皮海洲:尚纬股份收购星空野望 毫不利己专门利人之典范

1评论 2020-11-19 14:00:25 来源:金融界网站 作者:皮海洲 龙头股,这样抓!

  作者:独立财经撰稿人,专栏作家 皮海洲   

  最近,尚纬股份(行情603333,诊股)因为收购星空野望公司而再次成为市场里的“明星电缆”。因为该收购案被认为是联手网红罗永浩的一次收购,毕竟罗永浩与星空野望之间有着非同一般的关系,罗永浩不仅是星空野望最重要的主播,而且也是星空野望最大的依赖。因此,尚纬股份成了名符其实的“明星电缆”(“明星电缆”是该公司的原名)。

  尚纬股份收购星空野望案受到市场极大的关注,包括上交所分别于119日、1111日先后发来“问询函”和“工作函”,要求尚纬股份就收购中的有关事宜作出问题。目前,尚纬股份已将回复时间推迟到了1120日。而在本人看来,尚纬股份的这起收购案堪称是“毫不利己专门利人”的典范。尚纬股份拟掏出5.89亿元现金收购星空野望,几乎就没有考虑过自己的利益。

  当然,在尚纬股份完成收购后,星空野望就成为了其控股子公司,可以纳入合并报表范围。但星空野望能带给尚纬股份的利润是有限的。根据业绩承诺,标的公司2020年度到2023年度经审计的净利润分别不低于6,000万元、11,300万元、15,000万元、20,000万元,合计不低于52 ,300万元。由于尚纬股份作为星空野望第一大股东的持股是40.27%,这意味着4年可以得到的利润为2.11亿元。支付5.89亿元资金买进2.11亿元的利润,这是一笔怎样的交易呢?

  虽然承诺期满后,标的公司还有可能存在,但几年之后,这种直播平台走向何方,实在是充满了太多的悬念,特别是星空野望高度依赖于罗永浩,一旦罗永浩离开,星空野望的命运可想而知。因此,尚纬股份最终能否收回5.89亿元的收购款这是一个很大的问题。

  尤其难得的是,尚纬股份进行此次收购是在公司资金非常紧张的情况下进行的,这是一种怎样的精神,完全就是一种全身心付出的忘我精神。根据尚纬股份发布的风险提示,随着近年来公司主营特种电缆业务规模进一步扩大,资产负债率上升,截至2020930日,公司未经审计的合并财务报表货币资金余额约4.38亿元,资产负债率为51.92%,流动比率为1.54,速动比例为1.37。公司原有主营业务特种电缆料重工轻,对资金依赖度较大。本次收购价款暂定为58,948.28万元,高于货币资金储备,未来公司拟采用向金融机构借款等方式筹集约3亿元资金用于支付本次交易的现金对价。负债率上升可能导致公司无法保证原主营特种电缆业务营运资金的流动性,亦可能因本次交易导致债务规模进一步上升而造成一定的资金流动性风险。尚纬股份承担着可能出现的流动性风险来进行此次收购,忘我精神,甚至牺牲自我的精神确实可嘉。

  那么,尚纬股份的收购又是如何“专门利人”的呢?在本人看来,尚纬股份的“专门利人”至少表现在三个方面。首先是成就了标的公司的几位股东,成就了罗永浩的“真还传”。星空野望是今年415日成立的一家新公司,至今只有7个月的时间,尚纬股份就给予其28倍的溢价,这种暴利相当天上掉黄金,罗永浩也将因此成功还清6亿元的债务,成就其“真还传”的传说。

  其次是成就了公司第二大股东李广元的减持。李广元是尚纬股份的前实控人,是现实控人李广胜的兄弟。在这次尚纬股份的收购中,李广元同时向李钧先生、龙泉浅秀及孔剑平先生合计转让15%的公司股份,总计金额为5.14亿元。此笔协议转让与现金收购案互为条件。这意味着尚纬股份用5.89亿元的收购案成就了二股东5.14亿元的减持,大多数的并购款项间接流向了二股东李广元的口袋。

  此外,二级市场上持有尚纬股份的投资者也将因此而受益。这其中引人注目的是上海凌鸷投资重庆信三威投资截至三季度末,两家投资公司旗下的两只私募基金分别持有尚纬股份837.81万股815.91万股,是尚纬股份的第三、第四大股东。而这两只私募基金在第三季度分别大幅增持了228.13万股和327.85万股尚纬股份股票,无疑是二级市场上最大的两个受益者。

  本文转载自“海洲说股事”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:尚纬股份

责任编辑:李鹏涛
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
刘鹤:对金融体系进行结构性调整 大力提高直接融资比重

2020-11-25 09:34:24来源:人民日报

突发!又传华为造车 一批股票巨震!华为内部警告:谁再建言造车干扰公司 可调离岗位!

2020-11-25 12:58:20来源:e公司官微

蚂蚁暂缓上市后 刚刚 这个融资项目通过了!

2020-11-25 12:47:00来源:中国基金报

国家发改委回应调查各地新能源车投资:正对此事进行落实

2020-11-25 11:35:53来源:金融界网站

利用信息披露炒概念将被重点监管!上交所发布监管新规 紧盯4类重点公司、8类重点事项

2020-11-25 07:17:30来源:中国证券报

燃料电池概念大幅拉升 大洋电机雪人股份等涨停

2020-11-25 10:34:00来源:证券时报网

什么情况?一天两大千亿城商行出事!一个董事长上任不到两年被查 一个搞权钱交易被双开

2020-11-25 00:10:55来源:券商中国

半导体将现涨价潮?8英寸产能持续紧张!长期供需矛盾背后的原因是…

2020-11-24 17:31:55来源:财联社

销量大增 异常火爆!这种挖掘机火了!还没下线就直接被抢空…啥情况?

2020-11-25 07:34:00来源:央视财经

中国国药集团已向国家药监局提交了新冠疫苗上市申请

2020-11-25 11:24:04来源:金融界网站

午评:沪指跌0.2%再失3400点,酿酒板块大幅下挫,金融股齐拉升

2020-11-25 11:32:00来源:证券时报网

酿酒板块再度大幅下挫,金枫酒业跌停,青青稞酒等大跌

2020-11-25 10:13:00来源:证券时报网

最新!印度再对43款APP颁布禁令 多数来自中国 这次阿里也“中枪” 发生了什么?

2020-11-25 07:37:25来源:券商中国

43位富豪最新画像出炉!平均41岁 已婚男性为主!"规避风险"重于"积极投资"

2020-11-25 07:37:35来源:券商中国

尾盘直线封涨停!这只油服股爆发 机构看好板块基本面与估值双重修复

2020-11-24 18:00:40来源:中国证券报

40万条个人信息泄露!上海市网信办约谈圆通速递责令整改

2020-11-25 13:08:54来源:每日经济新闻

红星二锅头拟借壳大豪科技 公布前日放量涨停被指内幕信息泄漏

2020-11-25 17:31:00来源:中国网财经

习近平致电祝贺拜登当选美国总统

2020-11-25 21:37:59来源:新华网

雀巢确认出售银鹭 银鹭创始人陈清水家族接手

2020-11-25 17:30:00来源:中国网财经

永煤控股调查最新进展来了!违法违规线索移送证监会 母公司也涉嫌违规被查!

2020-11-24 21:13:02来源:e公司

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点