中经评论:别让步履蹒跚的人与“智能时代”脱节

1评论 2020-11-28 07:00:00 来源:经济日报-中国经济网 龙头大揭秘!

  核心观点:经济日报-中国经济网评论员臧梦雅认为,一个社会对待老年人等弱势群体的态度,检验着社会文明程度。社会公共服务不能及时关照到弱势群体,说到底,还是公共服务部门服务意识的缺失。

  日前,国务院办公厅印发《关于切实解决老年人运用智能技术困难的实施方案》(以下简称《实施方案》),就进一步推动解决老年人在运用智能技术方面遇到的困难,坚持传统服务方式与智能化服务创新并行,为老年人提供更周全、更贴心、更直接的便利化服务作出部署。

  随着我国互联网、大数据人工智能等信息技术的快速发展,智能化服务广泛应用,深刻改变了生产生活方式,普遍提高了服务效率和便利程度。但与此同时,很多老年人因为不会用智能手机、不懂移动支付等原因而与智能时代逐渐“脱节”,技术的进步不知不觉成了老年人生活中的“门槛”。

  94岁老人被抱到银行网点做人脸识别,老人的尴尬和无助令人心酸;一位老奶奶独自冒雨在柜台交医保,却被工作人员告知“不收现金”,老人茫然不知所措。事实上,此类“被智能所困”的报道并非最近才出现,而遭遇窘境的人也并非突然间增多。身体残障无法正常使用智能设备的残疾人,没有智能手机、没有健康码的老年人,他们出行、办事受阻的现象并不罕见。对这些人来说,智能技术、数字化服务就像一道无形的屏障,把他们隔绝在了便利快捷之门的外面,甚至遭遇到比以前更多的困难。

  一个社会对待老年人等弱势群体的态度,检验着社会文明程度。社会公共服务不能及时关照到弱势群体,说到底,还是公共服务部门服务意识的缺失。科技创新高速发展,要想从根本上解决老年人等群体面对的“技术鸿沟”,让更多人都能享受到数字化时代的发展红利,需要换位思考关注他们的需求。

  截至2019年末,我国60岁及以上老年人口达2.54亿,占总人口的18.1%。“十四五”规划建议提出:健全老年人、残疾人关爱服务体系和设施,完善帮扶残疾人、孤儿等社会福利制度。《实施方案》也提出,到2022年底前,老年人享受智能化服务水平显著提升、便捷性不断提高,线上线下服务更加高效协同,解决老年人面临的“数字鸿沟”问题的长效机制基本建立。

  让智能化发展适应老年人需求,实际上并不复杂,就是要注意做到“两条腿走路”。首先,针对老年人比较熟悉的公共服务,维持传统操作方式有效运行即可。其次,要深入研究老年人的基本生活需求,为保障老年人正常出行、就医、消费、休闲等,科学设计服务范围。尤其需要强调的是,为了使智能技术发展与老龄化发展相协调,在开发推广智能技术时,应更加人性化,降低老年人的学习门槛,以切实增强老年人在信息化发展中的获得感、幸福感、安全感。

  每个人都会老去,都会经历跟不上时代的那一天。善待老人,就是善待自己。智能技术归根结底是为人服务的,发展科技的目的是方便所有人,而不能以落下一部分人群为代价。我们不妨以改进“不收现金”为起点,以完善政务服务为契机,在转变互联网思维的同时,也能停下脚步,等一等那些步履蹒跚的人。(经济日报-中国经济网评论员 臧梦雅)

  经济日报-中国经济网评论理论频道开放投稿,原创评论、理论文章可发至cepl#ce.cn(#改为@)。详见经济日报-中国经济网评论理论频道征稿启事。

  相关评论:人脸识别就不能上门服务吗?

  智能时代不能落下老年人

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行重磅定调:今年继续保持流动性合理充裕!房贷增速透露关键信号,降准降息、蚂蚁整改都有提及

2021-01-16 08:12:16来源:证券时报

利好变利空?1.9万亿美元刺激计划出炉,美股却下跌!投资者怕什么?

2021-01-16 09:43:00来源:中国证券报

周末重磅!监管放大招,互联网存款新规来了:叫停非自营平台定存!10大要点最全解读

2021-01-16 00:09:05来源:中国基金报

“并购女皇”刘晓丹:市场现在还没到最疯狂的时候 但的确已在高位

2021-01-16 09:18:20来源:金融界网

疯狂的上海二手房:房东数小时跳价40万!半天时间47组购房客排长龙抢房

2021-01-14 19:38:58来源:国际金融报

5000亿!利率不变!央行端上新年第一碗“麻辣粉”!年前降准还有没有戏?LPR或连续9个月不调整

2021-01-15 11:57:43来源:金融界网

万亿大市场来了!有商品不到2年 价格飙涨1万多!你手上的“鸡肋”可能是“宝贝”

2021-01-16 06:42:33来源:央视财经

国家卫健委:15日新增新冠肺炎确诊病例130例 其中本土病例115例

2021-01-16 08:14:52来源:金融界网

比尔盖茨成美国最大农田主 坐拥24.2万英亩!

2021-01-15 08:23:00来源:金融界网

涨疯了!你家常用的这种油 半年涨幅近50%!原因是…

2021-01-15 00:19:02来源:每日经济新闻

一周蒸发超千亿 宁德时代万亿市值前“刹车”

2021-01-14 21:48:00来源:中新经纬

央行重申:2021年货币“不急转弯”

2021-01-16 07:30:35来源:Wind资讯

首付0元、零利息买车?!4S店力推 “馅饼”还是“陷阱”?

2021-01-16 07:11:56来源:央视财经

央行解读金融系统成绩单:2020年我国主要指标符合预期,金融体系运行平稳

2021-01-15 16:25:58来源:蓝鲸财经

人民日报海外版:中国货币政策“稳”字当头

2021-01-16 04:38:09来源:人民日报海外版

古井贡酒:控股股东6%国有股权无偿划转至安徽省财政厅

2021-01-15 20:44:00来源:中国网财经

证券市场禁入规定公开征求意见 进一步明确市场禁入类型

2021-01-15 18:39:44来源:金融界网

华商基金昨日新发混基略显“落寞” 周海栋名下混基均跑输沪深300

2021-01-15 21:38:31来源:金证研

4车企召回近6000辆车 涉锐界、路虎发现等

2021-01-15 20:14:26来源:中新经纬

大商所:生猪期货首周运行符合市场预期

2021-01-15 20:04:11来源:中新经纬

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点