尚福林:资本市场要更好发挥市场价值发现功能

1评论 2020-12-20 12:45:00

  本网讯 记者杨毅报道 12月20日,中国财富管理50人论坛2020年会在深圳举办。中国财富管理50人论坛理事长、全国政协经济委员会主任尚福林在论坛上表示,深圳在我国资本市场发展历程中地位十分特殊,深圳资本市场的发展也在一定程度上支持了深圳发展成为一座生机勃勃、充满活力的改革创新城市,成为广大创新企业的聚集地。

  尚福林就新发展格局下的资本市场发展谈了几方面认识。在他看来,资本市场30年改革发展成就巨大,30年间,资本市场沿着市场化、法治化、国际化的发展道路,取得显著成就。这体现在资本市场的市场化改革成效显著,法治化建设扎实推进,国际化建设吸引力持续加大。

  尚福林提及的一组数据显示出资本市场支持实体经济取得的成效。截至2020年10月末,沪深上市公司4082家、总市值约73万亿元;目前,A股上市公司涵盖了国民经济全部90个行业,从整体看,我国各行业的头部公司基本上都是上市公司。2020年世界500强中的中国公司124家,其中在A股上市的公司超过70家。30年来,上市公司通过资本市场累计实现股权融资总额超15万亿。

  党的十九届五中全会提出,加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。在尚福林看来,新发展格局对资本市场提出了新的更高要求。资本市场作为现代市场经济的重要组成部分,要充分认识加快构建新发展格局的重大意义,更好满足新发展格局提出的新的更高要求。具体而言,一是需要资本市场更好发挥将储蓄转化为资本的能力;二是需要资本市场提高资本的配置效率和促进创新的能力;三是需要资本市场更好发挥市场价值发现功能。

  尚福林认为,资本市场是现代市场经济发达程度的重要标志。一方面,要坚持发挥市场在资源配置中的决定性作用。提高资源配置效率,激发市场主体创新活力,加速科技成果向现实生产力转化,促进科技、资本和产业紧密融合。另一方面,创新是形成新发展格局的关键。需要以资本为纽带,引导和支持生产要素向创新型企业倾斜。充分发挥直接融资特别是股权融资的风险共担、利益共享机制的独特作用,弥补中小企业成长过程中的不确定性,加快创新资本形成,提高创新水平。

  尚福林表示,市场功能正常发挥、实现市场优胜劣汰和兼并重组,是投融资市场的基本要求。一是提高金融资产定价有效性。让市场机制发挥更重要作用,形成合理资产定价,提高直接融资吸引力,让更多拥有核心技术、具备创新能力的行业领先优质企业在资本市场中脱颖而出。二是完善市场筛选机制。促进市场公平良性竞争,通过持续优化再融资、并购重组、股权激励等机制安排,淘汰低效供给,出清落后产能,实现市场机制的自我运行调节。三是与国际资本更有效对接,最终提高我国企业在国际上的竞争水平。

  对于资本市场今后发展,尚福林表示,要深入贯彻党的十九届五中全会精神,促进资本市场健康发展。对此,他提出了4方面建议。

  第一,加强资本市场基础制度建设。全面实行股票发行注册制,建立常态化退市机制,这是当前资本市场基础制度建设的重要抓手,由它带动发行、上市、交易、持续监管等一系列基础制度改革。注册制改革是市场化改革,核心是信息披露,关键是压实各方责任。而各项制度建设的基础离不开信用。资本市场是以商业信用为基础的,必须要按照更高要求、更严标准,推进资本市场信用体系建设,补齐信用体系制度短板。严厉打击失信行为,强化市场约束,营造构建公平诚信的市场环境,增强市场信心。

  第二,规范发展债券市场。由于历史等原因,我国债券市场仍存在一些不足和短板,需要进一步优化完善。一是完善债券市场体制机制。统一债券市场规则,推动债券市场互联互通和基础设施建设。完善债券发行机制,提高债券发行效率,降低管理和运行成本。二是丰富债券市场品种。在稳步发展国债、公司债等传统产品基础上,进一步完善其他固收类、结构化产品设计。研究资产证券化产品创新,更好地支持民营企业、小微企业等重点群体。三是优化债券市场发展环境。进一步健全市场约束和惩戒机制,培育合格机构投资者,增加市场交易活跃度。

