证券日报头版评论:上市公司“换马甲” “炒更名”应远离

1评论 2020-11-26 00:52:31 来源:证券日报 作者:张歆 牛年,干一票大的!

上市公司“换马甲”、投资者“炒更名”的屡屡出现,折射出A股市场上市公司规范发展意识、投资者价值投资理念有待进一步强化,保护投资者也需要与投资者自我保护相配合。

  近日,有上市公司披露,拟对应变更公司名称和经营范围。消息披露前后,该公司股价连续迎接了三个涨停。有部分投资者调侃上市公司,“换个马甲就涨停”!笔者认为,上市公司“换马甲”、投资者“炒更名”的屡屡出现,折射出A股市场上市公司规范发展意识、投资者价值投资理念有待进一步强化,保护投资者也需要与投资者自我保护相配合。

  首先,上市公司变更证券简称,在A股市场“有规可循”,上市公司应严格遵守相关规定。

  同花顺(行情300033,诊股)iFinD数据显示,自2010年11月25日至今,企业主动变更证券简称超过800次,主动变更公司名称共计达到1510次。

  较高的发生频次,是上市公司的合理诉求。同时,沪深交易所对于上市公司变更证券简称有着明确的要求。从定性分析来看,上交所要求,变更的证券简称应当反映公司主营业务、商标或品牌等与公司经营特点有关的要素;从定量分析来看,深交所要求,因主营业务变更拟变更公司名称的,原则上应当符合新业务最近十二个月已实现的营业收入或营业利润占公司的营业收入或营业利润的比例达到30%以上。

  应该说,绝大多数的上市公司更名是有现实基础的,以并购重组、产业转型为内涵的更名,会从侧面反映出A股公司的发展活力,乃至中国经济产业升级。但是,部分公司的“换马甲”确实需要警惕。笔者注意到,A股市场一家赫赫有名的更名蹭热点企业此前披露准备先变更公司名称、再争取变更证券简称,而与新名称对应的新业务在公告时仅占其营业收入的6.12%。

  其次,上市公司证券简称的变更或许是短期内就可以实现的,但是A股市场对其的监管却是长期的,而且愈发严格。

  早在上交所2016年9月份发布的相关指引中就已经明确,上市公司的证券简称应当含义清晰、指向明确,不得利用变更证券简称误导投资者。

  在2020年修订的《深圳证券交易所上市公司规范运作指引》中,深交所明确表示,变更后的公司名称应与公司主营业务相匹配,不得利用变更名称影响公司股价、误导投资者;上市公司披露变更公司名称相关公告后股票交易出现异常的,深交所可视情况要求公司对股票交易情况进行自查,同时,可以要求公司报送内幕信息知情人名单,并可视情况对公司股票交易进行核查。

  换句话说,上市公司的更名如果在二级市场引发异动,一线监管部门将会视情况及时介入并采取措施,让违规行为无处遁形。而且,笔者认为,在目前大数据技术的配合下,监管效率也将进一步提升。

  第三,要遏制A股市场“换马甲”“炒更名”的现象,投资者是最关键一环。只有投资者对价值投资“用手投票”,才能真正净化市场投融资环境。

  去年以来,随着资本市场深化改革不断推进,投融资生态持续改善。但不可否认的是,仍有部分上市公司和投资者希望走捷径,“换马甲”“炒更名”等部分市场乱象虽然受到一定遏制,但仍未杜绝。

  如今,令人振奋的是,政策面对于上市公司规范运作和投资者保护的重视程度持续上升。日前,国务院印发《关于进一步提高上市公司质量的意见》,对提高上市公司质量提出了六个方面17项重点举措,夯实了投资者保护的基础。

  对于投资者而言,更应加强自身知识储备,坚持基本面研究和投资;提高信息获取能力,辨识套路与陷阱;保持健康的投资心态,抗压力、抗扰动;真正践行价值投资理念,与市场生态良性互动。

  证监会主席易会满在2020年“5·15全国投资者保护宣传日”活动上强调,“强化‘大投保’的理念,把保护投资者权益贯穿于资本市场改革发展稳定各项工作之中”。笔者认为,投资者保护需要资本市场所有主体的共同努力,监管部门、上市公司、中介机构以及投资者“一个都不能少”。其中,投资者的每一次理性买入和卖出,都是对市场高质量发展的用手投票!

关键词阅读:上市公司 二级市场

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
证监会最新回应!是否推出科创板T+0?是否成立雄安商品交易所?39条答复涵盖资本市场改革发展诸多看点

2021-02-27 06:49:00来源:中国证券报

“最袖珍”IPO公司被否:员工虽然才20几个 老板却是香港金融大亨

2021-02-27 09:01:59来源:每日经济新闻

深圳红头文件!严查二手房挂牌价超成交参考价,中介朋友圈、QQ也成为检查对象

2021-02-27 06:48:15来源:每日经济新闻

“最强打工人”库克:年终奖8亿人民币,相当于苹果12小时的营收

2021-02-25 22:47:19来源:时代财经

0.7折!机票价格大跳水!啥情况?超低价到啥时候?来看看你想飞的路线

2021-02-26 07:04:53来源:央视财经

“浑水摸鱼者大量存在”,投行人士揭秘IPO公司抽中现场检查后80%撤回,专家建议扩大抽查

2021-02-27 06:59:17来源:每日经济新闻

重磅!人社部正研究延迟退休具体方案,已形成初步思路,退休年龄偏低、与预期寿命不匹配、造成人力资源浪费

2021-02-26 12:01:58来源:金融界网

收了150万现金,这名互联网巨头女高管“栽”了!

2021-02-27 08:52:25来源:中国基金报

土地躁动?一年只卖3次地!影响有多大?深圳多家银行跟进参考价,放贷可上浮15%?买房首付增多少?

2021-02-26 00:19:10来源:券商中国

华为创始人任正非:未来是云时代 华为也要转向云战略

2021-02-27 10:40:00来源:金融界网

沈腾成200亿元“票房先生” 剧情片才是中国电影财富密码?

2021-02-27 00:32:07来源:证券日报

通货膨胀难以抑制?!经济学家发出警告!一夜之间,这里股市全线下跌

2021-02-27 08:26:20来源:央视财经

中顺洁柔2020年业绩快报:净利润9.05亿元同比增49.82%

2021-02-26 18:18:00来源:中国网财经

涪陵榨菜2020年业绩快报:净利润7.77亿同比增28.42%

2021-02-26 18:17:00来源:中国网财经

洋河股份2020年业绩快报:营收211.25亿同比降8.65%

2021-02-26 18:16:00来源:中国网财经

国家药监局批准两款新冠疫苗注册申请,陈薇院士团队产品在列,只需打一针!康希诺靠疫苗营收暴涨

2021-02-26 01:22:19来源:金融界网

疯狂!大宗商品“超级周期”炒作继续,橡胶、棉花接棒,10年前一幕要重演?

2021-02-25 17:34:29来源:金融界网

买银行理财,巨亏18万!62岁老人把银行告了,结果"赢了"…

2021-02-27 12:20:45来源:中国基金报

心急!“芯”急!工信部出手破局

2021-02-27 10:20:47来源:央视财经

海欣食品2020年业绩快报:营收16.06亿同比增15.92%

2021-02-26 18:18:00来源:中国网财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点