金融投资报:谨防自行车重蹈口罩覆辙

1评论 2020-11-19 23:53:02 来源:金融投资报 作者:刘柯 龙头股,这样抓!

  有消息称,受疫情影响,国内自行车行业因祸得福,因为海外自行车需求暴增,甚至有企业的订单已经排到明年7月份。受此消息影响,以自行车为主业的上海凤凰(行情600679,诊股)“一”字涨停。

  按理说,产品需求增加业务量增加是好事,但其实明白人自然明白,这样的新闻也就看看而已,认真你就输了。因为类似的利好新闻,今年已经在口罩、额温枪、熔喷布等产品身上上演过,舆论无不充斥着“需求暴增”、“一罩难求”、“设备疯抢”等字眼,仿佛天上掉下了大馅饼。也确实是天上掉下的馅饼,容易来也容易去,在很多企业还在抢购口罩设备的时候,这个市场已经趋于饱和了,曾经十多二十元一个的口罩,现在几毛钱也没什么销量。倒不是因为市场没了需求,而是类似于口罩这样低附加值低门槛的产品,一旦有大批厂家生产,产能就是天文数字,供求关系分分钟发生变化。现在很多企业还在纠结于如何把崭新的口罩机处理掉,这就是无脑一哄而上留下的鸡毛。

  所以,当再次看到自行车需求暴增的消息时,大家一定要冷静,个中原因,一是因为类似的新闻6月就出现过,二是这种需求可能分分钟消失。但市场始终是不冷静的,就像年初很多企业争先恐后地生产口罩一样,现在自行车企业也如雨后春笋般涌现。相关数据显示,今年8月至10月,全国自行车企业分别增加 15540 家、15730家、11024家。要知道,这个行业在几年前几乎要消失在人们视野之中,共享单车让这个市场大起大落了一回,现在真能起死回生?

  还真不一定,因为国内自行车行业与口罩有太多相似之处,市场需求不确定,行业门槛低技术含量低,是个完全的红海市场。即便是出口的自行车,其产品附加值也不高,属于典型的劳动密集型产品。最关键的是,口罩与自行车折射出的问题,那就是我们似乎又在重复走以前劳动密集型出口的老路,毕竟这条路我们驾轻就熟,产业链太成熟了,产品占领全球那是分分钟的事情;而且,现在市场需求也有了,哪怕它是短暂的。

  从现实的角度看,只要有短期利益,就会有很多企业趋之若鹜无脑跟进。早在今年年初口罩热的时候,不少企业都去蹭热点,甚至不惜改行做口罩,熔喷布价格从每吨2万元一度被哄抬到40万元,让人叹为观止。但现实有时候是很残酷的,随着疫苗利好不断出现,疫情影响下的口罩与自行车需求可能如过山车般昙花一现,甚至还有上市公司被这种泡沫般的需求虚晃一枪,金发科技(行情600143,诊股)曾与美国某企业签署了9.75亿美元的口罩大单,一度让国内同行羡慕嫉妒恨,结果因为年中疫情稍有缓解又被美国企业爽约,近70亿元大单说黄就黄了,金发科技到现在都没缓过气来。这样的教训难道不值得深刻吸取吗?

关键词阅读:金发科技 自行车行业 金融投资报 涨停 分分钟

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重磅突发!五大银行齐发公告,暂停这类投资新开户,发生了什么?杜绝“原油宝”案件再发生,还是另有他因?

2020-11-27 18:10:18来源:券商中国

证监会对永煤控股及相关审计机构涉嫌债券违法行为立案调查

2020-11-27 19:26:53来源:金融界网站

任正非送别荣耀,一旦“离婚”就不要再藕断丝连!去做华为最强的竞争对手 谁胜谁负还不一定呢?

2020-11-26 19:32:52来源:金融界网站

央行定调下一阶段货币政策:不让市场缺钱也不让市场的钱溢出来

2020-11-26 22:03:02来源:中国证券报-中证网

存款收益赛过理财产品?银行网上揽储引监管关注

2020-11-26 22:58:10来源:中国证券报

半年大涨8%人民币持续升值!外资一致看好 什么原因?

2020-11-27 18:07:39来源:券商中国

@券商全体员工!注意 这些礼品不能收 这些报酬不能拿!廉洁从业尺度持续收紧 这些券商已被处罚

2020-11-27 08:24:15来源:券商中国

突然!这种饮品“火”了!线上线下齐增长!仅一个平台同比暴增800%!

2020-11-27 06:45:02来源:央视财经

北方稀土:量价齐升提供业绩增长动能,降本增效提升盈利能力

2020-11-25 00:00:00来源:览富财经

中京电子:PCB板龙头喜迎业绩收获期,FPCA项目将是下一业绩增长点

2020-11-25 00:00:00来源:览富财经

北方稀土:量价齐升提供业绩增长动能,降本增效提升盈利能力

2020-11-25 00:00:00来源:览富财经

辛巴带货燕窝遭打假 法律专家:构成虚假宣传 涉事店铺已悄然关闭

2020-11-27 19:16:00来源:中国网财经

年内超20地发放汽车消费大礼包 快看看你那里买车便宜了多少?

2020-11-27 09:45:20来源:中新经纬

格隆汇 · 全球投资嘉年华 · 2020将于11月16-18日在成都举办

2020-11-09 18:34:42来源:金融界网站

星光璀璨 第二十届中国股权投资年度论坛相聚珠海聚势同行

2020-10-13 10:32:26来源:金融界网站

2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会将于6月线上启幕

2020-05-28 17:30:10来源:金融界网站

12小时不间断直播、董明珠等30+大咖疫后首次集体发声!全球木兰“云论坛”有你最关心的……

2020-04-23 11:45:21来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点