证券时报头版评论:长租公寓“鸡飞狗跳” 市场需给予试错空间

1评论 2020-11-20 02:20:23 来源:证券时报 作者:余胜良 龙头股,这样抓!

长租公寓并非没有生存空间,关键是能否降低房东管理成本,提高装修品质和出租率,提高顾客满意度。

  随着蛋壳等遭遇危机,长租公寓这个商业模式已被众人认为先天有缺陷后天缺时机的倒霉蛋,还被一些骗子利用,成为诈骗工具。有人建议对麻烦不断的长租公寓一禁了之,不过这难免过于武断。对于长租公寓,还是应该给予一定的发展和试错空间,让市场的交给市场,政府需要做的是提示和打击那些诈骗者。

  2017年,数个政府部门发文,要发展租赁市场,租售同权。在此大背景下,包括房产公司在内的各方投入其中,发展长租行业。

  实际情况是,蛋壳等长租公寓品牌开始运行后,市场就质疑声不断。比如,高价从房东手中拿房,低价租给租客,通过这种方式哄抢房源,让不想和其合作的租房者少了很多选择。

  企业家很早就发现这个模式有问题。2018年8月,潘石屹在深圳推销他的共享办公时预测长租公寓很难走下去。他认为,银行贷款的基准利率是4.9%,把款贷过来把房子建好租出去回报率只有1%。

  潘石屹当时应该指的是房企投资做长租公寓模式,的确有房企将所持物业转为长租模式。现在爆发问题的,主要是分散式长租公寓,就是从分散的业主手中拿下房屋,然后装修、隔断出租出去。

  问题集中爆发的背景是疫情。疫情导致租赁市场迅速减少,租金价格也有所下滑。这对蛋壳等公司非常不利,本来行业积累有限,就更容易在疫情中耗干最后一滴血。因为,和互联网边界成本为零的模式相比,长租公寓看似轻资产,其实很重,需要雇很多人搜集、维护和推销房源,装修房屋的成本也很高,这些都会压缩利润空间,所以长租公寓公司一般会收取租客服务费,增加利润,营收形式上做得很像信息公司,还会推广租金贷,好让更多人租上房,做大客单价。但关键是,一旦做到一定规模,想要继续获取房源的成本就会越来越高。

  当然,长租公寓并非没有生存空间,关键是能否降低房东管理成本,提高装修品质和出租率,提高顾客满意度。市场需要专业的租赁管理者,长租公寓运营者就可承担这个职能。在此过程中,正常的市场探索部分应该给予其容错空间,因为犯错本身就是市场需要付出的代价,没有不经验证就天然正确的模式。其实,在传统租赁市场这些问题也同样存在,只是没有集中在一些品牌上爆发而已。此外,市场需要建立行业黑名单和投诉预警机制,提示租赁各方风险,降低不良率发生。

关键词阅读:租公寓 试错 房源 租赁市场 潘石屹

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
刘鹤:对金融体系进行结构性调整 大力提高直接融资比重

2020-11-25 09:34:24来源:人民日报

突发!又传华为造车 一批股票巨震!华为内部警告:谁再建言造车干扰公司 可调离岗位!

2020-11-25 12:58:20来源:e公司官微

蚂蚁暂缓上市后 刚刚 这个融资项目通过了!

2020-11-25 12:47:00来源:中国基金报

国家发改委回应调查各地新能源车投资:正对此事进行落实

2020-11-25 11:35:53来源:金融界网站

利用信息披露炒概念将被重点监管!上交所发布监管新规 紧盯4类重点公司、8类重点事项

2020-11-25 07:17:30来源:中国证券报

燃料电池概念大幅拉升 大洋电机雪人股份等涨停

2020-11-25 10:34:00来源:证券时报网

什么情况?一天两大千亿城商行出事!一个董事长上任不到两年被查 一个搞权钱交易被双开

2020-11-25 00:10:55来源:券商中国

半导体将现涨价潮?8英寸产能持续紧张!长期供需矛盾背后的原因是…

2020-11-24 17:31:55来源:财联社

销量大增 异常火爆!这种挖掘机火了!还没下线就直接被抢空…啥情况?

2020-11-25 07:34:00来源:央视财经

午评:沪指跌0.2%再失3400点,酿酒板块大幅下挫,金融股齐拉升

2020-11-25 11:32:00来源:证券时报网

中国国药集团已向国家药监局提交了新冠疫苗上市申请

2020-11-25 11:24:04来源:金融界网站

酿酒板块再度大幅下挫,金枫酒业跌停,青青稞酒等大跌

2020-11-25 10:13:00来源:证券时报网

尾盘直线封涨停!这只油服股爆发 机构看好板块基本面与估值双重修复

2020-11-24 18:00:40来源:中国证券报

43位富豪最新画像出炉!平均41岁 已婚男性为主!"规避风险"重于"积极投资"

2020-11-25 07:37:35来源:券商中国

最新!印度再对43款APP颁布禁令 多数来自中国 这次阿里也“中枪” 发生了什么?

2020-11-25 07:37:25来源:券商中国

40万条个人信息泄露!上海市网信办约谈圆通速递责令整改

2020-11-25 13:08:54来源:每日经济新闻

红星二锅头拟借壳大豪科技 公布前日放量涨停被指内幕信息泄漏

2020-11-25 17:31:00来源:中国网财经

习近平致电祝贺拜登当选美国总统

2020-11-25 21:37:59来源:新华网

雀巢确认出售银鹭 银鹭创始人陈清水家族接手

2020-11-25 17:30:00来源:中国网财经

永煤控股调查最新进展来了!违法违规线索移送证监会 母公司也涉嫌违规被查!

2020-11-24 21:13:02来源:e公司

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点