杜坤维:促进储蓄转化为投资对股市是及时雨但对投资者有风险

1评论 2020-12-25 13:51:35 来源:金融界网站 作者:杜坤维 龙头大揭秘!

  作者:金融界网站专栏作者 杜坤维   

  一石激起千层浪,证监会指出,着力加强资本市场投资端建设,增强财富管理功能,促进居民储蓄向投资转化,助力扩大内需,引发市场诸多的讨论,支持者有之,认为大利好助力慢牛有之,谨慎看待声音也有。作为资本市场千万小散的一员,我认为这一政策很及时,对股市发展而言是及时雨,但未必是投资者入市最佳时机。

  今年是IPO 大年,德勤报告预计,A股2020年全年有388只新股发行,共融资4645亿元,较2019年分别上扬93%和87%,同时也是减持大年,,预期减持金额会在7000亿元左右,再融资也不会少,截至21日为止,股权融资是16428亿元,简单推算再融资就是11000亿元左右,面对市场庞大资金抽离,市场缺少资金难免,最近两市成交基本上在7000亿元左右波动,市场明显是存量资金博弈,股市出现宽幅震荡,上涨略显乏力,只要有利空,股市就跌给你看,闪崩股票不断出现,周四就有50家股票跌停,上涨个股826只,平盘73只,下跌个股3306只,股指能够保持大致稳定,全靠机构抱团重仓股,可是指数稳定,难以掩盖很多股票大跌股市亏钱的本质。

  尽管证监会强调科学合理保持IPO、再融资常态化,但是常态化和合理之间总是存在某种不太容易掌握的地方,一周十几家IPO 也是常态化,一周三五家也是常态化,合理的IPO 究竟一周多少家,恐怕谁也说不清楚,可是面对再度膨胀的IPO堰塞湖,IPO 节奏大幅放缓是不太可能的,另外低迷的经济亟待资本市场输血,较高的金融杠杆需要股市承担直接融资降低金融杠杆缓解金融风险,科技创新也需要资本市场提供资金支持,减持也是很难实质性减少,再融资压力很重,尤其是银行业亟待补充资本金,市场面临极大的资金抽离压力,要想保证指数大致稳定,需要大量的新增资金进场,没有足够的增量资金进场,股市面临较大的调整压力,今天跌停个股不少下跌个股更多与市场资金匮缺也是有关系的,为股市寻找更多的增量资金是监管一个重要工作,而居民储蓄数量庞大,因此推动居民储蓄向投资转化 是一个迫不及待的工作。

  但是对于居民而言,储蓄资金转化为投资资金进入股市,不是为了资金转移,而是为了盈利,未来股市是不是会走出牛市很关键,没有牛市,居民资金投资股市就可能出现亏损,未来是牛市,才会有更大的盈利概率。目前两市股指位于相对高位,估值也是不算低的,上证综指因为银行拉低估值,市盈率并不高,只有16倍,创业板市盈率61倍,科创板市盈率91倍,要比成熟国家的股市估值高很多,并不具有安全系数。

  从板块来说,酿酒板块是大牛股,股价估值都是位于高位,不少公司提示投资风险,周四也是大跌重灾区,新能源也是涨幅巨大,估值也是不便宜,科技股虽然调整已有时日,股价调整空间也不小,但估值还是偏高,也存在一些不确定性因素,医药生物医疗保健等估值也是很高,何况还有集中采购的风险,跟随机构脚步购买机构抱团股,有高位接飞刀的忧虑,重仓买进科技医药也不具有估值优势,何况现在面临注册制改革新股上市比较多,会稀释老股的投资价值,高估值不可能维系。

  医药生物科技股之所以估值偏高,在于上半年央行大幅货币宽松,出现流动性溢价,下半年央行流动性边际收紧,国债收益率从2.5%上涨到目前3.4%左右,流动性溢价消失,高估值不可能维持,但是调整的过程是缓慢的泡沫出清,而不是狂风暴雨般的出清。

  至于银行,目前暂难看到趋势性机会,持有问题不大,也不至于出现大亏,可是不亏不是投资股市的根本,最终是需要盈利 的,有观点认为银行最困难时刻尚没有来到,何况现在市场缺钱,机构抱团白酒、新能源、部分科技股和医药股,银行缺少机构资金关注,大部分银行股价低迷的很,未来热点切换会不会到银行板块,我个人认为不容易确定。

  因此现在推动储蓄资金转化为投资,对股市而言,是一件重要的工作,对于居民而言,是存在一定风险的。

  以上是个人一管之见,不构成任何的投资建议。

  本文转载自“杜坤维财经”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:储蓄转化

责任编辑:李鹏涛
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
上交所:暂停易方达等5只封闭基金交易业务

2021-01-22 10:51:54来源:金融界网

6200点!券商又开始疯狂鼓吹牛市了——道达早评

2021-01-22 08:25:48来源:每日经济新闻

车间实探!月薪近两万也招不满人,订单排到六七月,外贸企业火爆

2021-01-22 13:01:25来源:中国证券报

大众“宣战”特斯拉:“要抢市场份额”!传统巨头如今有多不安?

2021-01-21 21:58:00来源:国际金融报

31省份2020年人均消费榜:上海最能花 食品烟酒支出大

2021-01-22 00:00:00来源:中新经纬

中小银行愁存款:没了互联网平台,行长也要朋友圈拉客了

2021-01-22 08:31:50来源:棱镜

王思聪又成被执行人!这次是7700万,发生了什么?

2021-01-22 00:10:00来源:中国基金报

天津国企混改样本:做大分母去杠杆 破局经济失速

2021-01-22 04:11:41来源:证券时报

新官上任三把火!拜登上台后将如何提振经济?

2021-01-21 21:57:45来源:国际金融报

深夜重磅!上海楼市调控大招来了:离异三年内购房按离异前总套数算,无房家庭优先摇号!深圳也打了补丁

2021-01-22 07:36:10来源:e公司官微

外汇局:2020年银行结售汇顺差1587亿美元

2021-01-22 10:17:33来源:金融界网

国家卫健委:昨日新增确诊病例103例 其中本土病例94例

2021-01-22 09:36:16来源:金融界网

程序员“套路”父亲为哪般?竟让网友直呼太暖心!

2021-01-22 10:52:01来源:金融界网

京东读书上线纸书购买服务 助力打造纸、电、声一站式全阅读生态平台

2021-01-22 10:05:39来源:金融界网

药明康德:海外客户订单较快增长,预计去年净利润增长60%

2021-01-22 11:54:18来源:览富财经

福耀玻璃:汽车玻璃龙头跨界光伏,主业深挖业绩护城河

2021-01-22 11:49:14来源:览富财经

稀土龙头竞价低于预期 稀土板块如期分化

2021-01-22 09:41:55来源:财联社

红星发展终止定增 方案筹划长达两年多却“胎死腹中”

2021-01-22 09:11:53来源:财联社

几个深圳能买下美国?真相来了……

2021-01-22 07:33:40来源:大猫财经

70亿美元 美联航现15年最大亏损

2021-01-22 02:23:07来源:北京商报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点