机构投资者改变市场投资行为

1评论 2020-12-19 00:40:13 来源:金融投资报 龙头大揭秘!

  上海证券交易所成立30周年了。上交所的诞生不仅极大地推进了我国的改革开放,也对很多行业推进巨大。笔者在开发龙虎榜的过程之中,发现了二级市场举牌事件。这批冲着股权收购的机构投资者,极大地促进了 A 股市场投资者结构体系的变化,深刻地改变了股市的投资行为和管理层的监管方式。

  ■文兴

  时间真快!上海证券交易所成立30周年了。近期采访30周年的事情不少,除了文字之外还有电视台的节目。是啊,30年了,回看来时路,也是对未来的期待。前段时间,上海天气不错,气温也很宜人,笔者带着未满两岁的小儿连续去了几次外滩,所拍的照片也在微信朋友圈发了,照片的说明就是“带小儿来看看30年前老爸工作的地方”。

  照片拍摄地点就是经典的外滩,现在的浦发银行(行情600000,诊股),原上海市政府所在地,也是历史上汇丰银行大楼,是上海第一批优秀历史建筑。这个建筑相当有名,中山东一路12号,1923年建成。造价约为1000万银元,相当于当年外滩所有建筑物造价总和的一半,真可谓财大气粗的大楼。大楼建筑总体平面呈“回”字型,外立面采用三横三纵结构,是外滩门面最宽、占地最广、体量最大的单体建筑。大楼以正大门和正大门上面的穹顶为中轴线,两侧形成严格的中轴线,用简约的手法体现尊贵的气质,给人以坚固、稳重、典雅的视觉效果。有一句话形容这个建筑是“从苏伊士运河到白令海峡最华贵的建筑”,其实,这是英国人自夸的一句话。1865年汇丰银行总部就在这里。太平洋(行情601099,诊股)战争爆发后,日本横滨正金银行占用此楼,1955年,上海市人民政府进驻办公大楼,更名为市政大楼。有了证券市场后,股市发挥作用,1999年浦发银行通过增发收购了原汇丰总部大楼,现在为上海浦东发展银行。

  笔者工作那个阶段,该大楼就是市政府所在地。在这个建筑背后就是四川中路,我们租用市府机关事务管理局食堂用房,改造为申银证券公司四川中路营业部和金都汇酒家,两个临街门面里面是一家,门牌就是四川中路218号。这家证券营业部简称“川中”,交易席位之一是518,在中国股市早期也是赫赫有名。如今券商营业部不许做自营的,而历史上,很多券商营业部都有自营股票的业务,“川中”名气大就是因为自营规模很大。笔者当时即是营业部顾问也是著名咨询公司亚商的副总,营业部隔壁的酒店金都汇就是亚商黑马俱乐部,一个投资者股票沙龙。营业部的客户当然也可以参加沙龙活动。这个投资者沙龙也被当时的媒体称为上海三大沙龙之一,连监管部门负责人也来参加活动;当然,到上交所来挂牌的上市公司老总也慕名前来参加活动,与上海投资者交流。

  从这里沿外滩向北走不远就是苏州河上的外摆渡桥,桥西是上海大厦,集聚着外地证券公司及他们的大户室,桥东的浦江饭店里就是上海证券交易所,当年一有风吹草动上海大厦、“黄万国”(万国证券黄浦营业部)和外滩的黑马俱乐部都会有人群聚集。后来笔者离开券商,上交所也一路东进搬到浦东陆家嘴(行情600663,诊股)的证券大厦,也是有缘,笔者在证券大厦上交所的楼上工作了几年。

  笔者当年的技术分析专栏一直发表在《壹周投资》的封底,具有较强的影响也与当时笔者从事的工作密切相关。在从事证券咨询工作期间,我们公司除了做投资者咨询外,还办刊物和报纸,每周末的报刊发行状况及其准确地预示着股市人气的冷暖。笔者在《亚洲证券》常年担任主笔,写着类似于版面社论的文章,指点江山的气概今天想起也是喷饭。时间飞快,回望来路,那时肯定不算规范,但发展趋势明显。笔者与一批同好,激情满满,没日没夜的为普及投资知识、启蒙投资理念操牢。自己办班也与大学合作,自己办报也与其它有刊号的媒体合作。不仅自己写稿,也成为新中国首批电视出镜主持人,当然也是规范投资咨询行业后的第一批持证分析师。

