中经评论:不负凌云志 科技当自强

1评论 2020-12-03 07:00:00 来源:经济日报-中国经济网 龙头大揭秘!

  核心观点:经济日报-中国经济网评论员子房先生认为,向科技创新要方法、要答案,历来是重要而关键的选择。从“胖五”送“嫦五”登月,到“奋斗者”号探底万米海沟,科技领域里的捷报频传,不断标注着中国人探索未知的新高度,也见证着中国在科技自立自强道路上的阔步前行。

  “可上九天揽月,可下五洋捉鳖,谈笑凯歌还。”刚刚过去的11月,或许用这一句诗词来形容非常贴切。从“胖五”送“嫦五”登月,到“奋斗者”号探底万米海沟,科技领域里的捷报频传,不断标注着中国人探索未知的新高度,也见证着中国在科技自立自强道路上的阔步前行。

  近年来,我国不断强化创新驱动发展的顶层设计,坚持创新发展形成了从发展理念到发展战略再到行动落实的完整链条。“十三五”时期,我国研发投入强度从2.06%增长到2.23%,基础研究经费增长近一倍,全球创新指数排名从第29位升至第14位,国产航母、国产大飞机、长征五号运载火箭等一批国之重器相继诞生,5G通信、超级计算等产业技术创新取得重大突破,这些正是坚持自力更生、创新攻关结出的硕果。

  科技既要“顶天”,也要“立地”。中国经济的庞大体量和阶段特征,决定了实现高质量发展既要依靠前沿创新领域的发展,也需要将创新扩散在整个经济体系、各个行业的发展中。从网购“足不出户”到高铁让“天涯若比邻”,从网课跨越“教育鸿沟”到“中国智造”不断涌现……神州大地每天都在上演着一个个精彩纷呈的创新故事,持续不断地为社会发展注入巨大动能,并切实影响着14亿人民的生活质量和幸福前景。

  向科技创新要方法、要答案,历来是重要而关键的选择。正因为如此,着眼未来5年至15年,党的十九届五中全会提出,坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑。历史和实践已经证明,核心技术靠化缘是要不来的,也是花钱买不来的。在关键领域、卡脖子的地方下大功夫,才能真正掌握竞争和发展的主动权,才能从根本上保障国家经济安全、国防安全和其他安全。中国的高科技能够克服初期从无到有的困难,也有信心在后期突破核心技术的瓶颈。需要强调的是,我们不会因为某一方的技术封锁而选择自我封闭。在持续深入开放的进程中,中国会坚定地与世界各国互通有无,其中自然也包括科技领域的共同进步。

  当然,强化国家战略科技力量,也离不开激发人才创新活力和完善科技创新体制机制。12月1日,修订后的《国家科学技术奖励条例》正式施行。从科技奖励由推荐制调整为提名制,到进一步完善评审职责、评审标准、评审程序等制度,再到进一步加强科技奖励诚信体系建设、加大对科技奖励的监督惩戒力度……进一步改革和完善科技奖励制度的目的,正是尊重科技创新规律、科研管理规律和人才成长规律,让那些潜心研究、学有所长、勇于超越的科技工作者收获荣誉、鼓足干劲,不负“凌云志”,更好地推动科技创新。

  “神女应无恙,当惊世界殊。”站在新的历史起点上,我国经济社会发展和民生改善比过去任何时候都更加需要科学技术解决方案,都更加需要增强创新这个第一动力。立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,中国创新的浪潮将会继续与时代共振,奔涌向前,推动中国经济巨轮驶向更广阔的蓝海。(经济日报-中国经济网评论员 子房先生)

  点击图片进入专题↑↑↑

  经济日报-中国经济网评论理论频道开放投稿,原创评论、理论文章可发至cepl#ce.cn(#改为@)。详见经济日报-中国经济网评论理论频道征稿启事。

  相关文章:发挥制度优势推进国家创新体系建设

  互联网点亮创新活力 数字经济赋能中国发展

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行重磅定调:今年继续保持流动性合理充裕!房贷增速透露关键信号,降准降息、蚂蚁整改都有提及

2021-01-16 08:12:16来源:证券时报

周末重磅!监管放大招,互联网存款新规来了:叫停非自营平台定存!10大要点最全解读

2021-01-16 00:09:05来源:中国基金报

5000亿!利率不变!央行端上新年第一碗“麻辣粉”!年前降准还有没有戏?LPR或连续9个月不调整

2021-01-15 11:57:43来源:金融界网

利好变利空?1.9万亿美元刺激计划出炉,美股却下跌!投资者怕什么?

2021-01-16 09:43:00来源:中国证券报

“并购女皇”刘晓丹:市场现在还没到最疯狂的时候 但的确已在高位

2021-01-16 09:18:20来源:金融界网

疯狂的上海二手房:房东数小时跳价40万!半天时间47组购房客排长龙抢房

2021-01-14 19:38:58来源:国际金融报

比尔盖茨成美国最大农田主 坐拥24.2万英亩!

2021-01-15 08:23:00来源:金融界网

涨疯了!你家常用的这种油 半年涨幅近50%!原因是…

2021-01-15 00:19:02来源:每日经济新闻

一周蒸发超千亿 宁德时代万亿市值前“刹车”

2021-01-14 21:48:00来源:中新经纬

证券市场禁入规定公开征求意见 进一步明确市场禁入类型

2021-01-15 18:39:44来源:金融界网

国家卫健委:15日新增新冠肺炎确诊病例130例 其中本土病例115例

2021-01-16 08:14:52来源:金融界网

央行重申:2021年货币“不急转弯”

2021-01-16 07:30:35来源:Wind资讯

万亿大市场来了!有商品不到2年 价格飙涨1万多!你手上的“鸡肋”可能是“宝贝”

2021-01-16 06:42:33来源:央视财经

古井贡酒:控股股东6%国有股权无偿划转至安徽省财政厅

2021-01-15 20:44:00来源:中国网财经

人民日报海外版:中国货币政策“稳”字当头

2021-01-16 04:38:09来源:人民日报海外版

非自营平台互联网存款将全部下架 监管为何叫停这类产品?

2021-01-15 21:13:13来源:金融时报

央行解读金融系统成绩单:2020年我国主要指标符合预期,金融体系运行平稳

2021-01-15 16:25:58来源:蓝鲸财经

大商所:生猪期货首周运行符合市场预期

2021-01-15 20:04:11来源:中新经纬

公开谴责+严重警告!交易商协会处分永煤控股、河南能化 暂停相关业务、后续还没完

2021-01-15 08:16:15来源:券商中国

华商基金昨日新发混基略显“落寞” 周海栋名下混基均跑输沪深300

2021-01-15 21:38:31来源:金证研

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点