人民网评:向各类奇葩证明说不!

1评论 2020-11-20 21:32:00 来源:人民网-观点频道 龙头股,这样抓!

  近日,国务院办公厅正式印发《关于全面推行证明事项和涉企经营许可事项告知承诺制的指导意见》。从2015年上海浦东新区等地对部分涉企经营许可事项实行告知承诺制,到2019年13个省(市)和5个国务院部门开展试点工作,相关改革实践在总结工作经验、广泛征求意见的基础上向全国推广,将进一步解决企业和群众办证多、办事难问题。

  所谓告知承诺制,是指向行政机关申办行政事项时,行政机关以书面形式将证明义务、证明内容及不实承诺的法律责任一次性告知申请人,申请人书面承诺符合告知要求并愿意承担不实承诺的法律责任,行政机关在办理相关事项时不再索要有关证明。此举将进一步减少申请人需要提交的证明事项,帮助办事人明确事项、减少跑腿。对于企业和群众而言,减少“奇葩”证明,对方便办事创业、提升办事体验有重要意义。从全局来看,这将进一步提升行政效率、优化营商环境、激发市场主体发展活力,进而统筹做好“六稳”工作、落实“六保”任务。

  试点中的一个例子令人印象深刻。人力资源和社会保障部在6项社会保险经办和12项专业技术人员资格考试的报名当中开展试点,累计减少1600多万份纸质证明材料,摞起来厚度达1.6公里。考生不再需要翻箱倒柜找证明、东奔西跑开证明、花“冤枉钱”印证明,这本身就是将为人民服务变为实际行动的生动案例。截至2019年年底,各地区各部门已取消证明事项13000多项,彰显了“放管服”改革的成效。但在一些地方,“又见”奇葩证明的新闻不时出现,仍然说明改革永远在路上,落实没有休止符。

  告知承诺制的一个特点是将信用状况作为减少证明的依据。这是对“信用资产”的一次激活,也意味着信用的应用场景从人际交往拓宽至政务活动之中。但客观来说,如何规避不诚信行为带来的风险,如何防止骗低保、骗许可等情况?关键要确保过程可控、风险可控。《意见》一方面立足于“破”:要求加强事中事后核查,发现承诺不实现象,加强信用监管,加大信用惩戒力度;一方面着眼于“立”,加强政务信息共享,减少“数据孤岛”,进而为信用核查等工作提供便利。

  办事难、办证多,归根结底是因为改革步伐跟不上发展诉求,跟不上群众对美好生活的向往。建章立制只是第一步,关键还要让改革结合实际、落到实处。由于我国各地经济社会发展水平和信息共享程度差异较大,由国务院确定全国统一的告知承诺事项有一定困难。国务院各部门着眼全局,对全系统工作进行督促指导;各地抽丝剥茧,研究解决好工作中的重大问题,避免“事事等部署”“落实走过场”。发挥好“条块结合”的制度优势,发挥好中央和地方两个积极性,是落实告知承诺制的必要前提。

  从户籍管理到资格考试,从市场主体准营到社会保险救助,越是和生产生活关系密切的领域,越关乎群众的获得感、幸福感和安全感。进一步开展“减证便民”行动,深化“证照分离”改革,必将让百姓更加舒心满意,创造更加美好的生活。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
刘鹤:对金融体系进行结构性调整 大力提高直接融资比重

2020-11-25 09:34:24来源:人民日报

突发!又传华为造车 一批股票巨震!华为内部警告:谁再建言造车干扰公司 可调离岗位!

2020-11-25 12:58:20来源:e公司官微

蚂蚁暂缓上市后 刚刚 这个融资项目通过了!

2020-11-25 12:47:00来源:中国基金报

国家发改委回应调查各地新能源车投资:正对此事进行落实

2020-11-25 11:35:53来源:金融界网站

利用信息披露炒概念将被重点监管!上交所发布监管新规 紧盯4类重点公司、8类重点事项

2020-11-25 07:17:30来源:中国证券报

燃料电池概念大幅拉升 大洋电机雪人股份等涨停

2020-11-25 10:34:00来源:证券时报网

什么情况?一天两大千亿城商行出事!一个董事长上任不到两年被查 一个搞权钱交易被双开

2020-11-25 00:10:55来源:券商中国

半导体将现涨价潮?8英寸产能持续紧张!长期供需矛盾背后的原因是…

2020-11-24 17:31:55来源:财联社

销量大增 异常火爆!这种挖掘机火了!还没下线就直接被抢空…啥情况?

2020-11-25 07:34:00来源:央视财经

午评:沪指跌0.2%再失3400点,酿酒板块大幅下挫,金融股齐拉升

2020-11-25 11:32:00来源:证券时报网

中国国药集团已向国家药监局提交了新冠疫苗上市申请

2020-11-25 11:24:04来源:金融界网站

酿酒板块再度大幅下挫,金枫酒业跌停,青青稞酒等大跌

2020-11-25 10:13:00来源:证券时报网

尾盘直线封涨停!这只油服股爆发 机构看好板块基本面与估值双重修复

2020-11-24 18:00:40来源:中国证券报

43位富豪最新画像出炉!平均41岁 已婚男性为主!"规避风险"重于"积极投资"

2020-11-25 07:37:35来源:券商中国

最新!印度再对43款APP颁布禁令 多数来自中国 这次阿里也“中枪” 发生了什么?

2020-11-25 07:37:25来源:券商中国

40万条个人信息泄露!上海市网信办约谈圆通速递责令整改

2020-11-25 13:08:54来源:每日经济新闻

红星二锅头拟借壳大豪科技 公布前日放量涨停被指内幕信息泄漏

2020-11-25 17:31:00来源:中国网财经

习近平致电祝贺拜登当选美国总统

2020-11-25 21:37:59来源:新华网

雀巢确认出售银鹭 银鹭创始人陈清水家族接手

2020-11-25 17:30:00来源:中国网财经

永煤控股调查最新进展来了!违法违规线索移送证监会 母公司也涉嫌违规被查!

2020-11-24 21:13:02来源:e公司

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点