  发展真的很迅速,上交所诞生一步就是别人的几百年,T+0交易、无纸化交易等,就是按当下的眼光看也是非常先进的手段。上交所的诞生不仅极大地推进了我国的改革开放,也对很多行业推进巨大。在券商工作时,投资者重投机,一夜暴富的机会也的确存在,研究跟踪其它席位买卖情况的技术便应时而出,龙虎榜就是笔者当年参与的项目之一。也是在开发龙虎榜的过程之中,发现了持续一段时间并极其轰动的二级市场举牌事件。感谢这批冲着股权收购的机构投资者,他们的入场极大地促进了A股市场投资者结构体系的变化。

  机构投资者的入场,深刻地改变股市的投资行为和管理层的监管方式。当年笔者所在券商的老领导转行去了交易所,所做的一项工作就是开发二级市场交易监管信息系统,这是上交所发展过程中具有举足轻重的里程碑事件,其深远影响持续至今。

  说来好笑,也许有人不会相信,当年我们工作中的随口一说,一些名词就诞生了。股票交易中的用语最多,不提也罢。在投行业务中收购与兼并,我们先自创的短语“购并”,大家用到现在也没有觉得是谁先这样说的。还有“借壳”一词,当时在实务操作中购买了上市公司控股权,但又不想持有原有的资产,这个操作的简称也是我们自己首创的。吃海鲜贝类时,人们吃掉贝壳里的肉,把壳放在一边不要了,这个举动很形象,只要壳不要肉的“借壳”,于是一个复杂的投行业务我们只用两个字概括了,借壳听起来很顺吧?我们首创的。

  30年过去了,上交所没有停止一路向东的脚步,在更东面的地方,浦东的世纪大道东部,新的交易大楼已经耸立起来了,发展的历史又将翻开新的一页。

关键词阅读:机构投资者 上交所 金都汇 借壳 市场投资者

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行重磅定调:今年继续保持流动性合理充裕!房贷增速透露关键信号,降准降息、蚂蚁整改都有提及

2021-01-16 08:12:16来源:证券时报

利好变利空?1.9万亿美元刺激计划出炉,美股却下跌!投资者怕什么?

2021-01-16 09:43:00来源:中国证券报

周末重磅!监管放大招,互联网存款新规来了:叫停非自营平台定存!10大要点最全解读

2021-01-16 00:09:05来源:中国基金报

“并购女皇”刘晓丹:市场现在还没到最疯狂的时候 但的确已在高位

2021-01-16 09:18:20来源:金融界网

5000亿!利率不变!央行端上新年第一碗“麻辣粉”!年前降准还有没有戏?LPR或连续9个月不调整

2021-01-15 11:57:43来源:金融界网

疯狂的上海二手房:房东数小时跳价40万!半天时间47组购房客排长龙抢房

2021-01-14 19:38:58来源:国际金融报

比尔盖茨成美国最大农田主 坐拥24.2万英亩!

2021-01-15 08:23:00来源:金融界网

万亿大市场来了!有商品不到2年 价格飙涨1万多!你手上的“鸡肋”可能是“宝贝”

2021-01-16 06:42:33来源:央视财经

涨疯了!你家常用的这种油 半年涨幅近50%!原因是…

2021-01-15 00:19:02来源:每日经济新闻

一周蒸发超千亿 宁德时代万亿市值前“刹车”

2021-01-14 21:48:00来源:中新经纬

国家卫健委:15日新增新冠肺炎确诊病例130例 其中本土病例115例

2021-01-16 08:14:52来源:金融界网

央行重申:2021年货币“不急转弯”

2021-01-16 07:30:35来源:Wind资讯

证券市场禁入规定公开征求意见 进一步明确市场禁入类型

2021-01-15 18:39:44来源:金融界网

央行解读金融系统成绩单:2020年我国主要指标符合预期,金融体系运行平稳

2021-01-15 16:25:58来源:蓝鲸财经

首付0元、零利息买车?!4S店力推 “馅饼”还是“陷阱”?

2021-01-16 07:11:56来源:央视财经

人民日报海外版:中国货币政策“稳”字当头

2021-01-16 04:38:09来源:人民日报海外版

古井贡酒:控股股东6%国有股权无偿划转至安徽省财政厅

2021-01-15 20:44:00来源:中国网财经

非自营平台互联网存款将全部下架 监管为何叫停这类产品?

2021-01-15 21:13:13来源:金融时报

华商基金昨日新发混基略显“落寞” 周海栋名下混基均跑输沪深300

2021-01-15 21:38:31来源:金证研

公开谴责+严重警告!交易商协会处分永煤控股、河南能化 暂停相关业务、后续还没完

2021-01-15 08:16:15来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点