皮海洲:“疯狂的石头”凉了 不论新规旧规 *ST金钰退市无悬念

1评论 2020-12-23 09:39:55 来源:金融界网站 作者:皮海洲 龙头大揭秘!

  作者:独立财经撰稿人,专栏作家 皮海洲   

  随着*ST金钰股价在昨天(1221日)尾盘的跌停,市场提前一天宣判了*ST金钰退市的命运。这块曾经在资本市场上“疯狂的石头”,如今只能接受“冰冷石头”的结局。也正是基于这样的事实,今天*ST金钰股票放弃了抵抗,直接跌停开盘。

  市场提前一天宣判*ST金钰退市的命运,是基于面值退市条款的缘故。根据面值退市条款,上市公司股价连续20个交易日收盘价低于1元面值的,股票将终止上市。而昨天是*ST金钰股价价格连续第19个交易日收于1元面值之下,因此,*ST金钰要想保留不退市的自救希望,其股价至少要收于0.95元。但遗憾的是,昨天该股股价在尾盘不涨反跌,直接从0.97元砸到了0.90元,有资金趁机砸盘出局。由于ST股的涨幅只有5%,如此一来,无论如何*ST金钰的股价在今天也收不到1元的面值之上了。因此,*ST金钰就将因为连续20个交易日股价低于1元面值而被退市。

  退市是任何一家公司以及持有这家公司股票的投资者所都不愿意看到的事情。所以,面对退市的威胁,*ST金钰股票也进行过挣扎。1217日,该公司股价跌到0.82元,公司“保壳”的希望眼看就要破灭,结果当天尾盘的时候,该股票来了一个“地天板”,由跌停直接拉到涨停。1218日,该股继续涨停,股价报收0.95元,公司股价站上1元面值的希望大增。然而,就在投资者普遍认为*ST金钰股价将要站上1元的时候,1221日,该股出现了尾盘跌停的走势,前两个交易日的努力功亏一篑。倒是投机客,在刀口上添血,赚了一笔十几个点的差价。

  *ST金钰的股价为什么会在1221日的关键时刻被砸向跌停?很显然这是有关资金的一种明智选择。毕竟垃圾公司的退市是大势所趋。特别是最近一个时期,高层对退市工作予以了高度的重视。109日,国务院发布《关于进一步提高上市公司质量的意见》,提出要“健全上市公司退出机制”;112日召开的深改委会议再次审议《健全上市公司退市机制实施方案》;与此同时,十四五规划也明确提出全面实行股票发行注册制,建立常态化退市机制,提高直接融资比重。

  正是在这种背景下,1214日,沪深交易所又发布了退市新规征求意见稿,进一步严格退市制度。在这种大的市场环境下,试图通过炒作股价来逃避退市,这其实只是螳臂挡车。实际上,自从该项退市制度推出以来,还没有哪一家公司真的因为市场炒作而逃脱了退市的命运,*ST金钰同样也是如此。

  而正是因为退市新规目前正在征求意见的缘故,为此,有投资者抱着幻想,退市新规会不会拯救*ST金钰一命。因为退市新规在交易类指标方面的设置,将原来的面值退市指标修改为“1元退市”指标,同时新增“连续20个交易日在本所的每日股票收盘总市值均低于人民币3亿元”的市值指标。由于今天*ST金钰的股票总市值仍然高达11.6亿元,远高于3亿元的股票市值,这是不是意味着*ST金钰可以不退市了?但这显然只是某些投资者做的美梦而已。

  首先,目前退市新规还处在征求意见阶段,所以,退市制度执行的还是原有的规定,也即股价连续20个交易日收盘价低于1元面值的退市规定。截止今天,*ST金钰的股价已经连续20个交易日低于1元的价格,根据现行的退市制度,*ST金钰的退市已无悬念。

  其次,即便是按照退市新规,*ST金钰同样难逃退市的命运。在交易类的退市指标中,虽然增加了“连续20个交易日在本所的每日股票收盘总市值均低于人民币3亿元”的市值指标,但这个市值指标与1元退市的“面值指标”或“股价指标”,是一种并列关系,而不是一种组合关系,上市公司只需要满足其中一项指标就触发退市机制。由于*ST金钰触发“1元股价”的退市标准,因此,即便是按照退市新规,*ST金钰同样也将被退市。

  本文转载自“海洲说股事”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:*ST金钰

责任编辑:李鹏涛
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行重磅定调:今年继续保持流动性合理充裕!房贷增速透露关键信号,降准降息、蚂蚁整改都有提及

2021-01-16 08:12:16来源:证券时报

利好变利空?1.9万亿美元刺激计划出炉,美股却下跌!投资者怕什么?

2021-01-16 09:43:00来源:中国证券报

周末重磅!监管放大招,互联网存款新规来了:叫停非自营平台定存!10大要点最全解读

2021-01-16 00:09:05来源:中国基金报

“并购女皇”刘晓丹:市场现在还没到最疯狂的时候 但的确已在高位

2021-01-16 09:18:20来源:金融界网

5000亿!利率不变!央行端上新年第一碗“麻辣粉”!年前降准还有没有戏?LPR或连续9个月不调整

2021-01-15 11:57:43来源:金融界网

疯狂的上海二手房:房东数小时跳价40万!半天时间47组购房客排长龙抢房

2021-01-14 19:38:58来源:国际金融报

比尔盖茨成美国最大农田主 坐拥24.2万英亩!

2021-01-15 08:23:00来源:金融界网

万亿大市场来了!有商品不到2年 价格飙涨1万多!你手上的“鸡肋”可能是“宝贝”

2021-01-16 06:42:33来源:央视财经

国家卫健委:15日新增新冠肺炎确诊病例130例 其中本土病例115例

2021-01-16 08:14:52来源:金融界网

涨疯了!你家常用的这种油 半年涨幅近50%!原因是…

2021-01-15 00:19:02来源:每日经济新闻

一周蒸发超千亿 宁德时代万亿市值前“刹车”

2021-01-14 21:48:00来源:中新经纬

央行重申:2021年货币“不急转弯”

2021-01-16 07:30:35来源:Wind资讯

证券市场禁入规定公开征求意见 进一步明确市场禁入类型

2021-01-15 18:39:44来源:金融界网

首付0元、零利息买车?!4S店力推 “馅饼”还是“陷阱”?

2021-01-16 07:11:56来源:央视财经

央行解读金融系统成绩单:2020年我国主要指标符合预期,金融体系运行平稳

2021-01-15 16:25:58来源:蓝鲸财经

人民日报海外版:中国货币政策“稳”字当头

2021-01-16 04:38:09来源:人民日报海外版

古井贡酒:控股股东6%国有股权无偿划转至安徽省财政厅

2021-01-15 20:44:00来源:中国网财经

非自营平台互联网存款将全部下架 监管为何叫停这类产品?

2021-01-15 21:13:13来源:金融时报

华商基金昨日新发混基略显“落寞” 周海栋名下混基均跑输沪深300

2021-01-15 21:38:31来源:金证研

公开谴责+严重警告!交易商协会处分永煤控股、河南能化 暂停相关业务、后续还没完

2021-01-15 08:16:15来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点