皮海洲:减持70次 出来混都是要还的“减持董事长”被立案调查

1评论 2020-12-24 17:14:45 来源:金融界网站 作者:皮海洲 龙头大揭秘!

  作者:独立财经撰稿人,专栏作家 皮海洲   

  1221日晚,金科文化(行情300459,诊股)发布公告称,公司董事长王健因201911月至20203月期间减持公司股票涉嫌内幕交易,被立案调查。这位有着“减持董事长”美名的王健,终于进入证监会监管的视野。

  王健被称为“减持董事长”是当之无愧的。今年32岁的王健是一位“80后”董事长,2019617日接任金科文化董事长,随后自20197月起便开启“减持模式”。数据显示,王健一年多时间里减持多达70次,累计套现超过7亿元。其持股比例也从17.72%降至目前的11.89%,由第一大股东降为公司第二大股东。就减持次数而论,在上市公司众多的董事长之中,无人能出其右。

  减持70次,出来混都是要还的“减持董事长”被立案调查

  王健减持股票不仅减持次数多,还有一个重要的特点就是减持过程中屡屡违规,似乎并没有把资本市场的法律法规放在眼里。今年24日,深交所对王健下发监管函,指出其在2019815日至827日、20191016日至1021日期间,因强制平仓以集中竞价方式减持金科文化股票,涉及金额合计约5799万元。上述减持行为发生在金科文化2019年半年度报告、第三季度报告披露前30日内,构成敏感期交易。深交所提醒王健,应充分重视上述问题,吸取教训,及时整改,杜绝上述问题的再次发生。

  但深交所的提醒明显被王健当成了耳旁风,王健并未因此而收敛。今年7月,王健再次收到监管函。监管函披露,228日,其因强制平仓以集中竞价方式减持金科文化股票1124.13万股,占金科文化总股本的比例为0.32%,涉及金额为4823万元,上述减持行为发生在金科文化2019业绩快报披露前十日内。

  正所谓“出来混总是要还的”。王健一再违规减持终于迎来了证监会的监管。实际上,对于王健这样并不把减持规则当一回事的上市公司董事长,监管部门就应该要对其从严监管。既然王健目无资本市场的规则,那就让王健知道资本市场规则的存在,那就用资本市场的规则对其违规减持,甚至构成内幕交易嫌疑的减持行为进行查处,让王健知道,资本市场其实是有规则存在的。

  从深交所发出监管函的内容来看,王健的违规减持发生在今年31日之前,所以,对王健的违规减持的查处只能按原来的《证券法》来执行。这是王健的侥幸之处。毕竟新《证券法》加大了违法违规的成本,而原来的《证券法》对违规减持的处罚要轻得多。实际上,这也是资本市场上各种违规减持行为接连不断的重要原因所在。

  不过,尽管原来的《证券法》对违法违规行为的处罚较轻,但如果从严执法,还是足以让一些违法违规者感到“肉痛”的。以王健的违规减持来看,证监会认定其减持公司股票的行为涉嫌内幕交易。如果最终王健内幕交易成立,那么对王健的处罚就是没收违法所得,并处以违法所得一倍以上五倍以下的罚款;如果没有违法所得或者违法所得不足三万元的,处以三万元以上六十万元以下的罚款。对于王健来说,其违规减持并不存在“没有违法所得或者违法所得不足三万元”的问题,所以执行的应是“没收违法所得,并处以违法所得一倍以上五倍以下的罚款”处罚。

  根据深交所两次监管函的披露,王健违规交易的金额超过亿元。由于王健的持股成本较低,其减持的获利是丰厚的。并且王健是多次违规减持,理应对其从重处罚。如果对其执行“没一罚五”的话,那么处罚的金额将在亿元之上。这显然是足以让王健“肉痛”的。实际上,也只有让王健“肉痛”,才会让其正视资本市场的规则存在,也才能对其他后来者产生一定的震慑作用。因此,证监会对王健减持股票涉嫌内幕交易行为的立案调查值得期待,同时也期待证监会能对王健减持股票涉嫌内幕交易行为从严查处,让资本市场上那些目无法规的“王健”们都能正视市场规则的存在。

  本文转载自“海洲说股事”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:金科文化

责任编辑:李鹏涛
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行重磅定调:今年继续保持流动性合理充裕!房贷增速透露关键信号,降准降息、蚂蚁整改都有提及

2021-01-16 08:12:16来源:证券时报

利好变利空?1.9万亿美元刺激计划出炉,美股却下跌!投资者怕什么?

2021-01-16 09:43:00来源:中国证券报

周末重磅!监管放大招,互联网存款新规来了:叫停非自营平台定存!10大要点最全解读

2021-01-16 00:09:05来源:中国基金报

“并购女皇”刘晓丹:市场现在还没到最疯狂的时候 但的确已在高位

2021-01-16 09:18:20来源:金融界网

5000亿!利率不变!央行端上新年第一碗“麻辣粉”!年前降准还有没有戏?LPR或连续9个月不调整

2021-01-15 11:57:43来源:金融界网

疯狂的上海二手房:房东数小时跳价40万!半天时间47组购房客排长龙抢房

2021-01-14 19:38:58来源:国际金融报

比尔盖茨成美国最大农田主 坐拥24.2万英亩!

2021-01-15 08:23:00来源:金融界网

万亿大市场来了!有商品不到2年 价格飙涨1万多!你手上的“鸡肋”可能是“宝贝”

2021-01-16 06:42:33来源:央视财经

涨疯了!你家常用的这种油 半年涨幅近50%!原因是…

2021-01-15 00:19:02来源:每日经济新闻

一周蒸发超千亿 宁德时代万亿市值前“刹车”

2021-01-14 21:48:00来源:中新经纬

国家卫健委:15日新增新冠肺炎确诊病例130例 其中本土病例115例

2021-01-16 08:14:52来源:金融界网

央行重申:2021年货币“不急转弯”

2021-01-16 07:30:35来源:Wind资讯

证券市场禁入规定公开征求意见 进一步明确市场禁入类型

2021-01-15 18:39:44来源:金融界网

央行解读金融系统成绩单:2020年我国主要指标符合预期,金融体系运行平稳

2021-01-15 16:25:58来源:蓝鲸财经

首付0元、零利息买车?!4S店力推 “馅饼”还是“陷阱”?

2021-01-16 07:11:56来源:央视财经

人民日报海外版:中国货币政策“稳”字当头

2021-01-16 04:38:09来源:人民日报海外版

古井贡酒:控股股东6%国有股权无偿划转至安徽省财政厅

2021-01-15 20:44:00来源:中国网财经

非自营平台互联网存款将全部下架 监管为何叫停这类产品?

2021-01-15 21:13:13来源:金融时报

华商基金昨日新发混基略显“落寞” 周海栋名下混基均跑输沪深300

2021-01-15 21:38:31来源:金证研

公开谴责+严重警告!交易商协会处分永煤控股、河南能化 暂停相关业务、后续还没完

2021-01-15 08:16:15来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点