金融投资报:你们在抢白酒 人家追捧科技

1评论 2020-11-20 23:50:15 来源:金融投资报 作者:刘柯 龙头股,这样抓!

  很多科技股经历了几个月的调整,目前几乎处于超跌状态,而科技产业基本面利好政策不断,特别是各个细分行业的“十四五”规划逐步浮出水面,对科技股形成了强大的支撑。

  ■刘柯

  有人辞官归故里,有人星夜赶考场。

  本周A股指数虽然波澜不兴,但热点还是比较扎眼,尤其是酿酒板块成为耀眼的明星,成为打不死的小强。有意思的是,北上资金对白酒是越涨越卖,暗地里却对半导体芯片越跌越买,龙头品种北京君正(行情300223,诊股)本周涨幅超过20%。

  A股市场似乎却很喜欢白酒,在他们眼里只有酱香型科技和浓香型科技,甚至连三四线白酒、黄酒和啤酒都被无脑追捧。白酒好不好?很好!作为中国独特的民族产业,白酒板块在A股独树一帜是有基础的。特别是酱香型白酒典范贵州茅台(行情600519,诊股),有宽广的产品护城河,所以虽然它的业绩增速只有15-20%,但依旧可以给到比较高的估值,当然是不是可以达到50倍,这得抱团的机构资金说了算,钱多了自然就会有新的溢价。

  但是,浓香型白酒也能和酱香型白酒一样高估值吗?这个见仁见智。像五粮液(行情000858,诊股)和泸州老酒这样的浓香型高端白酒企业,也有近50倍的估值就有点勉强了。就算它们是高端品牌,可以有品牌溢价,那很多三四线浓香型白酒企业也跟着大涨就不靠谱了,特别是像金徽酒(行情603919,诊股)这样区域小众白酒可以达到100倍以上的估值,一年涨几倍,更是让人叹为观止。要知道,浓香型白酒企业的盈利水平其实并不太高,因为这个行业竞争远大于酱香型白酒,这些企业的业绩波动受市场影响很大。比如前几年的水井坊(行情600779,诊股)、酒鬼酒(行情000799,诊股)等,都是几经大起大落,并没有大家想象中那么神勇无敌。区域小众白酒就更缺乏市场生存力,一度有“塞外茅台”之称的皇台酒业,三季度只有区区0.02元,已经戴上了星号ST的帽子。

  最关键是现在把区域性很强的黄酒和季节性很强的啤酒也拿来炒作,就更无厘头了。本周连续涨停金枫酒业(行情600616,诊股),主要经营上海地区的区域性高端黄酒,因为黄酒的产品区域非常狭窄,基本局限在江浙沿海,所以一直以来难有突破性发展,金枫酒业算是占据了国内黄酒消费的最好区域,但业绩一直差强人意,三季度净利润只有区区86万元,还不如一家杂货店的利润,估值高得惊人。即便是在全国比较有影响力的黄酒品牌古越龙山(行情600059,诊股),因为拥有女儿红等知名产品,估值也是高达80倍左右,而且最近几个季度其业绩都是逐渐下降的。

  另外一个季节性消费很强的啤酒就更是有惨痛的教训,因为啤酒的消费群体更不靠谱,最近几年国内啤酒市场被欧洲特别是德国啤酒侵蚀得太多,曾经的啤酒优等生燕京啤酒(行情000729,诊股)在“内忧外患”之下江河日下。下半周酿酒的炒作狂潮还传递到了红酒,看看号称“红酒茅台”的张裕A(行情000869,诊股),曾经何等风光,但红酒的消费环境和白酒不可同日而语,其现在股价与业绩几乎都在同步走下坡路,三季度下降达到45%,但这并不妨碍其周五收获一个涨停。

  市场就是这么奇怪,理性是没有任何意义的,市场只认趋势。

  那么,被誉为“聪明资金”的北上资金又在研究怎样的趋势呢?是跟风买各种酒吗?不是,而是逆向买入科技股。北上资金买科技股的理由也很简单:一是很多科技股经历了从6月开始的调整,目前几乎处于超跌状态;二是产业基本面利好政策不断,特别是各个细分行业的“十四五”规划逐步浮出水面,对科技股形成了强大的支撑;三是市场本身对科技含量高产品的需求在不断增加,现在市场什么最抢手?还是半导体芯片,还是新能源汽车,还是前沿消费电子。

