杜坤维:警惕公募基金利用持股优势资金优势操纵股价

1评论 2020-12-23 09:35:05 来源:金融界网站 作者:杜坤维 龙头大揭秘!

  作者:金融界网站专栏作者 杜坤维   

  机构力量是监管优先发展的,也是市场倚重的,可是如果机构凭借资金优势和持股优势,不断推高股价,很有可能就会涉嫌市场操纵或者是在打擦边球,这是需要警惕的。

  19年以来,A股出现了一轮又一轮的机构主导行情,从白马股到科技股和新能源,也可以说是从安防、到家电、白酒、芯片半导体、医药生物医疗器械、新能源,从个股来说,只要是牛股,很多都是与机构抱团有关的,部分个股上涨遭遇市场质疑,有没有泡沫市场也存在分歧,机构抱团样式多样化,几十上百家机构持股、同一基金公司旗下多家基金持股、同一基金经理管理的多家基金持股,持股比例高低不同,10%以上很普遍,有的基金公司旗下不同基金持股就超过流通股的10%以上,已经可以称得上是具有持股优势了,另外基金可以说是最有钱的机构,具有了持股优势和资金优势。

  由于上市公司不会每天公布流通股股东持股情况,这就给了基金一些操作的便利,比方说某基金旗下有五家基金持股,就可以通过卖出某家基金持股,然后通过另一家基金公司买进,达到拉高股价的目的,这样不断的在基金公司之间仓位转移,就可以利用持股优势和资金优势,不断推高股价,如果是自然人控制的账户之间这样操作就是对敲对倒,违反证券法规定的”在自己实际控制的账户之间进行证券交易",涉嫌市场操纵,可是基金之间这样操作,不同基金理论上分属于不同的投资者,算不上对敲对倒,但是与市场操纵的对敲对倒手法是一致的,毕竟是基金管理人之间的一种默契操作,符合证券法规定的”单独或者通过合谋,集中资金优势、持股优势或者利用信息优势联合或者连续买卖",退一步来说,也可以通过兜底条款“操纵证券市场的其他手段”来认定。

  《证券市场操纵行为认定办法》规定了持股优势和资金优势的认定标准,持股优势是指行为人持有的证券相较于一般的投资者具有数量上的优势,同一基金公司旗下多家基金持有超过10%的流通股显然具有持股优势,资金优势可以是显著大于一般投资者的买卖量,机构持股巨大,管理着几十亿元甚至百亿元资金也不是少数,只要机构出现买卖,动辄就是千万元级别甚至亿元级别,这是一般投资者无法达到的成交量,交易量显然就会显著大于一般投资者,而且这样庞大的买卖介入,就会带来相关证券价格明显偏离可比指数,像新能源部分个股上涨就明显偏离指数表现太多。

  另外根据《证券市场操纵行为认定办法》规定,一个交易日内交易某个证券两次以上,两个交易日内交易某个证券3次以上,就构成连续操纵,同一基金公司旗下多家基金,如果认定是同一控制人旗下的账户,那么很有可能就会涉及到连续操纵,即使不能认定同一控制人旗下的同一个账户,也很难避免涉嫌连续操纵的嫌疑。

  基金作为管理层倚重的而机构力量,秉承长期投资价值投资理念,本来应该成为市场的定海神针,承担起稳定市场运行的重任,可是在短期化业绩考核下,在做大规模的内在动力下,很多基金经理为了基金排名和获得明星基金经理的光环,为以后职业生涯打下良好基础,往往利用资金优势和持股优势,不断推高股价,反而带来市场的暴涨暴跌,成为市场巨大波动的隐患,上半年的科技股医药医疗、生物疫苗的大涨,下半年的不间断闪崩大跌,都与机构资金的大进大出存在关联,下半年大涨的新能源和部分其他个股大涨,也是机构抱团的杰作。面对股价非理性大涨,有必要核查机构是不是涉嫌股价操纵,如果存在操纵市场行为,有必要按照证券法处罚。

  认定市场操纵,有必要对同一基金旗下多家基金持股进行严格的核查,对于同一基金经理管理的基金可以认定为同一控制人账户。

  本文转载自“杜坤维财经”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:公募基金

责任编辑:李鹏涛
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
上交所:暂停易方达等5只封闭基金交易业务

2021-01-22 10:51:54来源:金融界网

6200点!券商又开始疯狂鼓吹牛市了——道达早评

2021-01-22 08:25:48来源:每日经济新闻

车间实探!月薪近两万也招不满人,订单排到六七月,外贸企业火爆

2021-01-22 13:01:25来源:中国证券报

大众“宣战”特斯拉:“要抢市场份额”!传统巨头如今有多不安?

2021-01-21 21:58:00来源:国际金融报

31省份2020年人均消费榜:上海最能花 食品烟酒支出大

2021-01-22 00:00:00来源:中新经纬

中小银行愁存款:没了互联网平台,行长也要朋友圈拉客了

2021-01-22 08:31:50来源:棱镜

王思聪又成被执行人!这次是7700万,发生了什么?

2021-01-22 00:10:00来源:中国基金报

天津国企混改样本:做大分母去杠杆 破局经济失速

2021-01-22 04:11:41来源:证券时报

新官上任三把火!拜登上台后将如何提振经济?

2021-01-21 21:57:45来源:国际金融报

深夜重磅!上海楼市调控大招来了:离异三年内购房按离异前总套数算,无房家庭优先摇号!深圳也打了补丁

2021-01-22 07:36:10来源:e公司官微

外汇局:2020年银行结售汇顺差1587亿美元

2021-01-22 10:17:33来源:金融界网

国家卫健委:昨日新增确诊病例103例 其中本土病例94例

2021-01-22 09:36:16来源:金融界网

程序员“套路”父亲为哪般?竟让网友直呼太暖心!

2021-01-22 10:52:01来源:金融界网

京东读书上线纸书购买服务 助力打造纸、电、声一站式全阅读生态平台

2021-01-22 10:05:39来源:金融界网

药明康德:海外客户订单较快增长,预计去年净利润增长60%

2021-01-22 11:54:18来源:览富财经

福耀玻璃:汽车玻璃龙头跨界光伏,主业深挖业绩护城河

2021-01-22 11:49:14来源:览富财经

稀土龙头竞价低于预期 稀土板块如期分化

2021-01-22 09:41:55来源:财联社

红星发展终止定增 方案筹划长达两年多却“胎死腹中”

2021-01-22 09:11:53来源:财联社

几个深圳能买下美国?真相来了……

2021-01-22 07:33:40来源:大猫财经

70亿美元 美联航现15年最大亏损

2021-01-22 02:23:07来源:北京商报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点