中经评论:打好种业翻身仗 把饭碗牢牢端在自己手中

1评论 2020-12-26 07:00:00 来源:经济日报-中国经济网 龙头大揭秘!

  核心观点:经济日报-中国经济网评论员子房先生认为,中国人民既要“吃得饱”,更要“吃得好”“吃得放心”。展望未来,我们有条件、有能力、有信心依靠自身力量筑牢国家粮食安全防线,期待中国种子在高质量发展的土壤中生根发芽、茁壮成长。

  手中有粮、心中不慌在任何时候都是真理。对我们这样一个有着14亿人口的大国来说,农业的基础地位任何时候都不能忽视和削弱,端牢中国饭碗至关重要。刚刚结束的中央经济工作会议在布置明年工作任务时指出,解决好种子和耕地问题。保障粮食安全,关键在于落实藏粮于地、藏粮于技战略。

  以前提到粮食安全,大家首先想到的就是“耕地”。这次会议特意强调了“种子”,正是为了让全社会都把这个问题重视起来。我们虽然是农业大国,也是世界第二大种子大国,种业市场规模接近千亿元,但种源上也面临着“卡脖子”的问题。

  目前,我国农作物良种覆盖率达96%以上,自主选育品种面积占比超过95%。水稻和小麦种源能够做到完全自给自足且有竞争力;玉米大豆种子基本自给,但受育种及栽培等因素影响,单产与世界先进水平还有差距;少数蔬菜品种还不能很好满足市场的多样化需求,尤其是一些适宜设施栽培、加工专用的蔬菜品种仍需要进口。

  种子可以说是农业的“芯片”,怎么强调都不为过。虽然我国农业生产用种安全是有保障的,风险是可控的,但关系到吃饭这个最重要的问题,必须做到未雨绸缪。正如这次中央经济工作会议所强调的,要加强种质资源保护和利用,加强种子库建设。要尊重科学、严格监管,有序推进生物育种产业化应用。要开展种源“卡脖子”技术攻关,立志打一场种业翻身仗。

  当然,种子和耕地是两个关联的问题。种子问题针对的是农产品的单产和品质,但如果没有土地来播种就都无从谈起。应当看到,我国人多地少的基本国情没有变,人均耕地少、耕地质量总体不高、耕地后备资源不足,耕地保护面临数量、质量、生态等多重压力。面对新形势新问题,必须继续坚持最严格的耕地保护制度,严防死守“18亿亩耕地红线”。

  值得注意的是,个别地方把农业结构调整简单理解为压减粮食生产,一些经营主体违规在永久基本农田上种树挖塘,一些工商资本大规模流转耕地改种非粮作物等,这些问题如果任其发展,将影响国家粮食安全。为此,今年下半年,国务院办公厅相继印发了《关于坚决制止耕地“非农化”行为的通知》和《关于防止耕地“非粮化”稳定粮食生产的意见》。这次中央经济工作会议强调要“坚决遏制耕地‘非农化’、防止‘非粮化’”,正是为了确保有限的耕地资源优先用于粮食生产。

  藏粮于地不够,还得藏粮于技。加快推进我国现代化农业体系发展,就必须用好科技这把“利器”。一方面,让农业科技在提升单产、改善土地质量、提升比较效益等方面发挥更大作用,进而实现智慧农业新突破;另一方面,还要充分利用“互联网+”促进农产品流通体系升级,搭建农产品大数据平台,让物联网区块链人工智能5G等现代信息技术覆盖农业全产业链,推动农村一二三产业深度融合。

  民为国基,谷为民命。今天,中国人民既要“吃得饱”,更要“吃得好”“吃得放心”。展望未来,我们有条件、有能力、有信心依靠自身力量筑牢国家粮食安全防线,期待中国种子在高质量发展的土壤中生根发芽、茁壮成长。(经济日报-中国经济网评论员 子房先生)

  点击图片进入专题↑↑↑

  经济日报-中国经济网评论理论频道开放投稿,原创评论、理论文章可发至cepl#ce.cn(#改为@)。详见经济日报-中国经济网评论理论频道征稿启事。

  相关文章:稳中求进 以高质量发展为“十四五”开好局

  加快科技发展 让“第一动力”持续迸发光芒

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行重磅定调:今年继续保持流动性合理充裕!房贷增速透露关键信号,降准降息、蚂蚁整改都有提及

2021-01-16 08:12:16来源:证券时报

5000亿!利率不变!央行端上新年第一碗“麻辣粉”!年前降准还有没有戏?LPR或连续9个月不调整

2021-01-15 11:57:43来源:金融界网

周末重磅!监管放大招,互联网存款新规来了:叫停非自营平台定存!10大要点最全解读

2021-01-16 00:09:05来源:中国基金报

疯狂的上海二手房:房东数小时跳价40万!半天时间47组购房客排长龙抢房

2021-01-14 19:38:58来源:国际金融报

“并购女皇”刘晓丹:市场现在还没到最疯狂的时候 但的确已在高位

2021-01-16 09:18:20来源:金融界网

比尔盖茨成美国最大农田主 坐拥24.2万英亩!

2021-01-15 08:23:00来源:金融界网

利好变利空?1.9万亿美元刺激计划出炉,美股却下跌!投资者怕什么?

2021-01-16 09:43:00来源:中国证券报

一周蒸发超千亿 宁德时代万亿市值前“刹车”

2021-01-14 21:48:00来源:中新经纬

证券市场禁入规定公开征求意见 进一步明确市场禁入类型

2021-01-15 18:39:44来源:金融界网

涨疯了!你家常用的这种油 半年涨幅近50%!原因是…

2021-01-15 00:19:02来源:每日经济新闻

国家卫健委:15日新增新冠肺炎确诊病例130例 其中本土病例115例

2021-01-16 08:14:52来源:金融界网

央行重申:2021年货币“不急转弯”

2021-01-16 07:30:35来源:Wind资讯

古井贡酒:控股股东6%国有股权无偿划转至安徽省财政厅

2021-01-15 20:44:00来源:中国网财经

非自营平台互联网存款将全部下架 监管为何叫停这类产品?

2021-01-15 21:13:13来源:金融时报

人民日报海外版:中国货币政策“稳”字当头

2021-01-16 04:38:09来源:人民日报海外版

央行解读金融系统成绩单:2020年我国主要指标符合预期,金融体系运行平稳

2021-01-15 16:25:58来源:蓝鲸财经

公开谴责+严重警告!交易商协会处分永煤控股、河南能化 暂停相关业务、后续还没完

2021-01-15 08:16:15来源:券商中国

华商基金昨日新发混基略显“落寞” 周海栋名下混基均跑输沪深300

2021-01-15 21:38:31来源:金证研

大商所:生猪期货首周运行符合市场预期

2021-01-15 20:04:11来源:中新经纬

谈及降准、人民币汇率、房地产金融……央行最新回应!

2021-01-15 17:11:05来源:中新经纬

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点