中经评论:进一步激活消费潜力 为经济增长积蓄"后劲"

1评论 2020-11-21 07:00:00 来源:经济日报-中国经济网 龙头大揭秘!

  核心观点:经济日报-中国经济网评论员臧梦雅认为,要进一步激发和释放新型消费潜力,首先需要通过增加就业、加大财政转移支付力度、提高中低收入群体收入来提升居民消费意愿。

  近年来,“双11”“618”“818”等购物节相继兴起,参与群体不断壮大,交易额屡攀新高,线上消费能力不断增强。这些现象,根植于我国经济社会的蓬勃发展,得益于居民收入水平的持续提高。“十四五”规划建议提出:全面促进消费。增强消费对经济发展的基础性作用,顺应消费升级趋势,提升传统消费,培育新型消费,适当增加公共消费。以质量品牌为重点,促进消费向绿色、健康、安全发展,鼓励消费新模式新业态发展。

  今年上半年,各地坚持民生导向,发放各类消费券、注重发展“夜经济”、助力搞活“小店经济”,因地制宜、多措并举扩大消费,大力推动居民消费回升。国家统计局数据显示,常态化疫情防控下,网络购物、在线娱乐、线上课堂等消费新业态新模式逆势增长,“线下受限线上补”成了消费领域的重要特征。

  上半年的消费特点反映了中国消费需求的回升,成为中国经济抵御各类风险的重要支撑力量,为世界经济注入了一针“强心剂”。下半年,“十一”黄金周国庆节、中秋节叠加,消费需求进一步释放;“双11”期间,电商平台与实体经济的融合更为明显,出现更多消费新场景,衍生出了更为丰富、新颖的消费模式。这些都为充分释放消费潜力、持续拉动内需作出了更大贡献,也再次彰显出我国经济潜力足、韧性大、活力强的良好态势。

  在逐步形成“以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”过程中,消费扮演着十分重要的角色,越来越成为国内外市场主体的重要连接点。如今,线上消费加速普及,在线教育、远程办公等线上服务需求更加旺盛,餐饮、休闲、旅游等接触型、聚集型服务行业限制逐步放开,服务消费加快恢复,带动作用显著增强。可以看出,未来消费的作用还将进一步凸显。

  不过,当前居民收入水平不一、区域发展不平衡等问题,在客观上仍然制约着消费潜力的释放,基础设施不足、服务能力偏弱、监管滞后等问题也亟待妥善引导和解决。因此,要进一步激发和释放新型消费潜力,首先需要通过增加就业、加大财政转移支付力度、提高中低收入群体收入来提升居民消费意愿。同时,要加快推进消费转型升级、塑造新型消费体系,合理增加公共消费,尤其要重视教育、医疗、社保和就业等方面的公共支出,为持续释放居民消费需求创造条件。此外,还要通过进一步加大农村互联网基础设施投入、打造智慧物流体系,以弥补区域之间电子商务发展的数字鸿沟,进而充分激活下沉市场的消费潜力,为我国经济复苏增长积蓄“后劲”。(经济日报-中国经济网评论员 臧梦雅。(经济日报-中国经济网评论员 臧梦雅)

  点击图片进入专题↑↑↑

  经济日报-中国经济网评论理论频道开放投稿,原创评论、理论文章可发至cepl#ce.cn(#改为@)。详见经济日报-中国经济网评论理论频道征稿启事。

  相关文章:“双11”展现我国消费升级大趋势

  特殊节点“双11”折射内需增长新动能

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行重磅定调:今年继续保持流动性合理充裕!房贷增速透露关键信号,降准降息、蚂蚁整改都有提及

2021-01-16 08:12:16来源:证券时报

利好变利空?1.9万亿美元刺激计划出炉,美股却下跌!投资者怕什么?

2021-01-16 09:43:00来源:中国证券报

周末重磅!监管放大招,互联网存款新规来了:叫停非自营平台定存!10大要点最全解读

2021-01-16 00:09:05来源:中国基金报

“并购女皇”刘晓丹:市场现在还没到最疯狂的时候 但的确已在高位

2021-01-16 09:18:20来源:金融界网

5000亿!利率不变!央行端上新年第一碗“麻辣粉”!年前降准还有没有戏?LPR或连续9个月不调整

2021-01-15 11:57:43来源:金融界网

疯狂的上海二手房:房东数小时跳价40万!半天时间47组购房客排长龙抢房

2021-01-14 19:38:58来源:国际金融报

万亿大市场来了!有商品不到2年 价格飙涨1万多!你手上的“鸡肋”可能是“宝贝”

2021-01-16 06:42:33来源:央视财经

比尔盖茨成美国最大农田主 坐拥24.2万英亩!

2021-01-15 08:23:00来源:金融界网

国家卫健委:15日新增新冠肺炎确诊病例130例 其中本土病例115例

2021-01-16 08:14:52来源:金融界网

涨疯了!你家常用的这种油 半年涨幅近50%!原因是…

2021-01-15 00:19:02来源:每日经济新闻

一周蒸发超千亿 宁德时代万亿市值前“刹车”

2021-01-14 21:48:00来源:中新经纬

央行重申:2021年货币“不急转弯”

2021-01-16 07:30:35来源:Wind资讯

首付0元、零利息买车?!4S店力推 “馅饼”还是“陷阱”?

2021-01-16 07:11:56来源:央视财经

证券市场禁入规定公开征求意见 进一步明确市场禁入类型

2021-01-15 18:39:44来源:金融界网

央行解读金融系统成绩单:2020年我国主要指标符合预期,金融体系运行平稳

2021-01-15 16:25:58来源:蓝鲸财经

人民日报海外版:中国货币政策“稳”字当头

2021-01-16 04:38:09来源:人民日报海外版

古井贡酒:控股股东6%国有股权无偿划转至安徽省财政厅

2021-01-15 20:44:00来源:中国网财经

华商基金昨日新发混基略显“落寞” 周海栋名下混基均跑输沪深300

2021-01-15 21:38:31来源:金证研

非自营平台互联网存款将全部下架 监管为何叫停这类产品?

2021-01-15 21:13:13来源:金融时报

公开谴责+严重警告!交易商协会处分永煤控股、河南能化 暂停相关业务、后续还没完

2021-01-15 08:16:15来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点