  第三,加强资本市场科技建设。要继续推动资本市场信息化建设和数字化转型。一是要通过科技赋能,提高金融服务整体水平,特别是拓展科技在普惠金融领域应用。二是提高信息系统、技术可靠性。完善数据标准、数据安全等制度设计。不但要关注金融业务风险,也要关注各类技术风险,及时化解信息技术系统、数据安全等方面的风险隐患。

  第四,不断提高监管水平。重点是处理好发展与安全、政府与市场的关系,总体上要按照“建制度、不干预、零容忍”的要求,持续做好资本市场各类风险防控工作。注重发挥监管部门、自律组织、市场主体自我约束、社会监督等各方合力,构建更加公开、公平、公正的市场。一是强化市场监测分析与预期管理。二是严厉打击信息披露违法违规、操纵市场和内幕交易等违法犯罪活动。三是重点加强投资者教育与服务,压实中介机构责任,保护投资人合法权益。四是加强国际监管交流合作。

【来源:金融时报-中国金融新闻网 (责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行决定于12月15日下调金融机构存款准备金率0.5个百分点,共计释放长期资金约1.2万亿元

2021-12-06 17:03:01来源:金融界

超重磅!中央政治局定调2022年经济,信息量巨大!刚刚,央行宣布降准!释放1.2万亿!影响有多大?

2021-12-06 18:21:15来源:中国基金报

线上清仓!一件不留!这家潮牌网店要倒闭?

2021-12-06 08:35:05来源:中国基金报

“洋文凭”还吃香吗?

2021-12-06 09:36:55来源:国际金融报

央行:稳健货币政策取向没有改变 此次降准是货币政策常规操作

2021-12-06 17:05:44来源:金融界

一房难求?!全球多国房价一路飙涨,手持现金全额抢房!涨幅最高的竟是“它”→未来房价怎么走?

2021-12-06 09:35:05来源:央视财经

国际航空货运价格再创新高!中美航线,包机价格高达→

2021-12-06 09:35:20来源:央视财经

央行:此次降准共计释放长期资金约1.2万亿元

2021-12-06 17:04:11来源:金融界

海南免税购物出新规!有这些情形,将被列入严重失信主体名单→

2021-12-06 09:34:45来源:央视财经

闪崩!币圈遭抛售,比特币一度跌20%!全球最大石油生产商上调售价!煤炭中长协制度迎变,基准价四年来首调

2021-12-06 08:37:40来源:期货日报

刚刚官宣,万亿级降准来了!利好这些板块

2021-12-06 18:04:20来源:中国证券报

皇马、巴萨联手华尔街对抗CVC资本初见成效 将发行SPV完成同等募资

2021-12-05 17:53:52来源:财联社

长江电力再现重大资产重组,全球最大水电“一哥”地位愈加稳固

2021-12-03 09:30:57来源:览富财经

长江电力再现重大资产重组,全球最大水电“一哥”地位愈加稳固

2021-12-03 09:30:57来源:览富财经

盛新锂能:转型聚焦锂业主赛道 多元化布局成长性值得期待

2021-12-03 10:04:57来源:览富财经

广东省政府约谈许家印,并向恒大地产派出工作组

2021-12-06 14:51:14来源:银柿财经

银轮股份:加速布局热管理领域,拓展海外市场搭乘新能源东风

2021-12-03 09:40:30来源:览富财经

国内湿巾“第一股”洁雅股份凭什么获得世界500强认可?

2021-12-03 09:15:20来源:览富财经

长江电力再现重大资产重组,全球最大水电“一哥”地位愈加稳固

2021-12-03 09:30:57来源:览富财经

国内湿巾“第一股”洁雅股份凭什么获得世界500强认可?

2021-12-03 09:15:20来源:览富财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行