徐涛:融资融券或有风险需要更多关注

1评论 2020-12-11 04:00:54 来源:证券时报 龙头大揭秘!

  对融资融券的或有风险,要预留足够的应对空间。

  徐涛

  12月10日,仁东控股(行情002647,诊股)的股价仍是“一字板”式跌停。连续十二个交易日股价跌停,除第一个跌停外,其余都是标准的“一字板”。先不论其他,单就跳水一气呵成的气势,还是相当震撼人心的。若以第一个跌停前一日(11月24日)60.17元的收盘价计算,到昨天,仁东控股的股价已经跌掉了71.76%。就目前整体氛围考量,跳水仍在高潮中,似乎还没有收场的意思。

  股价如此狂跌(仁东控股不是第一个,也不会是最后一个),造成的衍生问题和风险,显然就需要有所准备。其中一个需要严肃面对的风险点是,股价连续跌停打穿融资盘,给相关券商造成的风险。其实,早在仁东控股“五连跳”的时候,就有投资者开始讨论,融资盘穿仓,券商强制平仓无法实现,投资者在本金灭失、个人资产不足的情况下,是否还需要偿还对券商欠款。从这一点看,风险苗头已生。

  就此问题,笔者前几日也采访过一些券商。券商的态度当然很明确,公司会向投资者追偿债务,甚至不排除通过打官司追偿债务的终极手段。这也可以理解。在融资(包括融券)合同的约束下,投资者欠债还钱、借多少还多少,天经地义。

  当然,也有投资者站在自身角度认为,融资已经“对价”了数量相当(而且冗余度足够大)的股票,当股价下跌触及“红线”,券商一旦采取强制平仓行动,就意味着股票所有权发生实质转移,投资者在失去股票权利的同时,偿债义务也随之灭失,双方借贷关系自然解除。至于券商最终能否卖掉股票、回收债务,就是需要券商自己承担的事情。

  虽然还存在一定的可探讨空间,但无论是从借贷双方的合同规范,还是从市场实践看,投资者的这种主张,很难得到支持,没有可操作性。或许也正是因为这一点,在融资融券业务中,券商就天然占据了主动,成为强势方。不过,在注册制渐次铺开、公司退市日渐常态化操作、巨量信息造成甄别难度加大,市场风险点更多、更复杂的大背景下,券商倚仗强势,有借就贷,显然还是存在风险的。仍以仁东控股为例,如果有被强制平仓的投资者拒绝偿债、或者无力偿债,无论如何操作,券商的经营成本和风险似乎都会升高和难以化解。

  历史上,类似仁东控股这种连续“一字板”下跌的事情不少,无一不对市场和市场参与者造成或多或少、或大或小的不利影响。在融资融券已是寻常事的情况下,似乎越来越多的这种连续跌停,提醒市场以及所有市场参与者,对融资融券的或有风险,要预留足够的应对空间——无论是手段上还是,智上。投资者加杠杆的时候,要慎之又慎,不能只见饵不见钩,券商融资融券的时候,当然也一样,不能想怎么放就怎么放,要把注意力更多地放到风险防范上。

  (作者系证券时报记者)

关键词阅读:融资融券业务 投资者 跌停 风险点 券商融资

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
上交所:暂停易方达等5只封闭基金交易业务

2021-01-22 10:51:54来源:金融界网

6200点!券商又开始疯狂鼓吹牛市了——道达早评

2021-01-22 08:25:48来源:每日经济新闻

车间实探!月薪近两万也招不满人,订单排到六七月,外贸企业火爆

2021-01-22 13:01:25来源:中国证券报

大众“宣战”特斯拉:“要抢市场份额”!传统巨头如今有多不安?

2021-01-21 21:58:00来源:国际金融报

31省份2020年人均消费榜:上海最能花 食品烟酒支出大

2021-01-22 00:00:00来源:中新经纬

中小银行愁存款:没了互联网平台,行长也要朋友圈拉客了

2021-01-22 08:31:50来源:棱镜

王思聪又成被执行人!这次是7700万,发生了什么?

2021-01-22 00:10:00来源:中国基金报

天津国企混改样本:做大分母去杠杆 破局经济失速

2021-01-22 04:11:41来源:证券时报

新官上任三把火!拜登上台后将如何提振经济?

2021-01-21 21:57:45来源:国际金融报

外汇局:2020年银行结售汇顺差1587亿美元

2021-01-22 10:17:33来源:金融界网

深夜重磅!上海楼市调控大招来了:离异三年内购房按离异前总套数算,无房家庭优先摇号!深圳也打了补丁

2021-01-22 07:36:10来源:e公司官微

程序员“套路”父亲为哪般?竟让网友直呼太暖心!

2021-01-22 10:52:01来源:金融界网

药明康德:海外客户订单较快增长,预计去年净利润增长60%

2021-01-22 11:54:18来源:览富财经

福耀玻璃:汽车玻璃龙头跨界光伏,主业深挖业绩护城河

2021-01-22 11:49:14来源:览富财经

稀土龙头竞价低于预期 稀土板块如期分化

2021-01-22 09:41:55来源:财联社

京东读书上线纸书购买服务 助力打造纸、电、声一站式全阅读生态平台

2021-01-22 10:05:39来源:金融界网

几个深圳能买下美国?真相来了……

2021-01-22 07:33:40来源:大猫财经

奢侈品中国新年怎么做?抢滩电商平台发布“牛”年新品

2021-01-21 14:53:26来源:金融界网

任正非:在低潮时期 每年仍拨备十亿美元给战略预备队

2021-01-22 13:23:02来源:金融界网

场内溢价严重,5只创新未来基金连续封板,上交所:临时停牌

2021-01-22 11:44:11来源:财联社

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点