黄湘源:务实的投资才能走得更远

1评论 2020-12-25 23:47:18 来源:金融投资报 龙头大揭秘!

  如果说,过去炒股靠跟风跟庄盯K线,那么,如今比的则是对政策的正确理解,是价值发现,是选没选对景气行业的龙头股票。政策越来越尊重市场,投资者更需要懂得理解政策,适应市场,与时俱进,和引领时代投资方向的资本共进退。

  ■黄湘源

  一份来自中科院的投资报告,提出了一个很重要的命题。报告预测的五年后沪指站上5000点不妨另作别论,不过,其所提出的“耐力投资”却不失为值得人们引起重视的一个重要的投资概念。在笔者看来,所谓“耐力投资”无非就是“务实投资”。没有务实,也就谈不上耐力。而没有耐力的投资,无论说得多花俏也不过是投机,是忽悠。

  2020年,人们对中国股市充满了期待。可是,中国股市非但没有带来牛市,反而一直在3300点上下徘徊。为什么率先走出疫情阴影的中国股市涨不起来,而疫情越来越严重的美国股市却牛气冲天呢?这是一个非常值得我们反思的问题。央行前副行长吴晓灵在回答这个问题的时候,说了一句意味深长的话,她说,资本最终会选择制度高地。

  面对异常复杂严峻的国际形势和新冠疫情的严重冲击,国内在扩大改革开放的同时,更好地保持经济稳定发展的任务十分艰巨。发挥资本市场枢纽功能,为推动经济高质量发展贡献力量,重要的不在于什么时候又能迎来一波一涨就能涨上几百点几千点的牛市,而在于在注册制双管齐下,推动资本市场“入口端”和“出口端”一起改革的基础上,无论在投资主力、投资理念、投资方法和投资效率上也都必须务实地出现一个跟得上形势变化的改变。如果我们的投资者尤其是机构投资者还是像过去那样满足于炒概念炒短线炒机会的价值投机,而将买股票就是买公司这个最基本的投资理念置于脑后的话,那么,中国股市即使有可能出现像美国那样越是疫情严重反而越是往上涨的牛市行情,受益的也不可能是实体经济,更不可能是大多数普通投资者。在这方面,美国的例子就是一面值得我们反照的镜子。有消息显示,这次疫情极大地扩大了美国的贫富差距。为了提高对抗疫情的能力,宽松的货币政策大肆放水,股市也因此不跌反涨。富人由于拥有大量股权,尽管其所投资的实业不可能没有因疫情而遭受损失,但是,股票的上涨却在某种程度上反而有可能让其受益匪浅。不过,这对于手头没有多少股票的中低收入人群来说就不是什么好事了。他们在备受失业之苦的同时,反而还沾不到多少股市上涨的光。这对于我们中国的投资者也是一个很重要的教训。财富的源头说到底还是在实业。人们也许没有能力人人拥有一份实业,但是,却可以拥有一个上市公司的股权。投资也不能脱实向虚,而要像巴菲特那样,把买股票当成买企业。对于中国股市的很多投资者来说,炒概念已成一大习惯性的通病。不管是不是有名无实,只要有了一个所谓摆得上台面的理由,不管三七二十一,炒一把再说。这个坏习惯如果不改,牛市即使会来到我们的身边,也有可能与你不发生关系。

  中国股市的生态正在发生质的变化。随着居民资产配置更多地被引向直接投资实体经济,投资者结构的逐步机构化也将逐渐地由理想变为现实。脱虚向实,回归实体经济,回归产业,将是新的一年的主旋律。间接融资向直接融资转型,社会资源向产业投资转移,金融和政府功能进一步转向为实体经济服务,科研成果加速产业化,脱实向虚的企业回归实业,投资导向回归基本面,乃是大势所趋。在这方面,一家叫做高瓴资本的投资倾向引起人们的关注显非偶然。作为一家注重长期结构性价值投资的投资机构,高瓴资本对格力电器(行情000651,诊股)的投资表现也许还有待时间的考察,不过,其对光伏企业隆基股份(行情601012,诊股)的投资,却在近日的短短两天半的时间里就爆赚了66个亿,这在很大程度上也引爆了投资者对新能源概念股的投资信心。人们不是很喜欢说跟着机构去投资吗?在笔者看来,要跟也要跟高瓴这样注重实业投资注重长期投资的资本,而决不能去跟那些像猴子掰玉米一样掰一个丢一个的机构。

