上市公司要勇做数字经济时代弄潮儿

1评论 2020-11-20 00:58:33 来源:证券日报 龙头股,这样抓!

  在人类历史上,2020年,无论对中国,还是对全球各国来说,都会留下浓墨重彩的一笔。这一年,突如其来的新冠肺炎疫情,让中国和全球各国遭受到了前所未有的历史性重大考验,肆虐的疫情给全球经济发展带来了巨大的负面冲击,疫情带来的次生性灾害还将在未来的3年到5年内对全球经济的发展产生影响。

  面对疫情给国内外经济发展带来的负面冲击,传统的经济业态和经济增长方式已经无法与之相抗衡。这也意味着,中国经济的全面升级转型已经迫在眉睫。而在目前我们能够看到的各种新经济增长业态中,数字经济,无疑是推动中国经济全面转型升级的最佳捷径。

  为什么我们认定数字经济是推动中国经济全面升级转型的最佳捷径,这主要是因为,在发展数字经济技术层面,中国在全球范围内拥有一副堪称“王炸”的好牌。

  众所周知,要推动数字经济在中国的发展,首先,需要一张性能极佳的数据通信信息网络。目前,我国拥有自主可控的世界上最好的5G通讯信息网络。截至今年9月底,我国5G用户就超过了1.6亿人,全国已建设了60万座的5G基站。有了全球最好的5G通信信息网络,包括大数据云计算物联网区块链人工智能工业互联在内的一系列新兴信息应用技术,都找到了最佳的用武之地。

  其次,数字经济在中国的发展需要巨量的制造业和服务业的数据和用户市场支持。而在这方面,作为全球制造大国的中国,无疑拥有得天独厚的优势。近年来,在我国制造业极其发达的长三角和珠三角地区,一场人机互联、机机互联的工业智能制造大潮正在兴起,这种万物互联的应用场景,为数字经济在中国的发展提供了巨大的数据支持。从服务业来看,无论是中国高居全球第一的移动支付市场,还是正在更新换代之中的智慧电表、智慧水表等等,都无时无刻地向分布在国内各地的数据中心传送着最新的应用和服务数据。

  正因在全球最好的通信信息网络的支持下,在巨量的制造业和服务业的数据支撑下,数字技术在中国的发展可谓是一日千里。比如说,为了阻断疫情的传播,国内各个城市通过健康宝平台,将人们的出行轨迹通过大数据画像,又稳又准地堵住了疫情的传播之路。比如说,各个企业都不同程度地通过云采购平台采购企业生产急需的各种原材料,云上办公已经成为国内各家企业数字技术应用的新趋势。

  作为中国经济发展的中流砥柱,上市公司在寻求新经济增长点方面具有示范性的带头作用,在发展和应用数字技术方面,自然也是不甘人后,勇做数字经济时代的弄潮儿。我们已经看到,包括中国建设银行(行情601939,诊股)(港股00939)和中国农业银行(行情601288,诊股)(港股01288)在内的已经上市的国内各大银行,都把发展数字金融和金融科技作为当前的首要工作,通过对企业的流水数据进行分析整理,可以把对企业的授信贷款额控制在最佳的范围之内,这样既满足了企业生产所需的资金需求,也增加了银行的信贷收益。如今,各大银行的供应链金融之所以做得如火如荼,背后正是数字技术应用的有效支撑。

  当然,不光金融机构把数字技术应用的如鱼得水,就连鼎鼎大名的中石油,通过一系列数字技术的叠加式应用,降本、提质、增效的效果也是“杠杠的”。不光是大型企业在数字技术的应用中不遗余力,很多民营的中小上市公司也在数字经济发展的大海里,寻找企业未来发展的新增长点。

  2020年11月15日,东盟十国以及中国、日本、韩国、澳大利亚、新西兰15个国家,正式签署区域全面经济伙伴关系协定(RCEP),这标志着全球规模最大的自由贸易协定正式达成。与此同时,这个全球规模最大的自由贸易协定,也为国内企业把已经在中国应用成熟的数字经济和数字技术延伸到其他签约国铺平了道路。我们相信,随着数字经济业态发展的日趋成熟,中国经济的高质量发展新格局在促进中国经济发展的同时,也为全球经济增长提供了新动能。

关键词阅读:袁元

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重磅突发!五大银行齐发公告,暂停这类投资新开户,发生了什么?杜绝“原油宝”案件再发生,还是另有他因?

2020-11-27 18:10:18来源:券商中国

任正非送别荣耀,一旦“离婚”就不要再藕断丝连!去做华为最强的竞争对手 谁胜谁负还不一定呢?

2020-11-26 19:32:52来源:金融界网站

证监会对永煤控股及相关审计机构涉嫌债券违法行为立案调查

2020-11-27 19:26:53来源:金融界网站

突然!这种饮品“火”了!线上线下齐增长!仅一个平台同比暴增800%!

2020-11-27 06:45:02来源:央视财经

存款收益赛过理财产品?银行网上揽储引监管关注

2020-11-26 22:58:10来源:中国证券报

央行定调下一阶段货币政策:不让市场缺钱也不让市场的钱溢出来

2020-11-26 22:03:02来源:中国证券报-中证网

@券商全体员工!注意 这些礼品不能收 这些报酬不能拿!廉洁从业尺度持续收紧 这些券商已被处罚

2020-11-27 08:24:15来源:券商中国

半年大涨8%人民币持续升值!外资一致看好 什么原因?

2020-11-27 18:07:39来源:券商中国

辛巴带货燕窝遭打假 法律专家:构成虚假宣传 涉事店铺已悄然关闭

2020-11-27 19:16:00来源:中国网财经

格隆汇 · 全球投资嘉年华 · 2020将于11月16-18日在成都举办

2020-11-09 18:34:42来源:金融界网站

星光璀璨 第二十届中国股权投资年度论坛相聚珠海聚势同行

2020-10-13 10:32:26来源:金融界网站

2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会将于6月线上启幕

2020-05-28 17:30:10来源:金融界网站

12小时不间断直播、董明珠等30+大咖疫后首次集体发声!全球木兰“云论坛”有你最关心的……

2020-04-23 11:45:21来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点