中经评论:把握绿色发展"新机遇" 绘就美丽中国"新画卷"

1评论 2020-11-23 07:00:00 来源:经济日报-中国经济网 龙头大揭秘!

  核心观点:经济日报-中国经济网评论员子房先生认为,一手抓制度设计,一手抓落细落实,绿色发展生根见效;一手抓治污攻坚,一手抓统筹兼顾,绿色发展稳步推进。进入新发展阶段,上下同心、干群同力,依靠自上而下的制度设计和自下而上的全民行动,将汇聚出强大的“绿色合力”,绘就出一幅青山常在、绿水长流、空气常新的美丽中国“新画卷”。

  生态治理,道阻且长,行则将至。“十四五”规划建议指出,坚持绿水青山就是金山银山理念,坚持尊重自然、顺应自然、保护自然,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主,守住自然生态安全边界。深入实施可持续发展战略,完善生态文明领域统筹协调机制,构建生态文明体系,促进经济社会发展全面绿色转型,建设人与自然和谐共生的现代化。

  良好生态环境是最公平的公共产品,也是最普惠的民生福祉。“十三五”时期既是全面建成小康社会的决胜阶段,也是生态文明建设的重要时期。我国以一系列有力举措,交出了一份亮眼的“绿色答卷”:2019年单位GDP能耗比2015年下降13.2%,全国337个地级及以上城市空气质量优良天数比率达82%,地表水质量达到或好于Ⅲ类水体比例达74.9%……一个个数字记录下“十三五”时期生态领域的根本性变化、历史性成就。

  天更蓝、水更清、山更绿的背后,是我们这个拥有14亿人口的最大发展中国家,坚定走上一条人与自然和谐共生的绿色发展之路。近些年来,我们大力推进生态文明建设,按下绿色发展的快进键。从持续增绿,创造“全球新增绿化面积的1/4来自中国”的奇迹;到大力治沙,不断实现从“沙进人退”到“人进沙退”的转变;再到持续减排,让蓝天白云成为生活的常态――绿水青山就是金山银山的理念已经成为全社会的共识和行动。

  地方不再把生态环境保护看成给发展“拖后腿”,而是将绿色发展作为新机遇和抓手。今年笔者在青海省海南州的一些地方走访,就看到依托生态发展起来的清洁产业,不仅可以造福一方,还可以继续巩固生态禀赋、改善生态环境。在共和县塔拉滩光伏产业园内,一片片光伏电板下长满了茂盛的青草,羊群在光伏电板下悠闲地吃草,当地村民称它们为“光伏羊”。过去,塔拉滩是一片荒地,由于风沙大,土地荒漠化严重,无法放牧。自从建设了光伏电站,铺设的光伏电板可以阻挡一部分风力和光照,草场生态得到有效恢复。不少村民在光伏园区放羊,获得了可观的附加收益,生活更加有盼头。

  绿色在神州大地上不断延展,为人们带来了实实在在的幸福感。如今,在北京、重庆、青岛等地,不断增多的城市森林、口袋公园、小微绿地,让人们工作之余能找到一片清幽雅致的休闲之地;在各地绵延的滨江绿道,人们不必走远,就能尽情体味山水林城勾勒的自然之美。“十四五”时期,促进人与自然和谐共生,一方面要坚决摒弃损害甚至破坏生态环境的发展模式,加快推动绿色低碳发展,另一方面还要增强全民族生态环保意识,鼓励绿色生产和消费,倡导健康饮食文化和良好生活习惯,推动形成健康文明生产生活方式。

  人不负青山,青山定不负人。一手抓制度设计,一手抓落细落实,绿色发展生根见效;一手抓治污攻坚,一手抓统筹兼顾,绿色发展稳步推进。进入新发展阶段,上下同心、干群同力,依靠自上而下的制度设计和自下而上的全民行动,将汇聚出强大的“绿色合力”,绘就出一幅青山常在、绿水长流、空气常新的美丽中国“新画卷”。(经济日报-中国经济网评论员 子房先生)

  点击图片进入专题↑↑↑

  经济日报-中国经济网评论理论频道开放投稿,原创评论、理论文章可发至cepl#ce.cn(#改为@)。详见经济日报-中国经济网评论理论频道征稿启事。

  相关文章:推动生态文明建设行稳致远

  推进生态文明建设 绘就现代化绿色图景

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行重磅定调:今年继续保持流动性合理充裕!房贷增速透露关键信号,降准降息、蚂蚁整改都有提及

2021-01-16 08:12:16来源:证券时报

周末重磅!监管放大招,互联网存款新规来了:叫停非自营平台定存!10大要点最全解读

2021-01-16 00:09:05来源:中国基金报

5000亿!利率不变!央行端上新年第一碗“麻辣粉”!年前降准还有没有戏?LPR或连续9个月不调整

2021-01-15 11:57:43来源:金融界网

利好变利空?1.9万亿美元刺激计划出炉,美股却下跌!投资者怕什么?

2021-01-16 09:43:00来源:中国证券报

“并购女皇”刘晓丹:市场现在还没到最疯狂的时候 但的确已在高位

2021-01-16 09:18:20来源:金融界网

疯狂的上海二手房:房东数小时跳价40万!半天时间47组购房客排长龙抢房

2021-01-14 19:38:58来源:国际金融报

比尔盖茨成美国最大农田主 坐拥24.2万英亩!

2021-01-15 08:23:00来源:金融界网

一周蒸发超千亿 宁德时代万亿市值前“刹车”

2021-01-14 21:48:00来源:中新经纬

涨疯了!你家常用的这种油 半年涨幅近50%!原因是…

2021-01-15 00:19:02来源:每日经济新闻

证券市场禁入规定公开征求意见 进一步明确市场禁入类型

2021-01-15 18:39:44来源:金融界网

国家卫健委:15日新增新冠肺炎确诊病例130例 其中本土病例115例

2021-01-16 08:14:52来源:金融界网

央行重申:2021年货币“不急转弯”

2021-01-16 07:30:35来源:Wind资讯

古井贡酒:控股股东6%国有股权无偿划转至安徽省财政厅

2021-01-15 20:44:00来源:中国网财经

非自营平台互联网存款将全部下架 监管为何叫停这类产品?

2021-01-15 21:13:13来源:金融时报

央行解读金融系统成绩单:2020年我国主要指标符合预期,金融体系运行平稳

2021-01-15 16:25:58来源:蓝鲸财经

万亿大市场来了!有商品不到2年 价格飙涨1万多!你手上的“鸡肋”可能是“宝贝”

2021-01-16 06:42:33来源:央视财经

人民日报海外版:中国货币政策“稳”字当头

2021-01-16 04:38:09来源:人民日报海外版

大商所:生猪期货首周运行符合市场预期

2021-01-15 20:04:11来源:中新经纬

公开谴责+严重警告!交易商协会处分永煤控股、河南能化 暂停相关业务、后续还没完

2021-01-15 08:16:15来源:券商中国

华商基金昨日新发混基略显“落寞” 周海栋名下混基均跑输沪深300

2021-01-15 21:38:31来源:金证研

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点