  临近年底,在过去一年里一度被炒得风生水起的酒类股普遍出现了补跌的趋势。这虽然还未必能说明泡沫已经破裂,但是,“喝醉”了的投资者的如梦方醒对于正处在需要转轨变型的市场来说不能不说是一件好事。年末岁初,监管层在着力加强资本市场投资端建设,增强财富管理功能,促进居民储蓄向投资转化,助力内需扩大的同时,进一步加强机构投资者队伍的建设,其意无非在于倡导价值投资理念,鼓励投资者将投资重心转向蓝筹股,转向高科技,转向产品升级换代,转向大消费。这并不是没有意义的。这意味着在市场整体布局在由脱实向虚转变为脱虚向实的同时,投资者的投资理念、投资倾向、投资重点、投资结构如果不能随之发生相应的转变,则非但不可能收到更好的投资收益,弄得不好,还不无可能会鸡飞蛋打。

  在注册制即将全面推开的大环境下,尽管政策上不会急转弯,必然会适当地把握好政策的时度效,但时代不同了,市场的倾向性也必然将发生天翻地覆的根本性转变。如果说,过去炒股靠跟风跟庄盯K线,那么,如今比的则是对政策的正确理解,是价值发现,是选没选对景气行业的龙头股票。政策越来越尊重市场,投资者更需要懂得理解政策,适应市场,与时俱进,和引领时代投资方向的资本共进退,千万不能沉湎在对过去投机炒股的留恋之中难以自拔。特别是在退市新规即将从根本上终结过去那种“该退不退”的倾向,让一切符合退市条件的企业“应退尽退”的情况下,过去那样的炒差炒小炒垃圾势必将越来越吃不开了,价值投资必将成为未来市场的必然选择。务实的投资才能走得更远,倒退是没有出路的。

关键词阅读:投资理念 补跌 投资收益 投资者结构 投资报告

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
上交所:暂停易方达等5只封闭基金交易业务

2021-01-22 10:51:54来源:金融界网

6200点!券商又开始疯狂鼓吹牛市了——道达早评

2021-01-22 08:25:48来源:每日经济新闻

大众“宣战”特斯拉:“要抢市场份额”!传统巨头如今有多不安?

2021-01-21 21:58:00来源:国际金融报

31省份2020年人均消费榜:上海最能花 食品烟酒支出大

2021-01-22 00:00:00来源:中新经纬

王思聪又成被执行人!这次是7700万,发生了什么?

2021-01-22 00:10:00来源:中国基金报

中小银行愁存款:没了互联网平台,行长也要朋友圈拉客了

2021-01-22 08:31:50来源:棱镜

天津国企混改样本:做大分母去杠杆 破局经济失速

2021-01-22 04:11:41来源:证券时报

深夜重磅!上海楼市调控大招来了:离异三年内购房按离异前总套数算,无房家庭优先摇号!深圳也打了补丁

2021-01-22 07:36:10来源:e公司官微

车间实探!月薪近两万也招不满人,订单排到六七月,外贸企业火爆

2021-01-22 13:01:25来源:中国证券报

新官上任三把火!拜登上台后将如何提振经济?

2021-01-21 21:57:45来源:国际金融报

外汇局:2020年银行结售汇顺差1587亿美元

2021-01-22 10:17:33来源:金融界网

国家卫健委:昨日新增确诊病例103例 其中本土病例94例

2021-01-22 09:36:16来源:金融界网

程序员“套路”父亲为哪般?竟让网友直呼太暖心!

2021-01-22 10:52:01来源:金融界网

京东读书上线纸书购买服务 助力打造纸、电、声一站式全阅读生态平台

2021-01-22 10:05:39来源:金融界网

稀土龙头竞价低于预期 稀土板块如期分化

2021-01-22 09:41:55来源:财联社

红星发展终止定增 方案筹划长达两年多却“胎死腹中”

2021-01-22 09:11:53来源:财联社

京哈高铁全线贯通助力东北新发展

2021-01-22 09:13:00来源:中国经济网

发生了什么?突然闪崩15%,11万人爆仓67亿!一中概股盘中却狂拉80%,拜登“战时”抗疫计划来了!

2021-01-22 08:28:45来源:中国基金报

几个深圳能买下美国?真相来了……

2021-01-22 07:33:40来源:大猫财经

70亿美元 美联航现15年最大亏损

2021-01-22 02:23:07来源:北京商报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点