杜坤维:缺少制度护航股市支持实体经济只是面子里子是股份减持

1评论 2020-12-21 15:14:15 来源:金融界网站 作者:杜坤维 龙头大揭秘!

  作者:金融界网站专栏作者 杜坤维   

  A股,有很多事情不是朝着专家预设好的路径发展,而是出现很多令人意想不到的蜕变,在专家和管理层看来,股市最大化IPO 是支持实体经济和提高直接融资比重,理想很丰满,现实当中,可能是很骨感的。

  A股最多的公告是什么,就是铺天盖地的减持公告,截至11月24日,今年以来,已有1704家上市公司累计披露超5646项减持计划(剔除已停止实施的),其中已完成的减持计划超2600项,已经超过19年全年数量,2019年全年发布的减持计划为5172项,涉及上市公司1522家。按照4100家公司计算,超过40%的公司出现股东减持,减持公司中平均超过三个股东减持股份,减持总股数上限达456.03亿股,平均每家公司大约减持2676万股,按照目前减持规模,20年股东减持超过7000亿元是大概率事件,将远超IPO募集资金金额,成为资本市场一个最大的直接资金抽离渠道和方式,毕竟再融资很多属于定增,并不直接抽离股市资金。

  针对减持,专家依然是保持乐观,认为可以增加供给,但问题是股东减持需要市场增量资金来承接,没有足够的增量资金,股价就会下跌,另外很多原始股东持股成本只有一元,甚至低于一元,这样的持股成本,不管以何种价格减持都是暴利,因此股价小涨,股东就少减持,股价大涨就多减持,涨越多减持也越多,大涨以后清仓减持也是不断闪现。减持是管理层有点冷漠,专家一贯乐观,投资者则是无力反抗只能不断谴责。

  我一直观点是肆无忌惮的减持,是股市牛市的绊脚石。

  但是股市在专家眼里,在管理层心目中,是支持实体经济的,减持股份甚至清仓甩卖,是不是与股市支持实体经济定位背离,与提高直接融资比重背离,专家们是不会提及的,上市的目的,我觉得上市公司和有关股东,与监管层和专家的初衷是有着不同诉求的,在部分上市公司和股东、高管眼中,上市能够做大主业是一方面,但更多的是计算上市以后的股权增值,减持以后可以获得多少财富,因此只要限售股解禁,就会有很多股东迫不及待的减持股份,甚至限售期没有到,就提前公告减持,只要限售期一到就可以减持股份,一刻也不想多等。

  媒体对这一减持的评价是:他们用实际行动诠释了上市的真正目的,什么经营什么研发都留给股民好了。媒体的评价只能从道义出发,而不可能完善制度,杜绝各类股东的减持行为。

  只要是合规减持,媒体不管如何评价,都不能阻止减持的发生,我一直认为不要把股市想的太高大上,也不要把股东资本想的太高大上,资本最大动力就是追逐利益最大化 ,因此单方面的认为最大化IPO就是最大化支持实体经济和提高直接融资比重,没有相应的制度约束,支持实体经济只是一个面子,只是一厢情愿,里子就是最大化减持,实现社会财富的不合理转移,而是要进一步规范股东减持行为,国内专家媒体喜欢一切向美国股市看齐,尤其是IPO,更是闭口开口就是美国注册制,但是引进美国注册证不是不可以,不能有选择性,IPO 节奏新股定价引进美国注册制,可是减持制度、打击市场违规违法行为、保护投资者利益,要有中国特色,这就不太好办了。

  或许正是对美国股市有选择性的引进,才会有美国股市不断创历史新高,A股面对全球最好的经济增长,股市依然在历史高点的半山腰。

  本文转载自“杜坤维财经”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:A股

责任编辑:李鹏涛
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
上交所:暂停易方达等5只封闭基金交易业务

2021-01-22 10:51:54来源:金融界网

6200点!券商又开始疯狂鼓吹牛市了——道达早评

2021-01-22 08:25:48来源:每日经济新闻

车间实探!月薪近两万也招不满人,订单排到六七月,外贸企业火爆

2021-01-22 13:01:25来源:中国证券报

大众“宣战”特斯拉:“要抢市场份额”!传统巨头如今有多不安?

2021-01-21 21:58:00来源:国际金融报

31省份2020年人均消费榜:上海最能花 食品烟酒支出大

2021-01-22 00:00:00来源:中新经纬

中小银行愁存款:没了互联网平台,行长也要朋友圈拉客了

2021-01-22 08:31:50来源:棱镜

王思聪又成被执行人!这次是7700万,发生了什么?

2021-01-22 00:10:00来源:中国基金报

外汇局:2020年银行结售汇顺差1587亿美元

2021-01-22 10:17:33来源:金融界网

新官上任三把火!拜登上台后将如何提振经济?

2021-01-21 21:57:45来源:国际金融报

天津国企混改样本:做大分母去杠杆 破局经济失速

2021-01-22 04:11:41来源:证券时报

深夜重磅!上海楼市调控大招来了:离异三年内购房按离异前总套数算,无房家庭优先摇号!深圳也打了补丁

2021-01-22 07:36:10来源:e公司官微

程序员“套路”父亲为哪般?竟让网友直呼太暖心!

2021-01-22 10:52:01来源:金融界网

药明康德:海外客户订单较快增长,预计去年净利润增长60%

2021-01-22 11:54:18来源:览富财经

福耀玻璃:汽车玻璃龙头跨界光伏,主业深挖业绩护城河

2021-01-22 11:49:14来源:览富财经

京东读书上线纸书购买服务 助力打造纸、电、声一站式全阅读生态平台

2021-01-22 10:05:39来源:金融界网

发生了什么?突然闪崩15%,11万人爆仓67亿!一中概股盘中却狂拉80%,拜登“战时”抗疫计划来了!

2021-01-22 08:28:45来源:中国基金报

几个深圳能买下美国?真相来了……

2021-01-22 07:33:40来源:大猫财经

奢侈品中国新年怎么做?抢滩电商平台发布“牛”年新品

2021-01-21 14:53:26来源:金融界网

网传华为新一代手机在研:沿用麒麟9000系预留库存 机构预估难返高峰

2021-01-22 13:38:07来源:中国科技新闻网

任正非:在低潮时期 每年仍拨备十亿美元给战略预备队

2021-01-22 13:23:02来源:金融界网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点