郭施亮:银行股究竟是便宜还是高估了?

1评论 2020-12-12 04:55:01 来源:金融投资报 龙头大揭秘!

  在让利实体经济步入尾声之际,银行股存在估值修复需求,未来上涨高度则取决于银行让利实体经济的预期以及政策层面上的松紧程度,同时还需要看未来几个季度银行股业绩增速回暖的空间。

  ■郭施亮

  知名投行与券商“一哥”,近期因银行股投资价值的高低而产生了观点分歧。中金公司(行情601995,诊股)(港股03908)认为,银行股可能业绩反转,未来3至5个季度A股银行指数的上涨空间可能达到50%。中信证券(行情600030,诊股)(港股06030)则认为,部分优质银行股的估值已经达到了阶段性高位。

  银行股,作为A股市场权重很高的板块,它的一涨一跌可以牵动整个A股市场指数。从过去半年上证指数的走势来看,也基本上与大金融板块的走势“捆绑”在一起,如果银行股未能形成强势突破,那么上证指数在短时间内也很难冲击年内的高点。换一种角度思考,一旦银行股形成向上突破走势,那么对上证指数来说,突破前高则是一件轻而易举的事情。

  今年以来,银行股曾出现了多次异动。其中,最典型的是今年7月份,另一次是近期。从这两次的异动走势分析,基本上是突击式上涨,而后出现持续阴跌走势,银行股尤其是国有大行缺乏持续性的上涨动力,年内已错失了多次向上突破的机会。

  2020年,在全球经济受到考验的背景下,国内银行拉开了加速让利实体经济的序幕。从今年中报及三季报的银行财报数据显示,均呈现出不同程度上的让利表现。其中,国有大行的业绩增速明显下滑,股份制银行同样受到了不同程度的影响。与此同时,因不良率等指标存在一定的滞后性表现,今年四季度及明年上半年,仍将考验着国内银行的不良率反弹高度。

  不过,自今年二季度之后,随着国内经济逐渐摆脱低迷,且开始步入稳步复苏的阶段,银行让利实体经济的压力也骤然下降。从今年三季报银行股的业绩增速表现来看,没有像二季度那样出现较大滑坡,估计在未来的时间内,银行股的业绩表现将会逐渐回归常态化。

  经济复苏回暖,银行让利实体经济的压力缓解,这对银行股来说,自然迎来了喘息的机会。但另一方面,我们可以看到,今年以来银行股的股价表现却呈现出一定的分化。其中,表现最差的是国有大行,出现了逆势下跌的走势。而以平安、招行宁波银行(行情002142,诊股)为代表的银行股,今年以来的表现则比较强势。不过,对这些优质强势的银行股来说,目前的估值及市净率水平却已经逐渐步入历史估值的高位水平。至于国有大行,则仍然处于历史估值底部区域。由此可见,同样是银行股,彼此之间的估值差异化还是比较明显。

  据之前的《金融企业财务规则(征求意见稿)》显示,对超过监管要求2倍以上,即拨备覆盖率超过300%的,将视为存在隐藏利润的倾向。对此,针对部分拨备覆盖率很高的上市银行,未来仍存在释放利润的空间,加上让利后的业绩修复需求,未来部分优质上市银行的业绩回升空间还是存在的,届时原本处于估值高位的银行股,整体估值水平也会呈现出较快下降的趋势。

  与其它行业板块相比,银行、地产、基建属于今年以来表现比较平淡的板块,基本上跑输同期市场指数表现。但是,从安全性的角度出发,这些尚且处于历史估值底部的行业,安全值却高于其余板块,从中长期的角度来看,投资机会还是高于投资风险。但是,对银行股来说,目前市场炒作风口并不在这里,且银行股占比权重较高,对市场指数的撬动效应很强,所以银行股的炒作不会过于强烈。但在让利实体经济步入尾声之际,银行股存在估值修复需求,未来上涨高度则取决于银行让利实体经济的预期以及政策层面上的松紧程度,同时还需要看未来几个季度银行股业绩增速回暖的空间。

关键词阅读:银行股 拨备覆盖率 估值水平 金融板块 实体经济

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
上交所:暂停易方达等5只封闭基金交易业务

2021-01-22 10:51:54来源:金融界网

6200点!券商又开始疯狂鼓吹牛市了——道达早评

2021-01-22 08:25:48来源:每日经济新闻

车间实探!月薪近两万也招不满人,订单排到六七月,外贸企业火爆

2021-01-22 13:01:25来源:中国证券报

大众“宣战”特斯拉:“要抢市场份额”!传统巨头如今有多不安?

2021-01-21 21:58:00来源:国际金融报

31省份2020年人均消费榜:上海最能花 食品烟酒支出大

2021-01-22 00:00:00来源:中新经纬

中小银行愁存款:没了互联网平台,行长也要朋友圈拉客了

2021-01-22 08:31:50来源:棱镜

王思聪又成被执行人!这次是7700万,发生了什么?

2021-01-22 00:10:00来源:中国基金报

天津国企混改样本:做大分母去杠杆 破局经济失速

2021-01-22 04:11:41来源:证券时报

外汇局:2020年银行结售汇顺差1587亿美元

2021-01-22 10:17:33来源:金融界网

新官上任三把火!拜登上台后将如何提振经济?

2021-01-21 21:57:45来源:国际金融报

深夜重磅!上海楼市调控大招来了:离异三年内购房按离异前总套数算,无房家庭优先摇号!深圳也打了补丁

2021-01-22 07:36:10来源:e公司官微

程序员“套路”父亲为哪般?竟让网友直呼太暖心!

2021-01-22 10:52:01来源:金融界网

药明康德:海外客户订单较快增长,预计去年净利润增长60%

2021-01-22 11:54:18来源:览富财经

福耀玻璃:汽车玻璃龙头跨界光伏,主业深挖业绩护城河

2021-01-22 11:49:14来源:览富财经

稀土龙头竞价低于预期 稀土板块如期分化

2021-01-22 09:41:55来源:财联社

京东读书上线纸书购买服务 助力打造纸、电、声一站式全阅读生态平台

2021-01-22 10:05:39来源:金融界网

几个深圳能买下美国?真相来了……

2021-01-22 07:33:40来源:大猫财经

场内溢价严重,5只创新未来基金连续封板,上交所:临时停牌

2021-01-22 11:44:11来源:财联社

聚焦“十四五”|长沙:工程机械5000亿级 成为世界级先进制造业集群

2021-01-22 12:11:41来源:财联社

一份 “自我检讨”火遍基金圈,反思“收益高是因为幸运”?

2021-01-22 10:37:03来源:财联社

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点