李宇嘉:住房消费的健康之路

1评论 2020-11-20 02:21:25 来源:证券时报 龙头股,这样抓!

  很多人眼里,租房只是权宜之计,是买房前的“无奈过渡”。

  李宇嘉

  上周五,笔者参加了全国住房租赁企业家峰会,大家共同的心声是“太难”了。一个品牌公寓的合伙人告诉我,“毕业季”租赁潮延后,9月份租赁市场确有复苏,但跌下去的租金,很难涨上来。一方面,租赁房源太多了,租客可挑可选,私人业主也在降价;另一方面,租客对租金承受能力普遍下降,高校的新毕业大学生选择单租的明显减少,有的直接到城中村了。

  该合伙人告诉我,近期还有一个现象,退租的还有不少,新拓租客或续租租客,基本都选择“短租期”了,这可能与近期长租公寓密集“爆雷”有关。但同时,他也很纳闷,有的租客宁愿去买居住体验很差的酒店式项目,甚至是小产权房,也不愿意租房住了。

  说白了,相比商品房产权,“租赁权”实在是太弱了。暂且不谈租房小孩能不能“上学”的困惑,想办个额度高一点儿的信用卡,名下没有产权房就休想了。所以,“金窝银窝不如自己的狗窝”,俗语的背后是一个残酷的现实。所以,这就是为什么,买不起商品房的新市民,本应该是租赁市场的主力,却要勒紧裤腰带买房,哪怕买个小产权房,也算立足了。

  很多人眼里,租房只是权宜之计,是买房前的“无奈过渡”。所以,很多租客的心态就是“得过且过”,不会置换居家用品,更不会装修房屋,让自己住的舒服一些。租客是这种心态,房东也一样。屋内配置的厨卫家电、家具床品等,不仅质量乏善可陈,而且隔三岔五地报修是租房生活的常态了。所以,长租公寓很难赚钱,不是经营的问题,而是生态链被破坏了。

  修复这个生态链,关键还是要将“房住不炒”这个顶层设计落实到老百姓(行情603883,诊股)的心里,形成一致预期。这不是“讲大话”。近期,国家“十四五”规划提出,鼓励住房消费健康发展,鼓励长租政策。政策本意是好的,“先租后买”、梯度消费,等收入积累够了,再去买房,这才是健康的住房消费。但试想,“租赁权”这么弱,房价还在上涨,怎能心无旁骛地“长租”下去呢?

  不要说长租,买房消费也有点儿扭曲。经常听到有人说,“手里若没有两套房子,心里始终不踏实”;“没有两套房,都不好意思说自己在一线城市扎根了”。笔者碰到很多这样的人,奋斗的目标就是两套房子。房产价值超千万了,但生活很简单,甚至是拮据。小孩上学以后,更是如此了,家具家电很老旧了,也没有换,更别说装修了,这怎么能叫住房消费?

  普遍不注重住房消费,修缮也不及时。我们的建筑寿命较短,这是一个重要原因。过去,各地重视新房开发,存量房改造也更重视拆迁,而不是修缮。所以,谈到房地产对经济的贡献,就是卖地、建房等投资上的贡献,消费贡献并不大。上世纪80年代,西方国家的城镇化率就已达到70%-80%的顶峰了,但地产对GDP的贡献居然从那时的7%-8%升至现在的12%-13%。

  原因就是,老百姓在住房消费上不断升级。在西方国家,百姓最大支出,就是住房消费。2017年,美国家庭住房支出平均为19884美元,占消费支出的33.1%。我国城镇居民消费支出的大头是食品(占比30%),住房消费2384美元,占比26%。当下,我国老百姓恩格尔系数在不断下降,随着老龄化到来,衣食方面的支出空间在收窄,但住的消费还有很大潜力。

  过去十几年,大家光顾追逐房产的增值收益去了,现在该回归到房子的本源——居住和消费了。回归这个本源,关键是“房住不炒”,说了不炒,就是不炒。我们了解到,多数城市房子供应过剩了,还在推高价地,希望楼市更活跃一些;很多地方认为,本地楼市是“洼地”,房价还有空间。这么一来,就给市场释放托底信号,楼市还如从前,住房消费生态链很难修复。

  (作者系房地产资深研究人士)

关键词阅读:住房消费 租客 住房租赁 买房 消费支出

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重磅突发!五大银行齐发公告,暂停这类投资新开户,发生了什么?杜绝“原油宝”案件再发生,还是另有他因?

2020-11-27 18:10:18来源:券商中国

证监会对永煤控股及相关审计机构涉嫌债券违法行为立案调查

2020-11-27 19:26:53来源:金融界网站

任正非送别荣耀,一旦“离婚”就不要再藕断丝连!去做华为最强的竞争对手 谁胜谁负还不一定呢?

2020-11-26 19:32:52来源:金融界网站

央行定调下一阶段货币政策:不让市场缺钱也不让市场的钱溢出来

2020-11-26 22:03:02来源:中国证券报-中证网

突然!这种饮品“火”了!线上线下齐增长!仅一个平台同比暴增800%!

2020-11-27 06:45:02来源:央视财经

存款收益赛过理财产品?银行网上揽储引监管关注

2020-11-26 22:58:10来源:中国证券报

半年大涨8%人民币持续升值!外资一致看好 什么原因?

2020-11-27 18:07:39来源:券商中国

辛巴带货燕窝遭打假 法律专家:构成虚假宣传 涉事店铺已悄然关闭

2020-11-27 19:16:00来源:中国网财经

@券商全体员工!注意 这些礼品不能收 这些报酬不能拿!廉洁从业尺度持续收紧 这些券商已被处罚

2020-11-27 08:24:15来源:券商中国

格隆汇 · 全球投资嘉年华 · 2020将于11月16-18日在成都举办

2020-11-09 18:34:42来源:金融界网站

星光璀璨 第二十届中国股权投资年度论坛相聚珠海聚势同行

2020-10-13 10:32:26来源:金融界网站

2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会将于6月线上启幕

2020-05-28 17:30:10来源:金融界网站

12小时不间断直播、董明珠等30+大咖疫后首次集体发声!全球木兰“云论坛”有你最关心的……

2020-04-23 11:45:21来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点