  北京君正为什么一周涨20%?那是因为其主营的MCU(微控制单元)芯片涨价了,市场有需求,价格就会有弹性,而且这个需求会随着物联网时代的到来越来越大,因为MCU可为不同应用场合做不同组合控制,诸如手机、PC外围、遥控器、汽车电子、工业步进马达、机器手臂的控制等。按照这个思路,在未来5G+物联网时代什么是需求最旺盛的?是万物互联所需要的传感,是信息的存储的处理,所以闪存芯片也跟着涨了起来。那么,上市公司里哪些是做闪存芯片的呢?是兆易创新(行情603986,诊股)、朗科科技(行情300042,诊股),兆易创新涨到200以上了,朗科科技才多少呢?

  因此,我们现在应着眼年底进行前瞻性布局,选择行业景气度高,业绩增长有保证,且企业基本面优异的标的,重点关注半导体芯片的自主可控替代领域以及新能源汽车产业链。无论明年中美关系如何变化,科技之间的竞争依旧会很激烈,大家都认识到科技实力才是国与国之间竞争的杀手锏,在5G领域,在半导体芯片领域,谁都寸步不让。此外,随着美国即将加入新能源汽车扩张的阵营,欧洲已经开始加快新能源汽车替代的步伐,中国在这个为数不多可以与全球一起起跑的科技属性高的产业上一定要加把劲,现在产量虽然做到了全球第一,以后还要产量与质量一起上,争抢高端新能源汽车的最大市场份额。

关键词阅读:科技股 十四五 新能源汽车 科技属性 估值

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
刘鹤:对金融体系进行结构性调整 大力提高直接融资比重

2020-11-25 09:34:24来源:人民日报

蚂蚁暂缓上市后 刚刚 这个融资项目通过了!

2020-11-25 12:47:00来源:中国基金报

突发!又传华为造车 一批股票巨震!华为内部警告:谁再建言造车干扰公司 可调离岗位!

2020-11-25 12:58:20来源:e公司官微

国家发改委回应调查各地新能源车投资:正对此事进行落实

2020-11-25 11:35:53来源:金融界网站

利用信息披露炒概念将被重点监管!上交所发布监管新规 紧盯4类重点公司、8类重点事项

2020-11-25 07:17:30来源:中国证券报

燃料电池概念大幅拉升 大洋电机雪人股份等涨停

2020-11-25 10:34:00来源:证券时报网

什么情况?一天两大千亿城商行出事!一个董事长上任不到两年被查 一个搞权钱交易被双开

2020-11-25 00:10:55来源:券商中国

半导体将现涨价潮?8英寸产能持续紧张!长期供需矛盾背后的原因是…

2020-11-24 17:31:55来源:财联社

销量大增 异常火爆!这种挖掘机火了!还没下线就直接被抢空…啥情况?

2020-11-25 07:34:00来源:央视财经

午评:沪指跌0.2%再失3400点,酿酒板块大幅下挫,金融股齐拉升

2020-11-25 11:32:00来源:证券时报网

中国国药集团已向国家药监局提交了新冠疫苗上市申请

2020-11-25 11:24:04来源:金融界网站

酿酒板块再度大幅下挫,金枫酒业跌停,青青稞酒等大跌

2020-11-25 10:13:00来源:证券时报网

最新!印度再对43款APP颁布禁令 多数来自中国 这次阿里也“中枪” 发生了什么?

2020-11-25 07:37:25来源:券商中国

尾盘直线封涨停!这只油服股爆发 机构看好板块基本面与估值双重修复

2020-11-24 18:00:40来源:中国证券报

43位富豪最新画像出炉!平均41岁 已婚男性为主!"规避风险"重于"积极投资"

2020-11-25 07:37:35来源:券商中国

40万条个人信息泄露!上海市网信办约谈圆通速递责令整改

2020-11-25 13:08:54来源:每日经济新闻

红星二锅头拟借壳大豪科技 公布前日放量涨停被指内幕信息泄漏

2020-11-25 17:31:00来源:中国网财经

习近平致电祝贺拜登当选美国总统

2020-11-25 21:37:59来源:新华网

雀巢确认出售银鹭 银鹭创始人陈清水家族接手

2020-11-25 17:30:00来源:中国网财经

苏宁易购:战投恒大,收购荣耀,主营零售业务或迎收获期

2020-11-23 00:00:00来源:览富财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点