽中现场检查后80%撤回,专家建议扩大抽查

2021-02-27 06:59:17来源:每日经济新闻

重磅!人社部正研究延迟退休具体方案,已形成初步思路,退休年龄偏低、与预期寿命不匹配、造成人力资源浪费

2021-02-26 12:01:58来源:金融界网

收了150万现金,这名互联网巨头女高管“栽”了!

2021-02-27 08:52:25来源:中国基金报

土地躁动?一年只卖3次地!影响有多大?深圳多家银行跟进参考价,放贷可上浮15%?买房首付增多少?

2021-02-26 00:19:10来源:券商中国

华为创始人任正非:未来是云时代 华为也要转向云战略

2021-02-27 10:40:00来源:金融界网

沈腾成200亿元“票房先生” 剧情片才是中国电影财富密码?

2021-02-27 00:32:07来源:证券日报

通货膨胀难以抑制?!经济学家发出警告!一夜之间,这里股市全线下跌

2021-02-27 08:26:20来源:央视财经

中顺洁柔2020年业绩快报:净利润9.05亿元同比增49.82%

2021-02-26 18:18:00来源:中国网财经

涪陵榨菜2020年业绩快报:净利润7.77亿同比增28.42%

2021-02-26 18:17:00来源:中国网财经

洋河股份2020年业绩快报:营收211.25亿同比降8.65%

2021-02-26 18:16:00来源:中国网财经

国家药监局批准两款新冠疫苗注册申请,陈薇院士团队产品在列,只需打一针!康希诺靠疫苗营收暴涨

2021-02-26 01:22:19来源:金融界网

疯狂!大宗商品“超级周期”炒作继续,橡胶、棉花接棒,10年前一幕要重演?

2021-02-25 17:34:29来源:金融界网

买银行理财,巨亏18万!62岁老人把银行告了,结果"赢了"…

2021-02-27 12:20:45来源:中国基金报

心急!“芯”急!工信部出手破局

2021-02-27 10:20:47来源:央视财经

海欣食品2020年业绩快报:营收16.06亿同比增15.92%

2021-02-26 18:18:00来源:中国网财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点