桂浩明:券商股走势是大盘形态的浓缩版

1评论 2020-12-25 23:49:07 来源:金融投资报 龙头大揭秘!

  在某种意义上,券商股走势是大盘形态的浓缩版。当人们感觉股市会有行情,但一时又找不到特别好的股票时,那么就会下意识地选择券商股。虽然券商股在短时间内有所上行,但没能够带动大盘,结果自身的行情也是昙花一现。

  ■ 桂浩明

  本周二的股市调整,券商股无疑是其中的一个重要因素。当天该板块的跌幅超过4.5%,远大于上证综指的1.8%,仅次于煤炭的4.7%。考虑到市场的影响力以及权重因素,说券商股起到了很大作用,应该没有什么问题。

  一段时期以来,券商股在不经意间,客观上充当了行情风向标的作用。在部分投资者看来,这个逻辑是很简单的:券商的业绩与证券市场有着极高的相关性,市场活跃,券商自然受益,股价也容易上涨。进一步的推导是,如果券商股率先涨起来了,那么很可能预示着整个大盘也会有行情了。仔细想想,这样的说法看似有些道理,但却忽视了基本面的因素。毕竟,在本质上券商股的上涨是行情活跃的果,而不是后者的因。不过在实践中,当人们感觉股市会有行情,但一时又找不到认为是特别好的股票时,那么就会下意识地选择券商股,相信只要有行情,券商股总是跑不掉的。在这样的思维影响下,券商股也就不时会有点异动,当然有的时候的确引领了大盘走出一波上涨行情,但更多的时候则由于介入者对市场判断失误,虽然券商股在短时间内是有所上行,但没有能够带动大盘,结果自身的行情也只能是昙花一现。

  回到当前的行情,在上月底、本月初的时候,券商股出现了一次有一定力度的冲高,与之同时上涨的还有银行、保险等其它金融板块的股票。由于此时行情已经盘整了近5个月,又临近年底,投资者在内心普遍存在期待大盘向上突破的心理。而金融板块的突然上涨,特别是其中的券商股领涨,无疑极大地刺激了人气。而此间又逢商品价格出现上涨,结果又带动了相应的资源股。这样一来,在那些沉寂良久的大盘股中,有相当部分开始走高,于是也就有了“顺周期”行情爆发的说法。此后,尽管行情运行有点曲折,在走势的力度上也显得不那么强,但看上去总还给人意犹未尽的感觉,似乎年底前行情是能够上涨一阵的。不过,到了本周初,在大盘借助科技股试图上台阶之际,券商股却突然下跌,这不但让其原本已经得到修复的形态再度走坏,而且也给大盘造成了很大的拖累。一天的调整,就跌破了几乎所有的短期均线,这无疑也提示出大盘要重回升势,在短时间内是很困难的。

  在这里值得讨论的是券商股为什么会突然大跌?因为人们没有看到相应的个股与板块利空。其实不妨反过来想一想:这次券商股有什么理由上涨呢?如果说年初时的上涨,是与市场高度活跃,单日成交量过万亿有关,那么现在呢?当然,与去年相比,境内券商的业绩非常不错,但是相应的其阶段性盈利高点,恐怕也已经出现了。既然这样,那么现在凭什么出现上涨呢?没有来自基本面的支持,是这次年底券商股行情没有能够走远的最根本原因。同样的,那些当时在“顺周期”旗帜下展开的资源股行情,尽管在不同程度上有其相应的冲高理由,但毕竟不是出于强势上行的经济周期里,所以行情同样有点力不从心。在这种状态下,股市的上涨往往具有脉冲的特征,突然一下子拉起来,而后就迅速退潮。在某种意义上,券商股走势是大盘形态的浓缩版。

  随着券商股的调整,大盘也整体回调了,不过不要紧,我们说券商股没有大涨的理由,但同样也没有大跌的理由,也许业绩增长会放缓,但也不至于明显回落(现在的投行业务正快马加鞭地进行),因此在调整到一定程度,行情还是会起来的。届时如果其它条件配合,那么走一波比较像样的上涨行情也是可能的。而按惯例,那时大盘多半也会随之上涨。所以,虽然这几天大盘行情不佳,但对后市也无需悲观,只是大家不能有过高的预期。

关键词阅读:券商股 大盘行情 走势 浓缩版 金融板块

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
上交所:暂停易方达等5只封闭基金交易业务

2021-01-22 10:51:54来源:金融界网

6200点!券商又开始疯狂鼓吹牛市了——道达早评

2021-01-22 08:25:48来源:每日经济新闻

大众“宣战”特斯拉:“要抢市场份额”!传统巨头如今有多不安?

2021-01-21 21:58:00来源:国际金融报

车间实探!月薪近两万也招不满人,订单排到六七月,外贸企业火爆

2021-01-22 13:01:25来源:中国证券报

31省份2020年人均消费榜:上海最能花 食品烟酒支出大

2021-01-22 00:00:00来源:中新经纬

中小银行愁存款:没了互联网平台,行长也要朋友圈拉客了

2021-01-22 08:31:50来源:棱镜

王思聪又成被执行人!这次是7700万,发生了什么?

2021-01-22 00:10:00来源:中国基金报

天津国企混改样本:做大分母去杠杆 破局经济失速

2021-01-22 04:11:41来源:证券时报

深夜重磅!上海楼市调控大招来了:离异三年内购房按离异前总套数算,无房家庭优先摇号!深圳也打了补丁

2021-01-22 07:36:10来源:e公司官微

新官上任三把火!拜登上台后将如何提振经济?

2021-01-21 21:57:45来源:国际金融报

外汇局:2020年银行结售汇顺差1587亿美元

2021-01-22 10:17:33来源:金融界网

国家卫健委:昨日新增确诊病例103例 其中本土病例94例

2021-01-22 09:36:16来源:金融界网

程序员“套路”父亲为哪般?竟让网友直呼太暖心!

2021-01-22 10:52:01来源:金融界网

京东读书上线纸书购买服务 助力打造纸、电、声一站式全阅读生态平台

2021-01-22 10:05:39来源:金融界网

稀土龙头竞价低于预期 稀土板块如期分化

2021-01-22 09:41:55来源:财联社

红星发展终止定增 方案筹划长达两年多却“胎死腹中”

2021-01-22 09:11:53来源:财联社

70亿美元 美联航现15年最大亏损

2021-01-22 02:23:07来源:北京商报

微芯生物董事长鲁先平:瞄定的未来 科学的胜利 | 医药生物2021思想录

2021-01-13 11:59:53来源:金融界网

药明康德:海外客户订单较快增长,预计去年净利润增长60%

2021-01-22 11:54:18来源:览富财经

福耀玻璃:汽车玻璃龙头跨界光伏,主业深挖业绩护城河

2021-01-22 11:49:14来源:览富财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点