证券时报头版评论:华晨集团破产重整 终局之后当有反思

1评论 2020-11-21 02:25:13 来源:证券时报 作者:贾壮 龙头股,这样抓!

华晨集团债务违约事件迁延已久,早在今年8月,就出现过旗下多只存续债券暴跌的情况;10月未能如期兑付规模为10亿元的私募债券,再次成为舆论焦点;11月初,华晨集团多方筹措资金之后,仅能兑付债券利息部分。应该说,在重重债务压力和多种自救措施都未奏效的情形之下,华晨集团走向破产重整也在意料之中。

  11月20日,沈阳市中级人民法院裁定受理债权人对华晨集团重整申请,标志着这家车企正式进入破产重整程序。消息传来,市场上一片唏嘘,有人感慨一度风光无两的知名企业竟然落到这步田地,也有人质疑为何坐拥优质资产却任凭窟窿越补越大。然而,市场经济需要终局,如果穷尽经济手段无法协调各方利益,就只能把定分止争的任务交给法律。

  华晨集团债务违约事件迁延已久,早在今年8月,就出现过旗下多只存续债券暴跌的情况;10月未能如期兑付规模为10亿元的私募债券,再次成为舆论焦点;11月初,华晨集团多方筹措资金之后,仅能兑付债券利息部分。应该说,在重重债务压力和多种自救措施都未奏效的情形之下,华晨集团走向破产重整也在意料之中。

  企业破产是一个很刺激的字眼,但破产清算和破产重整却有完全不同的内涵。破产重整能为各种复杂的债权债务关系划定一个终局,也可在保证企业现有经营可持续的基础上,帮助相关各方争取最大利益。沈阳中院裁定称,华晨集团存在资产不足以清偿全部债务的情形,具备企业破产法规定的破产原因;但集团具有挽救的价值和可能,具有重整的必要性和可行性。相对于全额还本付息,破产重整是个次优选择,但与破产清算甚至血本无归相比,又是个最优选择。

  不过,对于华晨集团规模庞大的债权人来说,要接受这个次优选择,显然不是一件容易的事情。当下时节,我国东北已是冰天雪地,全国各地奔赴华晨集团主张权利的债权人,在寒风中听到破产重整的消息,可以想象会是怎样的心情。破产重整消息公布之后,华晨集团旗下有的上市公司以涨停相迎,划定终局自然带来了更多确定性,但股价的亢奋也的确有些滑稽。华晨集团直接和间接控制四家上市公司,拥有华晨宝马这头“现金奶牛”,得到当地政府大力支持,面对如此优渥的经营条件,却把企业带向没落,经营者恐怕难辞其咎。

  债券违约、企业破产对社会财富有很大的破坏作用,破产重整只是最不坏的处理方式。1986年8月3日,沈阳市防爆器械厂宣布破产,成为我国建立企业破产法律制度的里程碑事件。34年后的今天,同在沈阳的华晨集团要在比较完备的破产法律框架内,寻找各方利益的最大公约数。期待各方都能得到满意的结果,也希望终局之后能有反思。比如说,债券市场防范风险的弦有没有绷紧?企业经营者是否真正重视信用?地方政府与企业的关系是否需要进一步厘清?想清楚并解决好这些问题,有助于更好地理解市场,尊重法治,防止重新踏入同一条河。

关键词阅读:破产重整 终局 1986年 破产清算 华晨宝马

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
刘鹤:对金融体系进行结构性调整 大力提高直接融资比重

2020-11-25 09:34:24来源:人民日报

蚂蚁暂缓上市后 刚刚 这个融资项目通过了!

2020-11-25 12:47:00来源:中国基金报

突发!又传华为造车 一批股票巨震!华为内部警告:谁再建言造车干扰公司 可调离岗位!

2020-11-25 12:58:20来源:e公司官微

国家发改委回应调查各地新能源车投资:正对此事进行落实

2020-11-25 11:35:53来源:金融界网站

利用信息披露炒概念将被重点监管!上交所发布监管新规 紧盯4类重点公司、8类重点事项

2020-11-25 07:17:30来源:中国证券报

燃料电池概念大幅拉升 大洋电机雪人股份等涨停

2020-11-25 10:34:00来源:证券时报网

什么情况?一天两大千亿城商行出事!一个董事长上任不到两年被查 一个搞权钱交易被双开

2020-11-25 00:10:55来源:券商中国

半导体将现涨价潮?8英寸产能持续紧张!长期供需矛盾背后的原因是…

2020-11-24 17:31:55来源:财联社

销量大增 异常火爆!这种挖掘机火了!还没下线就直接被抢空…啥情况?

2020-11-25 07:34:00来源:央视财经

午评:沪指跌0.2%再失3400点,酿酒板块大幅下挫,金融股齐拉升

2020-11-25 11:32:00来源:证券时报网

中国国药集团已向国家药监局提交了新冠疫苗上市申请

2020-11-25 11:24:04来源:金融界网站

酿酒板块再度大幅下挫,金枫酒业跌停,青青稞酒等大跌

2020-11-25 10:13:00来源:证券时报网

最新!印度再对43款APP颁布禁令 多数来自中国 这次阿里也“中枪” 发生了什么?

2020-11-25 07:37:25来源:券商中国

尾盘直线封涨停!这只油服股爆发 机构看好板块基本面与估值双重修复

2020-11-24 18:00:40来源:中国证券报

43位富豪最新画像出炉!平均41岁 已婚男性为主!"规避风险"重于"积极投资"

2020-11-25 07:37:35来源:券商中国

40万条个人信息泄露!上海市网信办约谈圆通速递责令整改

2020-11-25 13:08:54来源:每日经济新闻

红星二锅头拟借壳大豪科技 公布前日放量涨停被指内幕信息泄漏

2020-11-25 17:31:00来源:中国网财经

习近平致电祝贺拜登当选美国总统

2020-11-25 21:37:59来源:新华网

雀巢确认出售银鹭 银鹭创始人陈清水家族接手

2020-11-25 17:30:00来源:中国网财经

苏宁易购:战投恒大,收购荣耀,主营零售业务或迎收获期

2020-11-23 00:00:00来源:览富财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点