观点1+1:“最难办事科室群众评”带来有益启示

1评论 2020-11-19 09:56:00 来源:人民网-观点频道 龙头股,这样抓!

  如何提高基层部门服务意识,解决“门难进、脸难看、事难办”等顽疾?重庆市南川区从制度入手,于2014年开展了“最难办事科室群众评”活动,以具有行政审批和行政服务职能的近100个科室作为评议对象,每季度评出10个最难办事科室。截至2020年10月底,该活动已持续评议16次,谈话提醒分管领导137人次、约谈科室负责人42人次、免职4人,多名拟提拔干部暂缓提拔。

  金杯银杯不如群众的口碑。“最难办事科室”正是以群众口碑为根本考量,剑指官僚主义、形式主义、消极懈怠等不良作风,揪出服务不到位、效率上不去、百姓不满意的职能科室及责任人。通过曝光揭丑,依靠惩戒鞭策,倒逼机关和干部改进作风。地方行政对自身不良问题“亮剑”,是一种自我革命。

  该评议共设置“冷、懒、推、乱、贪”5项指标,是群众反映“机关病”最集中的方面。比如,“冷”是指对群众感情冷漠,无视群众疾苦,不想群众所想、急群众所急。十分具象的指标,方便办事群众和企业在评议时“对号入座”。评议采取定向、抽样相结合的方式,确保覆盖面和真实性。更有“一票否决制”――如果参评科室干部职工因吃拿卡要等违规违纪问题被举报,一经查实不仅会受到纪律处分,还会直接评为“最难办事科室”第一名。真正赋予办事群众“打分权”,行政审批与服务人员还敢“摆架子,甩脸子”吗?

  “动真格”更体现在问责上。公开通报曝光,令最难办事科室“丢面子”。科室主要负责人3个月内不得提拔重用,连续两次评议位列前3的,免去科室负责人职务,连续3次的,免去分管领导职务,令责任人“丢帽子”。评议结果纳入领导班子年度综合考核,直接与年终绩效奖挂钩,更令当事人“丢票子”。多维惩处使上榜单位和人员“如坐针毡,寝食难安”。

  曝光惩处不是目的,“治病”整改才是根本。方法和途径只有一条,那就是“怎么让群众满意”。端正工作态度,热情为群众服务,是作风转变的基本要求。优化服务流程,尽可能实现“一站式”办理,才会让群众感受到切实的积极变化。从外在约束到内在转变,也是正本清源的过程。一些曾上榜科室成功“摘帽”并巩固整改成效,未上榜科室同样不敢自满懈怠,压力转化为动力,不断改进作风,会形成良性循环。南川区还是国务院确定的第三批资源枯竭城市,更需要当地干部勇于担当、砥砺前行、创新实干。疏通服务“最后一公里”,大力优化营商环境,才能为地方发展带来新机遇、拓展新空间。

  全面依法治国,全面从严治党,需要法治监督约束,有赖于常态化的制度抓手。重庆市南川区“‘最难办事科室群众评’行政权力监督机制”是新时代法治政府建设进程加快的缩影。用干部的“紧张指数”换取地方的“发展指数”、群众的“满意指数”和政府的“信任指数”,也为其他地方带来有益启示。

  

  小蒋的话:大家好,我是小蒋 。国事,家事,天下事,天天都有新鲜事。你评,我评,众人评,百花齐放任君看。观点各有不同,角度各有侧重,只要我们尊重客观、理性公正。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重磅突发!五大银行齐发公告,暂停这类投资新开户,发生了什么?杜绝“原油宝”案件再发生,还是另有他因?

2020-11-27 18:10:18来源:券商中国

证监会对永煤控股及相关审计机构涉嫌债券违法行为立案调查

2020-11-27 19:26:53来源:金融界网站

央行定调下一阶段货币政策:不让市场缺钱也不让市场的钱溢出来

2020-11-26 22:03:02来源:中国证券报-中证网

任正非送别荣耀,一旦“离婚”就不要再藕断丝连!去做华为最强的竞争对手 谁胜谁负还不一定呢?

2020-11-26 19:32:52来源:金融界网站

@券商全体员工!注意 这些礼品不能收 这些报酬不能拿!廉洁从业尺度持续收紧 这些券商已被处罚

2020-11-27 08:24:15来源:券商中国

半年大涨8%人民币持续升值!外资一致看好 什么原因?

2020-11-27 18:07:39来源:券商中国

存款收益赛过理财产品?银行网上揽储引监管关注

2020-11-26 22:58:10来源:中国证券报

突然!这种饮品“火”了!线上线下齐增长!仅一个平台同比暴增800%!

2020-11-27 06:45:02来源:央视财经

北方稀土:量价齐升提供业绩增长动能,降本增效提升盈利能力

2020-11-25 00:00:00来源:览富财经

年内超20地发放汽车消费大礼包 快看看你那里买车便宜了多少?

2020-11-27 09:45:20来源:中新经纬

北方稀土:量价齐升提供业绩增长动能,降本增效提升盈利能力

2020-11-25 00:00:00来源:览富财经

中京电子:PCB板龙头喜迎业绩收获期,FPCA项目将是下一业绩增长点

2020-11-25 00:00:00来源:览富财经

辛巴带货燕窝遭打假 法律专家:构成虚假宣传 涉事店铺已悄然关闭

2020-11-27 19:16:00来源:中国网财经

中国正式宣布:对澳大利亚实施临时反倾销措施 这些澳商人郁闷了:60亿商品卖给谁?

2020-11-27 12:46:24来源:每日经济新闻

17.5°橙2020开园“第一剪”:京东生鲜携手农夫山泉首发冬日甜蜜

2020-11-26 12:44:11来源:金融界网站

格隆汇 · 全球投资嘉年华 · 2020将于11月16-18日在成都举办

2020-11-09 18:34:42来源:金融界网站

星光璀璨 第二十届中国股权投资年度论坛相聚珠海聚势同行

2020-10-13 10:32:26来源:金融界网站

2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会将于6月线上启幕

2020-05-28 17:30:10来源:金融界网站

12小时不间断直播、董明珠等30+大咖疫后首次集体发声!全球木兰“云论坛”有你最关心的……

2020-04-23 11:45:21来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点